• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

来亚洲超级大盘花果园旁的南明区图书馆亲自动手制作“非遗”围巾

拥有不一样的气质

秋冬时节最不可或缺的时尚单品莫过于一条温暖又百搭的围巾,只要变换不同的系法就能让你拥有不一样的气质。比百搭款围巾更有价值的莫过于一条亲手制作的围巾,如果这条围巾还融合了独特的地域风情运用了传承千年的古老技艺,展现了别具特色的非物质文化遗产,那么你会感兴趣吗。在上周六下午,亚洲超级大盘花果园旁的南明区图书馆举办了一场名为“黔文传承——领略非遗魅力”的手工围巾制作活动。

染桶中进行染色

十余组亚洲超级大盘花果园旁的家庭与亚洲超级大盘花果园旁的非遗传承人一起亲自动手,感受非遗文化。活动现场,各组亚洲超级大盘花果园旁的家庭拿到染布后就开始和非遗传承人张婷婷老师交流具体操作流程。据张婷婷老师介绍,本次活动采用“豆染”染色法,即以大豆为防染剂,让图案看起来更加清晰生动。染料也选用纯天然物质,包括经过发酵的板蓝根的叶与根、草木灰、米酒等。具体流程为:将黄豆面调制防染剂原料调配取适量涂抹均匀吹干后,就可以放入事先准备好的染桶中进行染色。

整个过程非常有趣

不需要染色的部分可以用皮筋扎好,浸泡几分钟后拿出,与空气发生还原氧化反应,颜色就会慢慢由绿变蓝,整个过程非常有趣。“传统技艺更多的是源于生活,所以这次也特意准备了诸如冰雪奇缘、小猪佩奇、小黄人等刻好的动漫图样,供读者按需选择。”亚洲超级大盘花果园旁的张婷婷老师说,这样不仅能满足孩子们的喜好,也能激发参与热情,从而更好地传承传统技法。

推出多彩的非遗活动

据了解,将图书馆建设在亚洲超级大盘花果园附近的原因,一个是看中了亚洲超级大盘花果园附近的人流量,一个是看中了亚洲超级大盘花果园附近的地理优势。亚洲超级大盘花果园旁的南明区图书馆遗工艺、民族文化带入到民众中去,亚洲超级大盘花果园旁的图书馆在过去组织了苗家刺绣、手工团扇、致力于将非长寿结手链等非遗手工艺活动,接下来还将推出更多丰富多彩的非遗活动,为文化花果园的建设注入更多的"非遗"元素。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

来亚洲超级大盘花果园旁的南明区图书馆亲自动手制作“非遗”围巾

2021-04-05

“小鹅花钱”让美好生活触手可及

2021-04-04

远大模方BOX Modul产品:一生钻研 只为寻找价格与质量的“天秤”

2021-04-04

罗浮宫全案奢赏丨稀缺的一线江景奢宅,稀缺的“家”

2021-04-03

东贤山庄打卡国潮风尚,玩转主题乐园!

2021-04-03

强化教育整顿 规范社区矫正——龙华区司法局召开工作会议

2021-04-03