• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

2021年春节期间广东省人员返乡最新防控措施

近日,“三类人返乡要核酸阴性证明!”国家最新防控措施一夜间成为火热话题,同时疑惑丛生,甚至有“‘返乡核酸证明’八十一问”。广东的最新防控措施如何?

2021年春节期间广东省人员返乡最新防控措施

“返乡”到底是什么概念?

该规定出自国家《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,针对的是农村地区,即乡镇村,也就是说,“返乡人员”,指的是从外地返回农村(乡镇村)的人员。

如果返回的是城市街道、社区,并不在农村地区之列,自然不属于“返乡”。

国家与省的规定会有冲突的地方吗?

目前广东已经接到《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》并将印发各地认真组织实施。

事实上,广东本身也制定了相应的城乡防控方案,1月20日第71场省疫情发布会上公布的最新隔离与检测措施正是出自本省方案。与国家方案不同的是,广东的措施并不仅限于返回农村地区。

国家方案:

三类返乡人员包括:

一是跨省份返乡人员;

二是来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员(中高风险区域内部人员原则上不流动);

三是本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

返乡人员可在出发地或目的地的任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测,凭7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”返回农村地区。

返乡人员返乡前应告知当地村委会,返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”。

持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集,必须外出时做好个人防护,并在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

广东措施:

一、乡镇(街道)、村(社区)做好假期返乡人员、外来人员,特别是来自中高风险地区人员、入境解除隔离后人员、粤港跨境货车司机、来往港澳小型船舶船员和港澳流动渔民(含内地渔工)、隔离场所工作人员、发热门诊工作人员、直接接触进口冷链食品和进口货物相关工作人员、国际航班机组人员等八大重点人群返乡人员的信息登记、摸排和日常健康监测工作。

在做好中高风险地区人群管控的基础上,对重点行业从业人群要查验其7天内核酸检测证明。

督促相关人员返抵后做好个人防护,减少聚集,出现发热等症状后做好自我隔离和报告,主动就诊并主动告知流行病学史。

二、做好中高风险地区来粤人员管理工作

措施1:来自国内疫情中高风险地区所在地级市(区)的来粤返粤人员,应在抵粤后12小时内向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。

措施2:向中高风险地区所在地级市(区)的来粤返粤人员开展“四个一”健康管理(即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测)。

特别要提醒注意的是,广东对从中高风险地抵粤人员有新的隔离要求,包括:

对有国内疫情高风险地区所在县(市、区)旅居史或当地政府宣布全域封闭管理地区的来粤返粤人员,实施14天集中隔离健康观察。

对有国内疫情中风险地区所在县(市、区)旅居史的来粤返粤人员,实施14天严格的社区健康管理,社区健康管理期间人员居家不外出。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察。

由此可见

第一,按国家规定,从省外返回广东,如果是回到农村地区(乡镇村)是需要持核酸检测证明的,并要抵粤后12小时内向所在村委和单位(或所住宾馆)报告;

第二,从省外回到广东城市地区(街道社区)的,就要看否从中高风险所在地市(区)抵粤,如果是,需要12小时内向所在居委和单位(或所住宾馆)报告,并纳入“四个一”健康管理(即发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码,开展一次核酸检测),实施14天严格的社区健康管理,社区健康管理期间人员居家不外出。如无居家条件的,实施14天集中隔离健康观察;

第三,目前广东各地都是低风险地区,可省内有序流动;万一出现省内中高风险地区,从该地市(区)到其他地方,也要实施上述疫情中风险地区所在地旅居史流动人员的核酸检测与隔离健康管理措施;

第四,专门针对八大重点行业从业人群的规定:只要是上述所包括的八大人群,不以是否跨省、是否从中高风险地区出发,不管回到的是广东的城市地区(街道社区)还是农村地区(乡镇村),一律需要有7天内核酸检测证明。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【春节离深】,获取2021年春节期间各地隔离政策查询入口及深圳疫情防控最新消息。回复关键词【核酸】,获取深圳核酸检测预约入口及最新消息。回复关键词【隔离】,获取深圳疫情期间隔离政策最新消息。回复关键词【春节】,获取2021年深圳春节假期期间深圳各类活动最新消息,不断持续更新中...... 

微信图片编辑_20210112105744.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年1月28日之后从深圳返回江西是否需要做核酸检测

2021-01-22

2021年1月21日深圳新冠肺炎无新增病例(附最新情况)

2021-01-22

2021年1月28日之前从深圳回江西需要核酸检测吗

2021-01-22

2021年全国新冠肺炎疫情中高风险地区最新名单(截止1月21日18时30分)

2021-01-22

2021年春节期间广东省人员返乡最新防控措施

2021-01-22

截止2021年1月21日24时全国各省市新冠肺炎疫情最新情况

2021-01-22