• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

医改进入深水区攻坚期 发挥三明医改典型引领作用

日前,医改领导小组组在福建调研并出席医改推进现场会,强调要发挥三明医改典型引领作用,推动新时代医改走深走实、扩大成效。

据了解,2015年起,国务院办公厅多次发文要求总结、推广三明医改经验,同时鼓励结合实际,实行省际跨区域联合采购。

此次在调研过三明市药品价格、医院管理、医联体建设等医改情况后,孙春兰指出,三明市以调整医药目录、压缩药品耗材虚高价格为突破口,同步推进医疗、医保、医药联动,改革创新薪酬分配和监督考核,推动资源下沉和服务模式转变。

2016年,在国务院医改办、国家卫计委的指导下,最早探索药品集采的三明市正式成立“药品耗材联合限价采购三明联盟”(简称三明联盟),构建了涵盖药品、耗材(含试剂)、中药饮片等相关采购服务,实现联采、交易、结算与监管全流程一体化的跨区域联合采购平台。该平台作为联盟唯一官方服务平台,由微医投资的海西医药交易中心协同三明联盟共同打造,联盟成员已覆盖全国15省的21市32县。

截至目前,三明联盟平台已与福建省级采购平台实现互联互通,每年为上线联盟城市平均节约20%-40%的药品耗材采购成本。据媒体报道,2018年以来,三明医保局共对价格低于采购目录内同一品规10%以上的125个药品进行替换,预计每年可节约药品支出1300万元左右。

三明的成功经验正从福建走向全国。今年4月,河北省医改办与三明市签订协议,包括邯郸市在内的6个试点城市和28 个示范创建县共同加入三明联盟。7月,邯郸市正式上线三明联盟平台,率先实现药品联合采购的智能合量、智能议价、自动招采、线上交易、在线结算和全程监管,实现各环节的全程数字化、智能化、系统化操作。河北省医保局还进一步与海西医药交易中心签订协议,由后者为河北省建设并运营创新模式的省级集采平台,目前已实现国家“4+7”药品集采中选结果在河北省的全面落地。

在此基础上,8月初,国家医保局下发了《关于开展国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围有关工作安排的通知》,多个省份开始填报国家组织药品集中采购和使用试点相关药品的实际采购数据。

此次医改推进现场会上,孙春兰也强调,要扩大国家组织药品集中采购和使用改革范围,取消医用耗材加成,降低虚高药价。

当前,医改到了深水区攻坚期,要加大三明医改经验推广力度,实现跨区域联合采购,切实减轻城市人民群众看病负担。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

华发城市运营:构建对澳服务优质载体,华发城市运营在行动

2019-08-28

美丽田园|《小欢喜》收官,原来真正小欢喜的是她们

2019-08-28

医改进入深水区攻坚期 发挥三明医改典型引领作用

2019-08-28

高雅经典的SONG颂旅拍教你拍婚纱照poss怎么摆!!

2019-08-28

菲菲教育领袖事业说明会|携手前行,创造美业新风貌

2019-08-28

2019智博会:爱普适万物互联智慧操作系统(APCOS)成功发布

2019-08-28