• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

广东发放10.56亿消费券,“五一”前后广州等城市将上线

随着复工复产的持续推进,越来越多城市通过发放消费券等方式,促进各行各业全面复苏,推动消费市场逐步回暖。

据公开信息统计,广东全省已有7个城市共发放10.56亿元消费券。微信支付数据显示,消费券对餐饮、零售、休闲娱乐、服饰美业、交通出行和旅游业拉动效果显著。

现在,广州消费券也要来了!据了解,广州市将发放两类消费券,分别是广州市商务局提供的汽车消费惠民购车补贴,以及广州市文化广电旅游局的文旅类消费券,消费券将通过微信发放。

广东7城发放10.56亿消费券,广州也将加入

4月24日,记者从微信方面获悉,目前,湖南、武汉、深圳、嘉兴、沈阳、中山、佛山、清远、青岛、重庆等地已通过微信发放超百亿消费券(含未发放金额),其中广东发放城市最多。

目前广东深圳、佛山、中山、清远、东莞、江门、珠海等7个城市公布消费券发放金额达10.56亿,七城均支持微信消费券领取。记者了解到,广州市也即将加入“消费券”大家庭,发放汽车消费惠民购车补贴以及文旅类消费券,消费券可通过微信进行领取。

除广州外,广东惠州、深圳市南山区、龙华区、龙岗区、坪山区,盐田区等地也将在“五一”前后通过微信发放消费券。

全国其它城市的市民也有机会领取商家消费券,通过“微信支付城市消费券”小程序,可领取包括星巴克、来伊份、家乐福等知名品牌商家,涵盖餐饮、零售、时尚、交通、母婴药店、酒旅等多个行业,包括线上电商和银行机构的商户消费券。

截至4月17日,微信支付城市消费券在全国报名重点商户已有数百家,发券资金将高达数十亿。

深圳市罗湖区、宝安区、光明区、福田区陆续通过微信发放消费券,四区消费券共带动交易总额1.4亿,拉动消费14倍。其中,宝安区与罗湖区拉动效果尤为显著。深圳市宝安区发券一周,已核销50万元,带动交易总额1031万,拉动消费超20倍。截至4月22日,罗湖区消费券带动交易总额9600万,拉动消费20倍。

罗湖区工业和信息化局(商务局)局长周建军表示,根据之前消费券使用情况的分析,消费券大部分的使用时间也都集中在周末和夜间。根据这一特点,罗湖区针对性地发放夜间消费券,促进夜间经济持续复苏。

中山市通过粤省事政务服务平台,发放2000万微信电子消费券,消费券面值为30、50、100元三种,消费满5倍即可使用。不到一周时间,拉动消费金额近50倍。

中国社科院信息化研究中心主任姜奇平表示,消费券对经济拉动作用,主要体现在刺激有效需求。用微信发消费券,优点是发放对象分布合理,发放过程方便。地方政府发放消费券的方式比其他方式更加公平合理,有利于百姓共享发展成果,接下来可考虑多发一些,面再更广一些。同时,建议加强数据分析,重点监测用哪类渠道发放,对哪类人群消费刺激效果更好,以不断改进消费券发放,更好达到预期。

消费券拉动“吃住行娱购游”,普惠中老年人与小微商户

全国消费券发放以来,不少行业经济呈复苏态势。微信支付数据显示,消费券对全国餐饮、零售、休闲娱乐、服饰美业、交通出行和旅游业商家消费复苏都有一定拉动效果。

广东全省旅游行业的商家在消费券发放后,交易总额提升7.9倍,服饰美业提升8倍。

据微信支付数据统计,全国受益于消费券的商家中,小微商户占比85%。在广东,小微商户占比也达八成。

数据显示,在全国消费券使用中,30-40岁人群是消费的中坚力量,消费券带动交易总额占比36%。

由于微信消费券更容易普及到中老年用户,中老年人体现出来的消费力同样不可小觑,40岁以上人群消费券带动交易总额占比35%,湖南省40岁以上人群占比48%,浙江嘉兴、广东省40岁以上人群占比30%。

中国(深圳)综合开发研究院副院长、广东省政协委员曲建表示,这次疫情对国家经济分成三个冲击波。第一个冲击波,主要是对国内消费领域的冲击,集中在“吃住行娱购游”六个方面;第二个冲击波是对国内供应链的冲击;第三个冲击波是对全球供应链的冲击。如何拉动消费,是解决第一冲击波所造成影响的核心点。

“地方政府与互联网企业合作,通过微信等渠道发放消费券,可以推动消费增长。消费券通过为消费者补贴的方式,请大家走出家门,去到热点地区进行消费。还可以根据不同地区的产业发展需要,定向精准扶持,从而带动社会商品零售总额、带动旅游、购物及产业的全面复苏。”


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

外观时尚-配置丰富!车主亲述一汽奔腾T77到底好在哪里

2020-04-25

BTC之后又一币圈奇迹BTR(比特白银)强势杀出!

2020-04-25

成交了,成交了,4.2亿元!“我为湖北拼大单——湖北水产品直销云购会”圆满完成

2020-04-25

广东发放10.56亿消费券,“五一”前后广州等城市将上线

2020-04-24

百度上线自动驾驶出租车,自主品牌能否“弯道超车”?汉腾以研发实力出击

2020-04-24

每嘉奶粉与火爆孕婴童招商网达成战略合作

2020-04-24