• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

天府新区·天府文创城-西部博览城深圳招商推介会成功举办

城市,因文化而传承、因创意而精彩!深圳是全国首批文创产业重镇,首创“文创+”的发展模式,成为全国文创产业第一方阵的“领军者”。成都正加快建设世界文化名城,塑造“三城三都”文化品牌,创造出了王者荣耀、哪吒等文化名片,是全国文创产业发展势头最强劲的城市之一。

2020年11月20日,由四川天府新区成都管委会主办,成都天府新区天府文创城管委会承办的天府新区·天府文创城-西部博览城招商推介会在深圳成功举办。本次活动以“文创新机遇和会展新未来”为主题,现场发布了涉及创意设计、数字影视、文博旅游、会展博览等领域的24个机会清单,集中签约了锐丰成都国际演艺装备文化、中交天府5G数字创意谷、佛罗伦萨美术学院天府艺术创新中心、中国(成都)国际储能及清洁能源博览会系列展、中国成都国际原创时尚设计周等16个文创会展重大项目。吸引包括融创中国、浪尖集团、阿里巴巴影业、腾讯微视、深圳报业集团、恒大院线、数虎科技、雅昌文化集团、华强方特、华侨城文化集团、华润集团、宝能集团、A8新媒体集团、励展博览集团大中华区、英国塔苏斯集团(中国)在内的近100家重量级文创会展类企业与机构以及中国意大利商会、奇柯集团等中意合作平台参会。

四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记刘任远在致辞中表示,在习近平总书记的亲自部署推动下,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,为天府新区发展带来了千载难逢、大有可为的战略机遇。天府新区将继续坚持以文化创意厚积城市底蕴、广结全球良缘,推进城市实现由经济繁荣进阶到全面繁荣的历史性跨越。天府文创城精心雕琢“山水相融、林湖交汇”的“生态之城”,全面构筑文商会旅体融合发展的“会展之城”,匠心营造汇聚全球高端要素的“创意之城”。天府新区将以领先的政策供给和广阔的市场空间,诚邀全球会展、文创企业和机构,共同携手建设文化赋能的产业体系、培育文化创新的动能体系、构建文化引领的价值体系,共享新时代、新天府的发展机遇。

项目集中签约助力成都三城三都建设

本次现场签约的16个项中,文化创意类产业项目10个、累计投资额40亿元,既涉及演艺装备文化创意总部集群、5G数字制作、5G网红直播、美食文化研发等现代服务业,又涵盖了国家数字版权重点实验室、音乐版权分发平台、文创资源平台、中意合作等重大建设平台;展览展会项目6个,展会面积达25万平方米。这些项目的签约落地,对天府新区完善产业链结构、支持成都加快建设“三城三都”城市名片具有重要意义。

四川天府新区党工委委员、管委会副主任,天府文创城管委会党工委书记王天刚介绍了天府文创城,他表示天府文创城是成都建设西部文创中心“双核”格局的新极核,是天府新区推进“二次创业”的新战场。2017年2月,在习近平主席和意大利马塔雷拉总统共同见证下,中意文化创新园区落地天府文创城,更是赋予了天府文创城举旗中意文化合作的国家使命。为此,我们致力于将天府文创城打造成为“一带一路”中意文创新地标、国际级主题文旅目的地和世界级文创IP孵化地。

众智大咖献策共谋天府文创新未来

融创中国总裁、西南区域集团总裁商羽做项目推介表示,天府新区发展前景好、规划建设好,不仅聚焦企业需求还在培育国际化投资营商环境上一马当先,在重大产业化项目上既抓快速落地又抓项目品质。投资超过500亿的天府影都项目落户天府文创城,项目抓住世界影视产业“技术数字化、影视IP化”的发展机遇,构建创新型文化产业生产基地、文旅体验基地、文化资源共享交易平台三大核心功能,纵向布局头部创作、拍摄、制作、宣发等垂直业务,横向联动会展、文创、文旅、游戏、教育等领域,打造世界首个影视全产业链数字化影都。除此之外,融创文化集团总部也将落址天府文创城,同时集团还将引入了全球最大的视觉特效制作公司Base,以及融幻影业等行业头部企业,加快天府文创城数字影视生态圈建设。

四川天府国际会展有限公司党委书记、董事长蓝唯对中国西部博览城·天府国际会议中心作了推介,全方位展示天府新区在会展博览的比较优势和已经取得的傲人实绩。他表示天府新区是拥有功能一流的国际会议会展综合平台,拥有服务一流的产业营商环境和品质一流的城市综合配套,是举办国际性、国家级、专业型重大展览和高端会议的首选之地。

浪尖设计集团董事长、总裁罗成作为特邀专家做了致辞,表示文化创意与设计是“互促、伴生”关系,文化产业要走“文化产业化”、“产业文化化”的可持续发展道路。深圳文化制造业占比遥遥领先,就得益于产业文化化,得益于文化与科技的融合,得益于设计产业的发达与发展;天府新区是总书记提出创建“公园城市”的首倡地,有着丰沛的文化资源、现象级IP的涌现,具备走“文化产业化”的优势条件。

佛罗伦萨美术学院的院长克劳迪奥·洛卡发来视频表示,天府新区有着肥沃的文创生长土壤,罗伦萨美术学院非常重视拟选址天府文创城的佛罗伦萨美术学院天府项目,学院将结合长期深耕艺术领域的经验,配置学院最优质的资源,与中方伙伴建立紧密的合作关系。

深圳前瞻产业研究院副院长陆彦文以《后疫情时代文创产业发展的新模式新方向》为主题进行分享交流,从文化消费客群、消费模式、业绩变化等多维度分享了疫情对文创产业的影响,并大胆预测疫情后数字文创、“云经济”、游戏电竞、数字出版等行业将成为疫情后新兴的发展方向,这些领域将迎来巨大的市场机遇。

会后天府新区领导及各部门与多家参会客商进行现场交流对接,政企双方就进一步深化合作事宜进行洽谈。通过交流,参会客商对天府新区的生态、生产、生活空间及资源满怀信心,对天府文创城发布的各领域机会清单和战略性新兴产业的发展需求产生浓厚兴趣,表示将尽快安排时间赴天府新区实地考察洽谈。

背景资料

天府新区2014年10月获批国家级新区,规划面积1578平方公里,核心区564平方公里。肩负国家战略的重大平台,是“治蜀兴川”的百年大计,是成都大城崛起的重要支撑。习近平总书记高度重视天府新区发展, 2018年2月在川视察时亲临天府新区时指出,“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”, 亲自擘画了天府新区发展战略。天府新区正按照习近平总书记重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,全力推进天府总部商务区、成都科学城、天府文创城三大功能区建设。2019年天府新区地区生产总值超过3500亿元,在全国19个国家级新区中经济总量居第5位。

天府文创城位于天府新区南部,规划面积141平方公里,距天府国际机场和双流国际机场各30公里,距天府高铁站5公里。同时,依托地铁15、S5线,“两高四快”骨架路网,雁栖湿地城市绿道,构建“轨道+公交+慢行系统”的科学交通体系。天府文创城坚持以创意蓄势、用生态营城,科学布局中意文化创新产业园、雁栖文创发展带和国际文博旅游区三大组团,重点发展创意设计、数字影视、文博旅游等高附加值文创产业。天府文创城是成都建设西部文创中心“双核”格局的新极核,是天府新区推进“二次创业”的主战场。

中国西部国际博览城、天府国际会议中心作为全国领先的展会一体综合体,突出成都会展“主干”引领,赋能成都城市新中心建设,打造国际化对外开放展示窗口,在服务全省、服务西部、服务全国乃至全球经济发展中发挥积极作用。重点承办综合性重大展览和国家级、国际性会议,赋能成都城市新中心建设,加快打造“国际展览首选地、全球会议目的地、品牌节赛聚集地”,为成都建成“一带一路”会展门户城市和具有全球影响力的国际会展之都提供主支撑。

2017年6月投运至今,中国西部国际博览城已成功举办西博会、糖酒会、成都国际车展、成都家具展等超过300个重要展会和活动,展陈面积约600万平方米;天府国际会议中心正在加快建设,预计2020年底竣工,项目投运后将具备承办主场外交和高端峰会的承载能力。大力实施国际资源引入,英国英富曼、瑞士迈氏、法国智奥等一批国内外知名会展及配套企业已成功落户新区,已形成会展产业聚链成圈的良好发展态势。

充分发挥财政资金的激励导向作用,天府新区出台多重相关政策,多措并举鼓励国际化、专业化展会到新区举办,鼓励国内外知名会展机构落户新区,促进西博城周边酒店快建快运。同时,构建以“一站式、专业化、人性化”为内涵,“服务企业、服务产业、服务城市”为外延的便捷高效政务服务体系,树立天府新区服务品牌,打造优质会展博览产业营商环境。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

天府新区·天府文创城-西部博览城深圳招商推介会成功举办

2020-11-22

通用空气气相净化新风机荣获第十九届“深圳企业创新纪录”大奖

2020-11-22

通用空气气相净化新风机荣获第十九届“深圳企业创新纪录”大奖

2020-11-22

2020珠海国际设计周将于12月4日启幕

2020-11-22

极限震撼!全球首个“双塔”垂直极限攀爬记录诞生!

2020-11-21

跟谁学陈向东提出打造飞轮的七步法

2020-11-20