• 官方微信

    关注深窗微信号

  • 搜索
首页>>魅力深圳>>深圳城事>>企业资讯>>正文

南山科创局与微众银行深化合作,以“政府+市场”双轮驱动科创企业高质量发展

近年来,科创型中小微企业发展呈现稳中有进、稳中向好态势,离不开政策的“定心丸”。今年以来,面对疫情等不稳定因素,深圳出台的5个“30条”等政策组合包,为市场主体注入“强心剂”,特别是“惠企纾困30条”,通过加大减税降费力度、拓宽融资渠道、加强服务保障等一系列措施,及时为小微企业特别是科创型小微企业发展过程中的突出问题提供更好的解决之道,助力科创型企业加速跑。作为全球领先的数字银行,微众银行始终致力于服务实体经济发展,以数字科技之长深入服务全国范围内的小微企业,并通过不断强化政银合作力度,进一步为科创型中小微企业成长注入新动能。

2019年以来,微众银行与南山区科技创新局(以下简称“南山科创局”)持续巩固紧密的合作关系,携手在创新服务辖区科创型企业高质量发展的道路上持续探索创新,以“政府+市场”双轮驱动,助力南山区高质量发展引擎加速“转起来”。

聚焦线上,以数字科技激活科创型企业高质量发展动能

“全国科创看深圳,深圳科创看南山”。南山区激荡着科技创新的澎湃动力,是孕育科创型企业的“摇篮”,综合实力连续四年位居中国科技创新百强区榜单之首。据了解,南山区内企业总数近43万家,拥有国家高新技术企业超4300家,每平方公里就涌现1家上市企业,数量密度高居全国第一。在南山,企业家已然成为南山知名的“特产”,科技创新也已成为南山的“金字招牌”。南山科创局肩负打造科创引擎的使命,紧密围绕省、市重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略,全力推动南山科技创新工作迈上新台阶。

在南山区,微众银行也率先打响了探索科创型中小微企业金融服务创新之路的“第一枪”。2017年微众银行推出国内首个线上无抵押企业流动资金贷款产品“微业贷”,解决了小微企业融资难、融资贵问题,在深化金融供给侧结构性改革和解决金融服务不平衡不充分问题等方面取得积极成效。基于微业贷模式的成功实践,从2019年下半年开始,微众银行充分发挥“大数据+金融科技”的优势,结合深圳市南山区科技创新局多年沉淀的优质数据资产,在南山科创局支持下,推出线上化、更便捷、低门槛的信用融资产品“微业贷科创贷款”,并率先于南山科技金融在线平台上线应用。一经推出,即吸引了不少南山区科创型中小微企业使用,微业贷科创贷款也迅速打响了在深圳科创型企业客群中的口碑,并为其服务模式推向全国树立了广泛的口碑基础。

在针对性服务科创型企业的基础上,双方也探索如何强化“政府+市场”双引擎,为企业提供效率更高、成本更低的融资服务,培育更富营养的发展沃土。同年,双方强化合作推出业界首创的“一键贴息”一站式服务模式,审核备案一次过、贷款资金一天取、利息补贴一网通,实现了商业银行与政府产业部门在更广泛意义上的产业数据共享、平台无缝对接,让数据多跑腿、企业少跑腿,进一步降低了企业融资成本,为解决科创型中小微企业融资难题提出了“南山新解法”。对南山科创局而言,“一键贴息”等服务模式是加强数字政府建设、引领驱动数字经济发展和数字社会建设、营造良好数字生态的有益实践;对微众银行来说,也是以数字科技驱动企业金融服务模式创新、赋能“数实融合”发展的一次成功探索。

自上线以来,微业贷科创贷款及“一键贴息”特色服务受到企业、政府部门的广泛好评。截至2022年6月末,南山区有近3000家企业主动申请微众银行微业贷科创贷款产品,超1000家成功获得授信,授信总金额超20亿元。数据进一步表明,微众银行科创金融与以南山为代表的地区政府的深度合作模式,能够充分依托政府数据具有的规模大、质量高、持续性强等特征,有力扩大了金融服务的覆盖面,是创新政银合作模式的有力示范。

延展线下,以全生命周期服务力撑科创型企业“拔节成长”

科创型企业通过解决融资问题做大做强的过程中,会涌现不同阶段的不同需求。尊重科创型企业发展规律,洞察科创型企业深层次的发展需求,方能科学、高效推动科创型企业高质量发展。不局限于做好融资服务,微众银行与南山科创局还通力合作,赋能科创型企业全生命周期发展。不局限于线上服务,微众银行联合南山科创局持续举办专场直播、银企对接会等,将服务渠道延展至线下,进园区、进企业,将政府惠企政策、产品与服务第一时间传导给企业,形成了政府、企业、银行之间的良性互动。

培优做强科创型企业更需多要素汇聚、融合,实现合力“托举”。在强化“双轮驱动”的基础上,双方也联合更多社会资源与力量为科创型企业搭建更多优质平台。在南山科创局指导下,微众银行陆续举办了科创企业融资服务系列路演及北交所新政解读等政策宣讲活动。日前,微众银行还与南山科创局共同举办了“科创星期五”系列活动第五期,共同以牵线搭桥的方式助力现场企业与投资机构成功实现对接。8月19日,双方亦再次合作举办“科创星期五”第七期活动,进一步聚焦出海企业实战经验,助力科创型企业高质量发展。

围绕科创型企业深层次发展需求,微众银行陆续推出针对科创企业的专属服务,为其提供政府补贴申请办理、资质认证咨询辅导、精准股权融资对接等一系列深度服务,并于近期成立了“We来之星”科创俱乐部,以数字科技优势为科创型中小微企业提供全生命周期服务,链接多方力量,为企业搭建互动交流与资源拓展的平台,更好的助力深圳、大湾区乃至全国的科创型企业实现蝶变。

下一步,双方将不断丰富服务南山区科创型中小微企业的维度,让更多辖区内科创型企业感受到服务温度,助力培养创新沃土,营造优质营商环境,吸引更多科创型企业前往南山区落地生根,共同建设科技创新政策源地。南山科创局将进一步扩大科技金融“服务半径”,构建完善的“123N”科技金融生态体系,打造“股债联动”、覆盖企业全生命周期的科技金融融合基础设施平台。在原有的债权科技金融服务的基础上,南山科创局联合专业机构进一步开发股权科技金融服务体系,丰富科技金融发展内涵,并积极筹划投融资相关政策,致力于降低企业股权融资成本,强化政企股权投融资信息对接,提升资本市场的投资动力,最大化引导与调动资本市场力量“投早投小投科技”。

未来,微众银行亦将持续强化政银合作的广度与深度,探索新的合作路径和合作形式,更好地助力产业政策规划和落地,让科创型企业、重点产业高质量发展引擎“转起来”。


郑重声明:本文属于商业稿件,与深圳之窗无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,深圳之窗对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关推荐

南山科创局与微众银行深化合作,以“政府+市场”双轮驱动科创企业高质量发展

2022-08-19

更懂橄榄油的安达露西 全新升级烹饪灵感

2022-08-19

逆势跃升!海信系电视市场份额领先

2022-08-19

崇武小英雄全国竞演粤港澳大湾区活动在佛山启动

2022-08-19

中国医师节,宝安疾控向“医”线工作者致敬!

2022-08-19

北极星移民乔迁庆典暨三只小象品牌发布会圆满举行

2022-08-19