• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

广东报告新冠病毒南非突变株

广东报告新冠病毒南非突变株

2021年1月6日,广东省疾控中心成功从一例境外输入南非籍新冠肺炎病例的咽拭子中分离出501Y.V2南非突变株。这是广东省疾控中心继1月2日在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株以来,再次发现并成功分离出新冠病毒突变株。

该病例为闭环管理的南非入境人员,男性,55岁,南非籍,航空公司飞行员。2020年12月8日晚从新加坡入境广州并采集鼻咽拭子进行核酸检测,结果为阳性。随后该名病例由负压救护车转运至广州市第八人民医院进一步隔离治疗。12月31日,广东省疾控中心收到广州市第八人民医院采集的病例咽拭子样本,马上开展病毒分离和基因测序分析工作,2021年1月5日晚,通过对原始样本和病毒分离培养物的再次复核鉴定,病毒基因组序列属于B.1.351亚型,提示为501Y.V2南非突变株。该病例目前仍在广州市第八人民医院住院治疗。

501Y.V2南非突变株基因组序列与参考基因组Wuh01(序列号MN908947)相比,具有23个核苷酸变异位点,除了与英国突变株B.1.1.7亚型有相同的N501Y突变外,不同之处在于还包含了对病毒感染能力有潜在重要影响的S蛋白E484K和K417N两个关键位点的突变。

501Y.V2南非突变株于2020年10月中旬首次在南非发现,2020年11月初起成为当地流行的主要毒株。目前,该突变株正在南非迅速传播,并且逐级取代了在该国东开普省、西开普省和夸祖鲁-纳塔尔省传播的其他型别的新冠病毒。根据世界卫生组织通报,截至2021年1月5日,除南非以外已有7个国家发现了该突变株。世界卫生组织专家认为,该南非突变株的传播力和致病力都需要进一步研究。

广东省疾控中心先后发现新冠病毒英国突变株和南非突变株,均是对自去年9月以来我省境外输入确诊病例、无症状感染者的样本进行回顾性基因测序分析发现。这些病例都能被广东省灵敏的疾病监测系统捕捉到,及时被纳入闭环管理,造成社区感染的风险极小。

广东省疾控中心将继续加强对新冠病毒突变株的研究,密切跟踪新冠疫苗对突变株的免疫保护效果评估,加强对突变株的基因测序分析和监测工作,进一步落实各项防控措施,确保相关突变株不在我省造成后续传播。

广东最新疫情情况

据广东省卫健委通报,1月6日0-24时,全省新增境外输入确诊病例2例,广州报告,来自伊拉克。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告,分别来自伊拉克和南苏丹。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。新增出院3例。

截至1月6日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2062例(境外输入666例)。目前在院36例。

相关文章

深圳新型冠状病毒确诊病例最新情况(持续更新)

深圳新冠肺炎无症状感染者最新消息(持续更新)

新冠肺炎深圳境外输入病例详细信息(持续更新)

2021年全国新冠肺炎疫情中高风险地区最新名单(持续更新)

深圳新型冠状病毒感染的肺炎新增病例个案详细信息(持续更新)

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【肺炎】,获取新型冠状病毒感染的肺炎最新消息。回复关键词【核酸】,获取深圳核酸检测预约入口及最新消息

微信图片_20200303151842.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2020年度深圳市级社会组织年度工作报告填报指南

2021-01-07

广东报告新冠病毒南非突变株

2021-01-07

截至1月6日24时全国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

2021-01-07

2021年1月6日香港新增新冠肺炎确诊病例25例(附疫情最新情况)

2021-01-07

2021年1月6日深圳新冠肺炎最新情况(无新增病例)

2021-01-07

2021年深圳第1期全市各街道治安安全指数

2021-01-06