• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>社会资讯>>正文

2021年9月能否如期开学?最新官方回应来啦

距离正常开学还有不到一个月的时间,但是随着新一轮疫情的袭来,9月能否如期开学?江苏、湖南、北京、河南都出现了确诊病例,越来越多的病例出现,疫情失控了吗?本轮疫情波及范围大,影响人群面广,也发生了很多新情况,不同人群都有可能遇到和自己生活息息相关的疑问。

2021年8月5日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,相关部门负责人对上面的问题做了解答。

一、做好防控,疫情在两到三个潜伏期内可控

针对疫情是否失控的问题,相关部门负责人表示:“只要各地严格落实好各项防控措施,我想疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。”

据介绍,国家卫生健康委已派出20个指导组,赴20个省市指导疫情防控工作。按照第八版防控方案的总体要求,各地应坚持早、小、严、实,科学、精准、有力、有序、有效处置发生的疫情。

“内防扩散,要特别突出一个‘快’字。”贺青华说,“快”意味着“五个第一”。第一时间全面激活应急指挥体系,实施风险区域管控;第一时间启动重点地区全员核酸检测,摸清底数;第一时间强化公卫、公安、工信的协同,在最短时间内找到可能的密接和密接的密接,做到应隔尽隔,集中隔离,规范隔离;第一时间按照“四集中”要求,中西医结合,防止轻症转重症,“一人一策”全力救治患者;第一时间做好信息发布和舆论引导,争取群众的理解、配合,遏制疫情的蔓延。

二、9月能正常开学吗?

关于九月份是否会正常开学的问题,相关部门负责人做出回应,当前疫情形势严峻复杂,给今年全国学校的秋季学期开学带来不确定性。近期,教育部正在会同各省级教育部门,按照属地管理原则研究今年秋季开学以及防控工作,并在开学前发布通知,部署今年秋季学期的工作。如果到了开学的时候仍然还有中高风险地区,那么开学的安排按照以前的经验和惯例,中高风险地区学校暂缓开学、中高风险地区学生暂缓返校。

三、郑州六院疫情与南京此轮疫情没有关联

会上对河南郑州六院因院感问题出现感染做了简要介绍。经调查,郑州六院发生的聚集性疫情是一起因医院感染引发的本土聚集性疫情,病例基因测序分析显示,与定点医院收治的一位境外输入的病例基因测序高度同源,也是德尔塔变异毒株。这起感染与南京的感染没有关联。

“各项防控措施没有落实、落细,导致病毒乘虚而入,引发聚集性疫情。”“一定要认识到当前防控工作的严峻复杂性。”当前多个不同来源的输入病例导致的本土疫情叠加,使得疫情防控更加艰巨、复杂。

四、接种疫苗能降低病毒在人群中的传播风险

面对德尔塔变异毒株,疫苗还有没有效?是否还需要接种疫苗?

面对德尔塔变异株,中国是有成功阻断经验的。此前在人口稠密、流动性大的广东省几个地市也曾发生过德尔塔变异株引发的疫情,已经成功阻断。

“广东人口稠密、流动性大,这次疫情的处置证明了接种疫苗能够降低病毒在人群中的传播风险,加上戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集和流动等公共卫生措施,对于防控疫情是有效的。”会上强调,要继续坚持“外防输入,内防反弹”的防控策略以及常态化防控措施,这些措施是明确的,也是具体的,而且经历了30多起疫情防控的实践检验,证明是有效的。

新冠肺炎深圳境外输入病例详细信息(持续更新)

2021年全国新冠肺炎疫情中高风险地区最新名单(持续更新)

深圳新型冠状病毒感染的肺炎新增病例个案详细信息(持续更新)

微信搜索或扫描文末二维码,关注【深圳之窗】微信公众号,回复关键词【肺炎】,获取新型冠状病毒感染的肺炎最新消息。回复关键词【核酸】,获取深圳核酸检测预约入口及最新消息

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

截至2021年8月5日24时全国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

2021-08-06

2021年9月能否如期开学?最新官方回应来啦

2021-08-05

广东疾控发布提醒:7月25日以来澳门入境人员请主动向社区报备

2021-08-05

2021中国公益慈善项目大赛养老服务赛道50万非限定资助不容错过

2021-08-05

截至2021年8月4日24时深圳新冠肺炎疫情最新情况(无新增病例)

2021-08-05

深圳市教育局《关于深圳市义务教育招生工作的指导意见》全文

2021-08-05