• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

2021年广东省工业旅游培育资源库项目申报指引

根据《广东省工业和信息化厅 广东省文化和旅游厅关于开展2021年广东省工业旅游培育资源库项目申报工作的通知》(粤工信生产合作函〔2021〕2号)要求,深圳市工业和信息化局将组织开展深圳市2021年广东省工业旅游培育资源库项目入库申报工作。请各区(新区、深汕合作区)工业和信息化部门(以下简称“各区工信主管部门”)广泛组织宣传发动,积极鼓励具备条件的单位进行申报。

2021年广东省工业旅游培育资源库项目申报指引

一、申报对象

结合广东省制造业产业特点和工业发展实际,围绕战略性产业集群和传统优势产业,重点培育发掘7类工业旅游资源。

(一)现代智慧工厂。以国家、省智能制造试点示范企业和工业互联网标杆企业为代表的数字化、网络化、智能化制造企业。

(二)新技术新业态体验站。以新技术创新体验基地、省级大数据产业园、制造业创新中心等新技术新业态为代表的创新型企业、园区和特色小镇。

(三)新型工业基地。以运用新技术、新工艺、新材料为特色,推动产业转型升级成效显著的新型工业化示范基地,以及省级创新创业示范园区和绿色制造体系建设示范单位。

(四)特色产业园区。以广东省战略性产业集群相关产业为主导产业,经省认定的特色产业园区;或省级以上工业园区中,以特色产业龙头企业、产业联盟为主体创建的品牌园区。

(五)匠心制造企业。食品、纺织服装、家电、陶瓷、工艺美术等传统优势产业中能展现广东工匠精神的老字号、知名品牌企业、国家级和省级工艺美术大师工作室。

(六)工业文化载体。国家和省级工业遗产、工业博物馆、工业展览馆等优秀岭南特色工业文化展示、体验场馆。无线电科普教育基地、工业企业利用自身资源建设的工业知识科普教育基地、研学基地等。

(七)其他类型。上述6种类型以外,其他具有工业品牌文化推广价值的展示项目。

详细信息:广东省2021年工业旅游培育资源库项目申报对象

二、基础条件

培育对象为深圳市内可以提供工业品牌文化展示服务的企事业单位(含符合条件的社会组织),培育对象应具备以下基础条件

(一)在深圳市行政区域内注册、具有独立法人资格和健全的财务管理制度的企事业单位。

(二)自愿利用本单位资源,开放工业品牌文化展示设施,向社会公众开展工业旅游。展示主题鲜明、内容丰富、成效明显。

(三)遵守法律法规和旅游管理的各项规定要求,近三年内未发生重、特大环境污染事故和重、特大安全责任事故。

(四)具备开展交流、展示、参观、教育、体验等基础功能和安全服务能力。

(五)同意授权省工业和信息化厅、省文化和旅游厅公布使用企业涉及工业品牌文化展示的相关信息。

详细信息:2021年广东省工业旅游培育资源库项目申报条件

三、申报程序

(一)发动。各区工信主管部门按类型组织发动相关企事业单位申报。

(二)申报。有意愿申报的企事业单位,对照申报条件和标准进行自查,填写《广东省工业旅游培育资源库项目(2021年)申报书》等相关材料,按属地原则报各区工信主管部门。

(三)推荐。各区工信主管部门对申报材料进行初步审核,重点审核材料真实性、完整性、准确性,确定推荐名单后向我局报送申报材料及《广东省工业旅游培育资源推荐汇总表》,推荐数量不限。市工业和信息化局会同文化旅游部门对申报项目进行审核,汇总材料并向省工业和信息化厅推荐。

(四)评审。省工业和信息化厅汇总各地市申报项目资料,联合省文化和旅游厅组织行业专家进行评审,根据需要对部分项目进行实地核查。

(五)公布。根据评审和实地核查结果,确定入库项目名单,在省工业和信息化厅公众网公示。公示无异议后对外公布入库名单。对入库的培育对象,将根据其实际情况进行动态管理。

详细信息:2021广东省工业旅游培育资源库项目申报程序

四、要求

请具备条件且有创建意愿的单位积极申报,在规定时间内将申报材料报送各区工信主管部门。请各区工信主管部门高度重视工业旅游培育资源库项目申报工作,将其作为弘扬工业文化、推广工业品牌、丰富改善旅游资源的重要措施认真抓好工作落实;根据各区产业优势和行业特色,对照广东省工业旅游资源培育对象的基础条件,按照企业(单位)自愿的原则,广泛组织宣传发动,积极鼓励有关单位进行申报。

各单位推荐意见、推荐汇总表(纸质版和电子版各一份)和申报材料(纸质版一式三份,电子版U盘一份),请于2021年2月24日前报送市工业和信息化局优势产业处。材料报送地址:深圳市福田区福中三路市民中心C区3楼3131室。

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【项目申报】,获取2021年广东省工业旅游培育资源库项目申报最新消息

微信图片编辑_20210221140217.jpg

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

2021年广东省工业旅游培育资源库项目申报指引

2021-02-21

2021年2月20日深圳新冠肺炎新增病例详情

2021-02-21

2021年2月20日深圳新冠肺炎新增1例无症状感染者

2021-02-21

截至2021年2月20日24时全国新冠肺炎疫情最新情况

2021-02-21

2021年2月19日深圳新冠肺炎新增病例详情

2021-02-20

2021年2月19日深圳新冠肺炎疫情最新情况(新增1例输入确诊病例)

2021-02-20