• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

2020深圳国际新型显示与触控精英峰会KKTV演讲全文

11月20日,KKTV研发中心总经理肖鹏受邀参与“2020深圳国际新型显示与触控精英峰会”。大会上,肖鹏做了题为《后疫情时代智能电视新机会》主题演讲,以下为演讲稿全文:

尊敬的事项视像协会领导,各位媒体朋友,同行大咖们:

大家好!我是KKTV研发中心总经理肖鹏,感谢视像协会,感谢深圳显示展,让我们能够有机会共聚一堂,共同讨论电视显示和触控行业最新发展动向和观点,在此我仅代表KKTV分享我们的产品以及对未来电视发展的一些看法。

提起电视的未来,大家第一时间想到的可能是Micro LED、5G、人工智能AIOT等等,,这些显示或者AI技术上的革新带来的行业发展固然非常重要,,但是如果想要赢得市场,还还有一点,也很重要,个重要的价值是在于就是减少用户的选择成本,提高用户效率、满足用户体验,所以我们不止要站在技术角度,更要所以站在用户角度来开发产品,发现机会,也很重要。

众所周知,2020是特殊的一年,开年的一场新冠疫情令各行各业基本都陷入了停滞,虽然目前国内疫情已经得到了有效的控制,但是国外疫情却呈现愈演愈烈的趋势。同时,由于液晶面板供给持续紧张,价格也是一路飙升。受到疫情和面板价格暴涨的双重压力,国内彩电市场整体表现不容乐观,未来仍将在各方压力下前行。

据奥维云网数据显示,2020年上半年中国彩电市场零售量2089万台,同比下降9.1%,零售额516亿元,同比下降22.2%。基于此,奥维云网预计今年双11彩电线上市场销量380万台,同比下降4.9%,销额81亿元,同比下降3.8%。而随着年内最大促销节点贡献的降低,2020年全年彩电市场亦难摆脱低迷局势,预计全年销量4534万台,销额1165亿元,同比分别下降7.4%和14.9%。

但是对整个电视行业来说,有困难、就会有机遇,电视行业亦然!。

以这次疫情为例,受疫情影响,先是国家公布春节假期延长至2月2日,再是各地纷纷延长隔离时间,要求各地企业也要根据当地疫情推迟安排复工时间。一时间,复工困难重重,开学遥遥无期。而此时,家中或办公室那块大屏的启使用率开始飞速上升。

从开工那天起,由于员工各种隔离状况,在线办公和远程视频会议立刻成了大中小企业共克时艰、恢复生产的首选措施。而疫情中,最紧迫需要远程视频的场景,莫过于抗疫一线的医疗组和外场的专家、政府的及时会议沟通,这也成为与病毒争抢生命的数字救援通道。与此同时,我们注意到,政府的政务会议、企业内部的视频例会、企业之间的合作协议签署沟通都纷纷更多的采取了远程视频的方式来替代面对面的沟通。这时电视凭借着其显示面积大、可容纳尽可能更多的对象并被多人共享观看的优势,轻而易举地打败了电脑,成为了常用首选产品。

而全国上亿中小学生也开启了在家视频上网课、在线打卡交作业的云上学模式。电视自然也能够成为播放教育物料在线教育的一种载体,并降低电脑、手机上那样近距离观看屏幕可能对视力带来的伤害。同时,由于在居家办公、学习的过程中,人们的空闲时间逐渐增多,对电视这一娱乐产品的利用率需要也逐渐快速提升。

基于疫情带来的市场需求,传统的家用和商用电视界限已经开始变得模糊,人们不仅需要一台可以远程视频、在线会议的商用电视,也需要一台可以观看直播新闻、影视娱乐的家用电视。这些新场景似乎成为打开未来产品市场的新蓝海,但是现有的电视厂商有没有满足这些新场景的需求,我们推出的会议电视可以,说给出了很好答案。

KKTV会议电视,整合了触控电视、平板电脑、电子白板、麦克风、摄像头、音响等多个硬件设备于一体,并集成了专业会议软件和SAAS服务。既具备在线会议、电子白板的商用属性,也具备影视娱乐、观看电视的家用属性,作为一款是会议电视也是电视的产品,它宜家商宜商家,解决了受疫情影响,有远程视频需求用户的痛点。

在这场疫情之下爆发的这些需求场景中,大部分电视产品只是所有技术环节中最基础的一环。网络由运营商搭建,视频会议系统由SaaS服务商建设,数据服务由背后的云计算厂商支撑,而视频所用的电视则只满足了显示的需求。而我们的会议电视,提供的是一整套解决方案。

除了针对居家远程视频需求的会议电视之外,我们也在未来电视的操作方面做出了积极的尝试。众所周知,未来电视想要重回智能家居平台中心终端的地位,那么她就要比手机更易用,更方便。有着先天大屏幕优势的智能电视,如果解决好了操作易用的难题,那么她就离智能家居平台中心就更进一步。目前市面上的智能电视基本以遥控器和语音控制为主,触控电视的家用化开发也是刚刚起步,而我们目前正在现有触控电视的基础上,开发集成触控、语音和手势识别的智能电视,并且配套软件也在积极开发中,预计在2021年下半年会推出对应产品。相信随着该电视的出现,将彻底改变电视在家庭使用中的现状,重回智能家居平台中心终端的地位。

总之智能电视想要进一步“入侵”更多场景,如果只是通过自己的应用集成和技术升级,那始终是电视厂商自己堆砌的沙堡。但如果建立一个以用户数据为中心,多终端可共享互通的集成系统,让电视成为这一用户控制中心的其中一个展示台,一旦用户可以通过语音唤醒、手势控制,就可以同步调取出在电脑、手机、各种家用电器上的任何应用的数据,同步到智能电视上进行语音或者手势操作。

只有这样,真正意义上的智能生活才算到来,我们常常谈及的,成为智能家居平台中心终端的愿望,也才有希望达成。这一切需要不仅是疫情带来的需求契机,亦或是不仅需要5G、AI等等技术的支持,还有需要智能电视跨出舒适区,与科技企业、AI企业携手开发的勇气和魄力。

疫情之下,智能电视新场景的爆发,一定会随着疫情的过去而有所缓和,但它所激发出真实场景需求,会在后疫情时代则一定会不断深化。这将为智能电视市场打开一片新的蓝海的机会。但是要成功跨越竞争红海,进入新的发展的蓝海,就需要转换技术逻辑,更换竞赛跑道,与更多的技术生态一起完成真正的智能时代的惊险跳跃,让我们一起携手全面推动彩电技术升级,进入彩电行业新时代。让我们携手....。

谢谢大家!


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020深圳国际新型显示与触控精英峰会KKTV演讲全文

2020-11-20

跟谁学辅导老师:尊重学生,与学生平等相处,构建和谐师生关系

2020-11-20

智慧公交+无人驾驶,安凯客车出征2020北京国际道路运输展

2020-11-20

喜讯,前海首座特斯拉V3超级充电站落户前海世茂大厦

2020-11-20

2020广州设计周,门票免费领 | 画王『观石』,约定你!

2020-11-20

看乐动体育营销思维创新,如何带动电商发展

2020-11-20