• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

大厂县长刘宝旺:打造全域旅游最佳目的地推进经济社会高质量发展

“我们紧紧围绕打造北京城市副中心后花园,建设新时代经济强县、美丽大厂这个目标,突出‘北京观光、大厂休闲’主题,在县第十一次党代会上明确提出把全域旅游作为经济转型和社会发展的重要抓手,将全域旅游渗透到经济社会发展的每个角落,打造全域旅游最佳目的地,推进经济社会高质量发展。”8月28日,第一届大厂回族自治县文化旅游产业发展大会隆重召开,大厂县长刘宝旺在接受记者采访时如是说。

刘宝旺说,大厂县与北京城市副中心仅4公里,隔潮白河相望。2018年,大厂县成功承办了第三届廊坊市旅游产业发展大会,获评了“中国景泰蓝之乡”美誉,先后举办了中国·大厂景泰蓝技艺大赛、单车游、美食节、徒步游等具有京津冀区域影响力的旅游节庆活动。全年共接待游客114.2万人次,实现综合收入2.3亿元,分别同比增长33%和35%。全县文化旅游产业呈现出持续快速健康发展的良好势头,为经济社会转型注入了新动力。

刘宝旺说,2019年,大厂县以举办第一届旅发大会为契机,以服务北京城市副中心,做强全域旅游项目支撑为目标,确定了千亩樱花园、戏剧小镇、万亩银杏林、潮白沙滩休闲区等10个建设提升的旅游项目,做大做强“旅游+文化”。依托“中国景泰蓝之乡”形成的品牌效应和京东工艺品、京锐景泰蓝、影视小镇、民族宫等景区景点的品牌影响,结合民族民俗文化、清真特色美食的口碑影响,形成多点发力、覆盖全面的旅游环境,提升文化旅游发展水平,树立具有大厂特色的文化旅游形象,努力把大厂的“文化、生态、蓝天、碧水和乡土风情”变成富民强县的“金山银山”。

刘宝旺说,加快推进全域旅游,大厂县着力在品牌整合和旅游营销上下功夫,着力加强与京津两地合作,尤其是深化与通州、武清、朝阳等地的战略合作,开展针对京津两地游客的旅游节庆活动和推介活动,吸引京津游客,让京津游客熟知大厂有什么、看什么、玩什么,让京津游客感知大厂、游玩大厂、乐在大厂。今年1-6月份全县共接待游客人数73.7万人次,实现旅游综合收入1.54亿元,分别同比增长26%和28%。

刘宝旺说,大厂县将借助国家大力发展推动旅游产业的东风,推进全县经济社会高质量发展。充分发挥交通区位、民族特质、生态环境三大优势,以“全民服务副中心”行动为抓手,全面对接副中心发展,与副中心逐步形成水城共融、蓝绿交织、文旅互通的协同发展先行区,推进大厂文化旅游发展和全域旅游示范区建设;突出“北京观光、大厂休闲”主题,大力发展主题民宿、农业休闲、民俗体验等文化旅游模式,以乡村文化旅游发展带动一产、联动二产、拉动三产;科学推进“六个特色小镇”建设,重点抓好大厂戏剧小镇、国家京剧院文旅融合产业化基地项目、小厂特色民族村寨、影视小镇等现有文化旅游项目的建设,加快推进夏垫非遗古镇、创意田园小镇、星河林海等项目建设,力争将影视小镇创建4A级旅游景区,结合万亩银杏林、潮白沙滩、五环公园、中央公园等建设潮白河生态绿廊。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

浅橙科技:零售金融将是银行业突围的终极战略?

2019-08-28

浅橙科技:好的管理者要知人善任

2019-08-28

刷吃App:餐厅每推出一道新菜,就有80%的你表示“雨我无瓜”

2019-08-28

大厂县长刘宝旺:打造全域旅游最佳目的地推进经济社会高质量发展

2019-08-28

启迪环境中标环卫项目,加强发展环卫市场

2019-08-28

国务院发文力挺“互联网+资源循环”经济 回收宝成深圳循环经济的一个侧写

2019-08-28