• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

浅橙科技:零售金融将是银行业突围的终极战略?

很多业内人士认为:隆冬将至,盈利能力面临挑战,银行业的日子并不好过。

浅橙科技研究院发现,目前银行业主要面临以下三大困境:

第一、外部环境趋严,比如中美贸易困境、资管新规、理财业务以及表外业务回归等都是客观挑战;第二、银行的盈利模式比较落后,利率市场化之后,靠利差盈利的能力下降,而且服务同质化,特别是中小银行很难吸引优质客户;第三、金融科技的冲击,银行正在成为资金的提供方,品牌竞争力正在逐渐变弱。

那么,银行未来的出路在哪里?

在浅橙科技研究院看来,发展零售金融也许将会是银行业突围的终极战略!

建设银行、招商银行、宁波银行就是典型的案例,根据2018年的A股上市银行的年报数据显示,三者的零售业务占比排在前列,资产的收益率也是最高的那一批。

可是,零售转型是银行等金融机构的薄弱环节,而与浅橙科技等金融科技公司合作,发展数字化银行服务,是大多数银行正在实行的转型方案。

监管层也在鼓励银行等传统金融机构用科技来武装自己,以便达到降低成本、增加效率、防范风险的目的,在促进经济发展中发挥主力部队的作用。

据浅橙科技研究院观察,完成银行数字化转型,市场主要的发展方向有三个:

第一、构建场景化的银行移动平台。既可以用银行自身的APP链接实体消费,也可以与浅橙科技等金融科技公司合作,入驻第三方信息服务平台,提供品牌化的消费金融服务。

第二、构建线上智能化的服务渠道。传统银行依靠铺设密集的营业网点来占领市场,但是现在银行网点的流量越来越少,银行网点的减少也是一个大趋势。银行可以借助浅橙科技等金融科技公司成熟的线上智能技术,比如大数据智能识别等,逐步取代线下网点,节约成本。

第三、利用金融科技提升服务质量。其实,银行并不真正了解自己的客户,金融服务同质化特别严重,客户正在慢慢流失。现在银行可以结合浅橙科技的金融科技能力,建立大数据模型,不断给用户添加标签,给用户越来越精准的画像,以便能够有针对性的提供个性化的服务。

在浅橙科技研究院看来,对任何一个行业来说,“穷则变,变则通,通则久”。作为中国最大的金融体,银行业发力零售金融的转型,再造新的盈利源,深挖金融科技的服务潜能,势在必行。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

浅橙科技:零售金融将是银行业突围的终极战略?

2019-08-28

浅橙科技:好的管理者要知人善任

2019-08-28

刷吃App:餐厅每推出一道新菜,就有80%的你表示“雨我无瓜”

2019-08-28

大厂县长刘宝旺:打造全域旅游最佳目的地推进经济社会高质量发展

2019-08-28

启迪环境中标环卫项目,加强发展环卫市场

2019-08-28

国务院发文力挺“互联网+资源循环”经济 回收宝成深圳循环经济的一个侧写

2019-08-28