• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

学习使后半生更精彩-感谢环球网校

记得2017年备考二级建造师、税务师时,电视台正在热播职场女性情感励志句《我的前半生》,当时某网校以此为话题鼓励中年女性考生们为了自己的后半生不后悔,一定要趁年轻拥有一个具有说服力的证书,因为除了丰富的实战经验,企业也可以用证书来衡量你的学习能力。时年已经49岁的我自嘲的想,自己已经是后半生的年龄,仍然在考证大军之列。

一千个考生或许有一千个参加考证的理由,或许也有人质疑为什么在年过半百之际仍然这么拼?对于我来说,具体有以下几点:一是还自己年轻时的一个愿,我入职的工作是企业财务,在考完中级职称后,当了一名宝妈。2003年按部就班的有了高级会计师的职称,也在2002年加入了注册会计师的考试大军,但在考过三门之后,找了个为了陪伴孩子成长的冠冕堂皇的理由退出了注会的考试,十几年来一不小心活成了财务队伍中的“罗子君”。在孩子高考后,不甘心自己的职业生涯就没有一个确确实实靠实力得来的职业资格证书。所以在2016年国家恢复税务师考试后我报名参加了税务师考试。二是与时俱进,拥抱变化。2016年我国迎来了营改增的模式,2017年的会计证取消,会计人“黑名单”制度,财务人工智能的实施让会计工作不再是稳健性工作,内外环境使我内心有了种逆流而上,不进则退的焦虑感,促使我不断储备新的知识,与时俱进迭代知识结构,才能跟上三年更新一次的知识体系。三是以考代学,促进会计专业与其他专业领域的融合。工作以来,我历任施工企业和工程建设管理单位的计财处处长、主任会计师,主管单位的工程财务管理工作,以及2015年被单位评聘为“会计审计”领军人才,逼使我不仅要熟悉财会领域的知识,还要熟悉技经、合同文本制订、招投标、工程竣工决算的编制等工程管理方面的知识。凭作我的大学专科文凭专业是管理工程专业及工作领域,2017年以来我先后参加了二级建造师、一级建造师以及一级造价师等建设领域的执业资格考试。最后还有个延长自己的职业生涯的小小心愿,这或许是我们这个年龄段的考生参加执业考试的一个原因吧。本以为自己这个年龄的执业资格考生凤毛麟角,不曾想在今年参加的一次招评标工作中,才发现好几个54、55岁的评标专家在取得建设领域职业资格考试后,仍然参加了增项考试,理论上讲建设行业的职业资格可以到65岁。

言归正传,来说说我的2019年的考试吧,2019年算是我的考试大年,我先后参加了三场六门考试,一级建造师三门、正高级职称英语和计算机等级考试、一级造价师一门,并收获了满贯,六门考试全部通过,拿下了一级建造师执业资格(经济73分、法规91分、管理94分、建筑实务108分)。我想从以下几点谈谈自己参加资格类考试的体会:

选择适合自己的网校和老师。目前开展建筑类培训的网校有多所,往届考生推荐的学校和老师各有所长,而我认为关键是要选择适合自己的网校和老师。特别是在一建的实务考试中,因为建筑实务对我来说就是小白一枚,所以我选择了环球网校的96分零基础畅学班。环球网校的对基础薄弱的考生是一个很好的选择。我个人习惯不是很注重课本,特别是法律类的课本黑压压的文字全是法条,脑容量再大也无法让人记住,所以听任何课程我都必须先把课程讲议打出来,1V1课程的老师们很敬业,备课充分,讲义可以抵教材用,圈出里面的关键词和关键知识点帮助阅读和记忆。如有不懂的地方反复听1V1的录播,并回到书上的知识点去吃透。

实务精讲班听的孙文波老师、实操课听的徐云博老师的课,我自认为两位老师讲得很透彻,对1V1课程是个很好的补充。大伽王树京老师实际经验丰富,但对于我等小白之类感觉距离太遥远,不适合我应考。管理我吸取了18年想投机取巧直接听强化班而未考过的教训,精讲班、习题班均听的肖国强老师的课。肖老师讲得很细,他要求背的内容不打折扣的照着执行。法规我选择了大师陈印老师的课,陈老师不是照搬法条,通俗易懂,让学生在学习中知其然,知其所以然,求其然而然。2019年陈老师认为自己授课进入了瓶颈期,对自己的授课有所调整,讲了很多各门案例题中涉及法规的题目来讲解,让人印象深刻,对知识点不易混淆,可以花费较少的精力取得较好的成果,性价比超好!但我个人认为如果你是初学者,最好第一遍还是学徐扬的1V1课程,在此基础再来听陈印的课。经济我是2018年考过的,当时基础班我听的达江的,他的课通俗易懂、深入浅出,举例生动;冲刺阶段听的徐蓉的,真题解析透彻,会提醒某些部分会与实务案例相联系。

制定切实可行的学习计划。我个人认为计划不需要制定的特别详细,在我们这个年龄的考生大多在单位属于中坚力量,会有很多不确定的工作突然而至。所以只需要根据考试科目和时间制定出阶段性的学习计划,第一轮大概什么时候结束,第二轮学习大概什么时候结束…在大的计划框架下,再制定具体的进度计划,可以具体到月、周、甚至到天,但需打八折。计划不需要太精确,允许有一周的调整时间。网络图进度计划的关键工期与非关键工期的调整,可以在这里活学活用地操作一把。如果计划缺乏弹性,当计划难以执行时易使人产生挫败感;但如果没有计划,当遇见外界干扰因素太多时也容易使人半途而废。

合理搭配各科的学习。有些同学适合学完一门、再学另一门;而有的同学适合各门齐头并进。在一建开讲仪式中,张君老师就强调花费在实务中的时间和精力必须是50%,所以建筑实务我一般用周末(周末整段时间有利于对内容的系统学习和归纳总结)或早上上班前的1.5个小时来记忆实务的知识点;而晚上听完1V1课程后如有精力和时间,我再学学管理课,而法规,因法律相关知识在税务师的考试中已经系统的学习过,自认为应考轻松,一般在其他几门课程学不进去的时候用来调剂时学习。在火车上、飞机上、宾馆里等碎片时间都是我学法规的时间。几个月的应考,不可能一直把弦绷的紧紧的,否则学习效果不佳,到最后考试阶段也没法冲刺。

多刷题并对其知识点反复强化记忆!我们这个年龄最大的问题就是记忆力不如年轻人,对于枯燥的知识点,听时全明白,放下全忘记!我一是通过整理笔记,就是手写重点内容来达到强化记忆,这是一项既费时间,又费精力的事情,实务重要知识点我前前后后经过了两遍手写!还有就是通过刷题来达到记住知识点的目的,我甚至在听完1V1课程去街对面的公园散步时,心里默默对刚学完的知识点进行复课。对于近年来的实务考试真题在电脑上建立了一个文件夹,前前后后做了不下三遍。做了忘、忘了做,过程相当痛苦,我能在上考场答实务题时找到手感。

考试结果并非唯一的学习目的,在建工类考证的过程中,许多知识点对我工作起到了很好的指导作用。在听完陈印老师关于缺陷责任期和工程质量保修期的区别后,正逢国家大力推行保函替代工程保证金工作,我牵头开展本单位工程建设领域保证金清理和保函替代保证金工作。制定下发替代工作方案,建立保证金替代工作协调机制,梳理涉及保证金保函替代工作的主要事项,并将此事项写入新项目的施工合同。圆满完成以质量保函的形式释放质量保留金,有效地缓解了项目参建施工企业的资金压力。再比如通过对相关工程保险的学习,结合工程保险近年来在工程建设领域的应用,在本单位牵头开展《关于发挥工程保险在工程建设中重要保障作用的研究》课题研究项目,组织制定了系统内第一个工程保险规章制度,建立了完整的保险索赔工作流程,大力提升了工程保险综合管理水平,并着力将保险纳入工程建设日常管理,确保工程建设过程中相关风险得到有效转嫁。根据此两项工作的开展,本人先后撰写了《浅谈工程建设领域的“两期一金”》《浅议工程保险在电网工程建设中的应用》文章在《四川工商学院学术新视野》期刊上发表。

曾经有位老师说建造师、监理师和造价师考试是相通的,参加一个资格类考试,或许另两门考试会达到“柳岸花明又一村”的效果。我会有的放矢的看待这句话,投入2020年造价师、监理师(如果我能报上名)的资格考试备考中。“人生后半场,敌人只有自己”是高晓松在“奇葩说”里说的,也是在《我的前半生》里饰演“史上最强小三”吴越在微博上写下的话,我也想以此来鼓励和我并肩前行的大龄考生朋友们。什么可能都是假的。但是证书却是真的,是确确实实靠实力考来的,唯有学习不可辜负!唯有自信无畏辜负!请相信学习使我们的后半生更精彩!


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

学习使后半生更精彩-感谢环球网校

2020-09-17

福永举办主题展览,回顾改革开放以来街道的发展印迹

2020-09-17

iBEAUTYS艾美莎面部美容咋样 收缩毛孔管理

2020-09-17

TAOKAENOI老板仔有效将商标商业化,荣获泰国知识产权保护冠军

2020-09-17

乐动体育的挑战与机遇,疫情过后开学季体育培训市场专业才有话语权

2020-09-17

图猫「云摄区」软件在数字中国成果展亮相,全面解决企业文化的影像管理痛点

2020-09-17