2016福建高考零分作文:岁月流逝 诗心臻纯 2016福建高考作文点评

摘要:2016年福建高考成绩已经出炉,文理科高考状元也相继出炉。日前,网上流传出2016福建高考零分作文:岁月流逝 诗心臻纯,这样一篇作文为什么是零分作文呢?2016福建高考作文点评。

导语:2016年福建高考成绩已经出炉,文理科高考状元也相继出炉。日前,网上流传出2016福建高考零分作文:岁月流逝 诗心臻纯,这样一篇作文为什么是零分作文呢?2016福建高考作文点评。

2016福建高考作文:

QQ图片20160607114605

2016福建高考作文点评

点评人:2016年福建省高考作文,福建省语文学科带头人、福建省首任高考语文学科秘书、厦门一中高级教师苏宁峰

点评:打破僵化模式 培养思辨精

苏宁峰从审题的角度简析了此次作文的主题方向:漫画显示,两位学生因为成绩的起伏而获得不同的待遇,致使评价的客观公正性难以得到保证,甚至陷入荒谬的境地。其材料的核心问题是“认识与评价”的关系问题。

具体到写作过程中,苏宁峰则建议当求广泛联想以拓宽写作思路。比如,可以聚焦教育问题,深入思考教育中以分数评价学生学业成绩的利弊;教育中存在的“简单化思维”的问题;导致教育“简单化思维”的行政化体制等;还可以联想到习总书记前段时间谈到的不要用僵化的行政化要求去评价禁锢科技领域的创造,由此纵论“科技进步与评价创新”的问题等。

梳理历年高考作文题,无论是时间上还是主题上,苏宁峰都认为全国高考作文命题有其稳定的传承性质,以及考查“二元关系”的思辨气质。

从历史源流上,“今年的漫画材料题这种考查形式早在1986年、1991年、1996年和2000年等多个年份的命题中反复出现过。”苏宁峰说。

从主题上来看,今年作文中心话题扣紧“认识与评价”的关系,从“认识论”角度对考生进行思辨性的考查。而这样的主题早期也出现过多次:比如,1990年怎么看待玫瑰花“花上有刺、刺下有花”的现象;2000年的四幅图形符号因标准不同而致衡量结果不同的现象;2003年的“感情亲疏不同而致认识结果不同”的现象;2004年的“幸福与思维方式”的关系问题等等。

认识是评价的基础,苏宁峰认为,如何客观地认识“成绩变动”这一现象,将直接影响社会对此作出的行为反应。漫画中,孩子的考试分数发生了变化,得到的奖惩也各不相同,但这种奖惩的评价是建立在简单化思维的基础上的。简单粗暴的劣质评价势必导致被作用者的身心受伤,动力受损。社会评价还应考虑更多更复杂的因素,不能一味地求简求粗地“一刀切”。因此,探索出一种科学、客观、公正的评价体系也是社会的当务之急。

2016福建高考零分作文:

岁月流逝 诗心臻纯

“我站在骆驼面前,看它们吃草料咀嚼的样子:……它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来。”《城南旧事》里的英子看骆驼吃草料,甜美,稚气,烂漫,陶醉其间。那样的童年,如暖暖的冬阳,躺在时光的河床,明亮成宽广的成长风景线。

多少人向往有温度的童年!

“100分”,“55分”,“进步了”,“退步了”,就像封建君王具有生杀予夺的权力,这些考试分数、评价,具有控制喜乐忧伤的魔力。100分,可以让小小少年油滋滋一整天,排名靠后了,可以让青春飞扬的年纪暮气沉沉,高考了,全社会为之屏气凝神。分数,可以成为引发飓风的蝴蝶的翅膀,你敢轻视,也将是学子肩膀上不可承受之轻。

高考,作为选拔人才的相对公平的制度,自有其长期存在、全民看重的分量。注重学业成绩,赢取高考胜利,争取更好的发展平台,本是正道。但是,唯有高考,只有分数,会让学业成为成长中无法承受之重。学生为了分数,忽视甚至拒绝集体活动,家长为了分数,漠视甚至扼杀孩子的天性,教师为了分数,压榨甚至剥夺学生休息时间。更有人为了分数,舞弊、行贿等违法手段无所不用其极。若如此,学生赢得了分数,最终也可能因为忽视正确人生价值观的培养,变成精致的利己主义者,唯利是图的商人,贪赃枉法的官员,十恶不赦的罪犯,甚至脆弱不堪的轻生者,那岂不是赢了高考,输了人生?

不输高考,赚取丰盈人生,才是最大的赢家。

不输高考,并不意味着非得上名牌一流大学。一个酷爱国画的学生,中央美院就比清华大学更有意义,引导一个民间企业开拓创新。

相关文章

广东提前批本科投档线公布 录取结果10号可查11日补录

2018年广东高考志愿填报时间、流程及填报指南

2018年广东高考分数线公布:本科文科443 理科376

广东高考成绩及录取分数线公布时间:25日11:30

广东高考志愿填报指南:填报前了解这些信息很重要

高考志愿如何填报?2018年最全高考志愿填报攻略

相关文章

广东提前批本科投档线公布 录取结果10号可查11日补录

2018广东高考指南 2018-07-10

2018年广东高考志愿填报时间、流程及填报指南

2018广东高考指南 2018-06-26

2018年广东高考分数线公布:本科文科443 理科376

2018广东高考指南 2018-06-25

广东高考成绩及录取分数线公布时间:25日11:30

2018广东高考指南 2018-06-25