• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

收不到租金的写字楼房东,如何度过危机?

躺赚的生意也不好做,一场疫情让写字楼房东急成了热锅上的蚂蚁。继被要求减租后,租客拖延交租、提前退租,新租客搬不进来,棘手问题扎堆而来...这些难以收回的租金及风险,让商办业权人成为最焦虑的一波人。

写字楼二房东频频爆雷,商办业权人危机来袭

2018年开始“写字楼二房东”频繁爆雷,皆是在资金链断裂后出现运营危机,跑路的跑路,清退的清退,写字楼租赁市场一片狼藉。

(南方都市报新闻截图)

(广东珠江新闻报道视频截图)

如今,在疫情笼罩下,租金减少、成本不降、原已紧绷的现金流继续承压、整体面临较大的生存压力。写字楼二房东的资金大多源于自有资金,金融机构往往不愿意提供贷款,所以小规模的写字楼二房东即使倒贴2-3个月的租金仅能缓解一时的压力,资金实力较弱的“二房东”只能把资金压力转移到业权人与租户身上,亏损了租户的租金同时也无法向业权人支付租金,只能退场。

这也意味着,写字楼租赁市场进入优胜劣汰的阶段,资金实力不强的“二房东”出问题是迟早和必然的现象。商办业权人与租户也因此成为这场危机最大的受害者。

意识到危机的商办业权人再度陷入管控困局

当写字楼二房东开始向商办业权人拖欠租金时, 警惕性高的商办业权人就已经收到了违约风险的信号。想收回物业自持管控,却面临以下运营难题,让商办业权人再度陷入困局。

●自建团队运营、人力成本高、管理效率低、费时费力

●租户结构难辨、租户服务不标准、企业粘性差

●财务法务纠纷风险高、资产安全不可视、风险因素不可控

●招商工作繁琐、劳心劳力

(广东珠江新闻报道视频截图)

危机爆发:及时止损,清退租户就完事了吗?

当危机已经爆发,迫于无奈的商办业权人只能清退现有租户来及时止损。这也意味着商办业权人将需要承担以下损失的成本及后果,强行清退租户真的是最好的解决方式吗?

1. 物业名誉受损:租户作为受害者之一,利益受损后必然选择公开维权,强行清退只会让租户纠纷火上浇油,同时物业也随之名誉扫地。

2. 押金纠纷:当二房东因拖欠租金违约,业权人所收押金将进行兜底罚扣,而承租企业并未违约,强行清退必将导致业主与承租企业矛盾升级。

3. 免租期亏损:重新招租需重新给与免租期,意味着需承担1-2个半月的免租期。

4. 佣金亏损:重新招租后,给中介的佣金也需重新支付。

5. 租金亏损:疫情过后,短期可能出现写字楼空置现象,面临控制风险。

6.招商繁琐:投入大量精力重新制定招商策略,如客户群体分析、产品定位、团队构建、渠道构建设计、租前流程、租后流程、服务标准、第三方对接或是服务流程以及标准、租赁商务条件(报价、底价以及调价规则)、渠道合作商务条件、推广方案、营销费用成本预算、收益测算(多种情况)、基于市场的租赁目标以及执行方案......

如何应对“ 二房东暴雷 ” 的危机?

危机未爆发前:专业商办运营托管机构将帮助商办业权人解决“收回物业无法管控”的难题,在租赁合同未到期的情况下,业权人意识到二房东即将出现现金流断裂、拖欠租金的风险时,可交由交由商办运营托管机构代运营,二房东的押金亦可平稳回退,业权人也保留了现有承租企业,达到三方受益互利共赢的局面。

危机爆发时:通过专业的商办托管机构接管,尽可能保留原有的租户, 解决后续遗留的运营难题及租户纠纷。业权人既能轻松管控物业,又能从根源上摆脱“包租模式”带来的风险,实现物业持续稳定的租金收益。

商办运营托管机构有哪些作用?

吉办科技作为商办领域专业托管运营机构的领先品牌,一直以来专注于单间/多间/整层/整栋写字楼及厂改写等商办资产托管运营,让承租企业直接与商办业权人签订租赁合同,避免押金转嫁的风险。

同时,采用线上智慧管理加线下专业团队运营的第三方资管服务系统,让财务管控更严谨、法务风控更安全、业权人掌控物业更轻松,通过精细化运营服务以此帮助业权人提升商办空间产品竞争力,创造持续稳定的租金收益。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

首创之举!中华财险广东分公司率先通过农业保险承保电子化服务系统上线验收

2020-04-25

外观时尚-配置丰富!车主亲述一汽奔腾T77到底好在哪里

2020-04-25

BTC之后又一币圈奇迹BTR(比特白银)强势杀出!

2020-04-25

成交了,成交了,4.2亿元!“我为湖北拼大单——湖北水产品直销云购会”圆满完成

2020-04-25

广东发放10.56亿消费券,“五一”前后广州等城市将上线

2020-04-24

百度上线自动驾驶出租车,自主品牌能否“弯道超车”?汉腾以研发实力出击

2020-04-24