• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

多家企业推出“抗疫”区块链应用,欧科云链徐明星肯定区块链潜力

据证券日报消息,6月29日,《2020中国区块链战“疫”活动》应用方案征集活动落幕,来自于金融机构、上市公司、学术机构、区块链企业等40余位家单位的应用方案入选优秀案例,区块链应用场景则遍及医疗、慈善、疫情预警与检测、保险等各个领域。

疫情防控走向常态化,对科学技术的创新和应用需求更加迫切。区块链技术具有不可伪造、全程留痕、可以追溯、公开透明、信息加密、集体维护等特征,而这些特点可以有效解决抗”疫”过程中出现的众多问题,如疫情预警、疫情实时监控、慈善机构物资分配不透明、医药物品造假等。

早在今年3月,人民政协报·人民政协网就举办了2020首场“抗疫情 保经济 促发展”云上座谈会。当时,受邀参与的欧科集团创始人徐明星在座谈中表示:“在本次抗疫期间,国内涌现出一大批优秀的区块链+供应链的落地应用。区块链的技术特性显现出了巨大的优势,能够在金融、公益、物流等多领域发挥作用。未来,更多的实体经济产业将会把数据共享到区块链上,区块链技术将展现出更大的应用潜力。”

在会上,欧科云链创始人徐明星指出,区块链能够帮助公益机构解决供需两端信息无法匹配、信息更新滞后等问题,提高防疫物资供应的精准性和高效性,与此同时,能够确保商品和资金使用的公开透明,保障公共服务的公信力。由于其可追溯、不可篡改的特性,区块链技术也很适用于物流供应链领域。

总体上,全国开发“抗疫”应用较多的城市集中于一线发达地区,不过,曾身处疫情中心的武汉厚积薄发,此次“抗疫”区块链应用企业数量闯入前列。全国共有16家省市均有企业推出“抗疫”区块链应用,而在企业数量上,杭州以12家企业居首,北京以9家次之,上海与武汉均为4家。

具体来看,据链塔智库不完全统计,在48个样本企业中,开发“抗疫”应用最多的城市是杭州,共有12家企业,占统计城市总比例的25%;北京有9家企业在疫情期间推出了“抗疫”应用,占统计城市总比例的19%,居次席;上海和武汉均有4家企业推出“抗疫”应用,并列第三。此外,包括广州、西安、重庆、成都等10余个省市也推出了区块链应用。

可以看出,随着区块链技术逐步被理解和认可,相应的社会价值也在不断被挖掘,正在疫情防控中发挥着越来越重要的作用。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

岭南股份与中建三局一公司、中国市政华北院签订战略合作

2020-07-01

新基建产业独角兽TOP100发布,欧科云链集团徐明星声援区块链产业

2020-06-30

区块链技术将迎“应用潮”徐明星:可分为工具性和颠覆性

2020-06-30

后疫情时代区块链如何大有所为?欧科云链集团徐明星透露了这几点

2020-06-30

多家企业推出“抗疫”区块链应用,欧科云链徐明星肯定区块链潜力

2020-06-30

聚焦区块链进步,徐明星如何带领欧科云链引领行业?

2020-06-30