• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

顺势而为,向领跑者冲刺……中炬高新78亿元定增透露哪些信息?

曾经热衷白酒的“公募一哥”张坤一季度转头重仓酱油巨头,让中炬高新赚足了投资者的眼球。近期,中炬高新又因定增和回购两个大动作引发市场热议。

大股东包揽定增彰显实业决心

7月26日,中炬高新发布2021年非公开发行A股股票预案,拟向控股股东中山润田投资有限公司(下称“中山润田”)非公开发行股票约2.39亿股,预计募集资金总额(含发行费用)不超过77.91亿元。扣除发行费用后的募集资金净额将用于阳西美味鲜食品有限公司300万吨调味品扩产项目及补充流动资金。同日,中炬高新还发布回购股份公告,拟用自有资金回购不低于3亿元不超过6亿元的股票,回购的股份将用于注销。

打出定增和回购“组合拳”的中炬高新,将呈现出哪些值得期待的变化,大股东包揽定增背后有怎样的意图?

穿透股权关系,中山润田背后正是赫赫有名的宝能集团,让市场对此次定增更加关注。公告发布后,中炬高新股票长时间占据雪球APP热度头名。长期以来,外界习惯性地为宝能及姚振华贴上“赚快钱”、“资本玩家”的便签,却梳于对事实真相的厘清。

翻开宝能旗下三大上市公司(中炬高新、南玻、韶能股份)近年来财务报表,业绩无一不是保持稳健增长态势。以中炬高新为例,宝能入主后对中炬高新实施了系列改革,推动人才激励体系变革以及管理团队优化,人均薪酬、人均创收大幅上升,为实现“国内超一流大型食品企业集团”目标奠定了坚实的基础。数据显示,2015年至2020年,中炬高新营业收入从27.6亿元增至51.2亿元,几乎翻倍;归属股东净利润从2.5亿元增至8.9亿元,增长了2.6倍。同时,该公司销售毛利率从2015年的35.07%升至2020年的41.56%;加权平均净资产收益率同步从10.16%升至20.96%。宝能成为大股东以来,不但从未减持,此次还以全包定增方式提高持股比例,锁定期三年,并抛出回购计划,其深耕实业的决心及行动力可见一斑。

顺势而为向第一发起冲击

国内调味品行业参与者众多,市场竞争激烈。宝能战略投资以来,持续释放经营活力,中炬高新已稳坐国内调味品市场第二把交椅,旗下“美味鲜”和“厨邦”酱油也早已成为消费者耳熟能详的品牌。但大股东和上市公司显然并不满足于此。

本届董事会换届,中炬高新就明确了聚焦调味品主业的战略定位,并提出五年“双百”目标:即从2019年到2023年,公司用五年的时间,按照三步走发展战略,以内生式发展为主,发展壮大调味品主业,以外延式发展为辅,开展兼并收购,通过内外并举的措施,实现健康食品产业年营业收入过百亿,年产销量过百万吨的双百目标。

此次定增完成后,中山润田持股比例将从25%提升至42.31%,这也让中炬高新股权结构更为稳定,妥妥的办大事的前奏。定增预案首次披露了“世界的厨邦,人类的调味师”这一愿景,定增、募投项目金额规格之高,剑指调味品一哥海天味业。

定增公告中炬高新明确表示,此次定增旨在进一步扩大调味食品业务市场占有率与市场份额,快速完成全国化网络布局,提高品牌的影响力及美誉度,完善渠道的多元化发展,公司亟需与业务规模相匹配的资金量用以支撑公司运营和周转。

当前,海天味业领先优势巨大,特别是其在B端市场以及营销渠道的护城河短期仍难以攻破。但中炬高新无疑是最有实力的挑战者。近年来,中炬高新跑出更加强劲的加速度,双方差距不断缩小。2015年至2020年其归母净利润平均增速为29.6%,而海天味业这一数值为20.7%。2020年,中炬高新归母净利润增速为24%,海天味业为19.6%。

在营销渠道上,2020年末海天味业共拥有经销商7051家,实现了在中国地级及以上城市100%覆盖率;同期中炬高新公司经销商数量已超过1400家,在全国地级市开发率达89.02%,区县市场累计开发率51.04%,是为数不多的拥有全国性网络的调味品企业之一。厨邦的营销渠道还未实现全覆盖,这也意味着其仍有巨大潜力等待挖掘,追赶后劲仍然很足。

在产品品质上,C端消费者口中,厨邦酱油几乎就是高品质的代名词。此前《消费者报道》此前曾向权威第三方测试机构送检22款主要品牌酱油产品,对鲜味(氨基酸态氮、谷氨酸钠)、品质(总酸、铵盐占比、食盐)、安全(山梨酸、苯甲酸即防腐剂)进行全方位测评,厨邦特级生抽得分名列前茅,远高于海天同类产品,也是从更实证的角度印证了厨邦在消费者的“有口皆碑”。“晒足180天,厨邦酱油美味鲜”口号广为流传,在家庭消费场景,中炬高新已建立了独一无二的品牌优势。

销售毛利率方面,由于中炬高新厨邦品牌产品的原材料全为黄豆,成本较高,但酿出的酱油口感醇厚;海天的原材料为黄豆+豆粕,黄豆的价格比豆粕高,而豆粕酿制酱油出油率高于黄豆约25%-30%,因此,中炬高新毛利率略低于海天味业。不过,近三年中炬高新毛利率逐年提升,2020年41.56%的毛利率已与海天味业的42.17%非常接近。

此时,中炬高新定增扩产、坚决果敢向行业第一发起冲击,已是顺势而力。

加码调味品迎接行业拐点

在2020年以来新冠肺炎疫情影响下,与餐饮行业息息相关的调味品企业短期受到明显冲击。今年春节后调味品普遍面临需求疲软、库存高企等问题,叠加大豆、白糖等原材料价格上涨,企业利润空间被压制。从二级市场表现来看,调味品板块今年上半年步入调整区间,整体走势弱于大盘。

不过,随着国内疫情得到有效控制,生产、经营活动持续恢复,居民可支配收入增速已逐渐接近疫情前水平。从消费者信心指数上看,2021年5月份消费者消费意愿指数环比提升,止住了3月份以来的下滑趋势。据研究机构判断,餐饮行业也在持续回暖,下半年中秋及国庆旅游旺季将进一步刺激餐饮需求端,利于调味品去库存的推进及收入端的改善,行业拐点即将来临。

华泰证券认为,当前调味品行业的基本面见底已基本确认,中短期基本面有望迎逐季度改善,长期高景气仍将维系,龙头企业有望受益行业短期调整带来的市场份额提升,长期则充分受益于调味品赛道整体的需求增长、竞争格局稳定、品类拓展,有望凭借自身所构建的研发、品牌、渠道护城河,在未来享受较稳定的业绩增长及较高的估值水平。

中炬高新此时推出定增方案,聚集资源做大做强调味品主业,自然有其清晰的战略考虑。

不同于其他食品企业,调味品在厂房建设后大部分需要3-6个月不等的发酵周期。以酱油为例,传统的酱油酿造工艺需发酵6个月后方可产出,若不提前布局产能,后续难以匹配销售高峰。

海天味业、中炬高新产能利用率均在95%以上,趋于饱和,而海天味业已经着手增资扩产、加大产能。中炬高新2020年建产能超70万吨,当年总产量69.58万吨,产能利用率在96%以上。只有解决产能制约问题,才能保证公司稳定的产品产出供应。因此,扩大产能是中炬高新进一步满足市场需求、扩大市场占有率、巩固市场领先地位的必经之路。

另外,与海天味业相比,中炬高新的厨邦产品线相对单一。在市场上走访时不难发现,超市货架上摆满海天各种细分类型的酱油,而厨邦酱油可见品类较少,通过产能扩张可以弥补中炬高新调味品种类不足的短板。

也有投资者质疑,投资121.5亿元开启300万吨扩产项目是否有些激进?

需要明确的是,这300万吨并非单一酱油产能,而是涵盖了酱油、食醋、蚝油、酱类、复合调味料等产品的产能。

其次,综合调味品市场空间广阔。根据艾媒咨询的数据,2020年调味品市场规模达到3950亿元。但是,市占率10%以上,即营收超400亿级的企业尚未出现。纵观调味品行业,海天味业2020年营业收入为227.9亿元,居行业首位;中炬高新营业收入为51.2亿元,排名第二。在业内人士看来,调味品行业还有很大整合空间,随着人们消费升级需求不断增加,龙头企业品牌壁垒会不断加强,未来市场份额向几大龙头企业不断集中的情况。在市场规模上,与日本相比,我国人均调味品消费量较低,中国调味品协会此前一份数据显示,日本人均调味品消费量为 25.8kg,我国仅为 9.3kg,消费规模不及日本的一半。未来我国调味品人均消费规模还有较大的提升空间,调味品作为黄金赛道的天花板将不断抬升。

此外,一个易知的行业常识是,扩产项目将视市场情况分批实施,并不会激进扩张。

由此看来,中炬高新增300亿远期产能的目标并非遥不可及。若顺利实施,公司调味品、食用油总产能将达到470万吨,营收规模接近300亿,净利润达到60亿。

厘清定增背后逻辑,中炬高新未来图景渐渐浮现。依托大股东长期发展信念,通过定增扩产项目、拓展销售渠道、加大产品开发力度,持续发力为调味品布局赋能,并依托无以比拟的产品和品牌优势,中炬高新将开启新一轮跨越发展周期,并有望完成追赶者到领跑者的转变


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

东莞信托:信托行业的规范性

2021-07-29

“一核四城”重心南移,苏州未来直指稻谷国际中心

2021-07-29

RUWEN如吻引领内衣时尚 以实力迈向全球化市场

2021-07-29

Model Y猛降7万,忍不住冲动下单?别急!AION LX让你打消这个冲动

2021-07-29

试听Rubyoung如比扬R630|被高颜值+自定义+好声音打动

2021-07-29

广东未来科技高端立体显示平板电脑深度评测

2021-07-29