三部门推公积金缴存新规:降低缴存比例延期至2020年

摘要:继四部门联合打击提取公积金用于炒房投机后,住建部、财政部、人民银行三部门推公积金缴存新规,降低缴存比例延期至2020年。

导语:继四部门联合打击提取公积金用于炒房投机后,住建部、财政部、人民银行三部门推公积金缴存新规,降低缴存比例延期至2020年。

住建部、财政部、人民银行日前联合印发《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,通知明确了延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限等改进住房公积金缴存机制的举措。

通知明确,延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限。各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。各地区要对政策实施效果进行评估,并可结合当地实际进一步降低企业住房公积金缴存比例。

此外,切实规范住房公积金缴存基数上限。缴存住房公积金的月工资基数,不得高于职工工作地所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。凡超过3倍的,一律予以规范调整。

三是扩大住房公积金缴存比例浮动区间。住房公积金缴存比例下限为5%,上限由各地区按照《住房公积金管理条例》规定的程序确定,最高不得超过12%。缴存单位可在5%至当地规定的上限区间内,自主确定住房公积金缴存比例。

四是提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。住房公积金管理委员会应授权住房公积金管理中心审批,审批时限不得超过10个工作日。

通知称,此次改进住房公积金缴存机制,旨在贯彻落实党中央、国务院决策部署,降低实体经济成本,减轻企业非税负担。

通知明确,改进住房公积金缴存机制,进一步降低企业成本工作涉及面广,政策性强。各部门各单位要将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照职责分工,周密组织实施,加强政策解读,切实抓好落实。各省、自治区住房城乡建设厅和直辖市、新疆生产建设兵团住房公积金管理委员会要于2018年6月底前,将落实情况报住房城乡建设部。记者 孙韶华 北京报道

新闻链接

四部门:防止提取公积金用于炒房投机

通知要求,

对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。

缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。各地要按照上述要求,于2018年6月底前完成当地政策的规范调整工作。

对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人账户一并转移;对已提取的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

永利宝App:请各位投资人报警维权

深圳龙岗将新增两座公园 明年上半年投入使用

深圳六年免检车辆合格标志可邮寄上门 脱检可避免

高铁被防晒喷雾逼停了 乘坐高铁这些事项要注意!

深圳地铁挖断布吉供水管道 目前正在抢修

大众点评泄露用户隐私足迹 谁来保护互联网隐私

相关文章

永利宝App:请各位投资人报警维权

滚动资讯 2018-07-17

深圳龙岗将新增两座公园 明年上半年投入使用

滚动资讯 2018-07-14

深圳六年免检车辆合格标志可邮寄上门 脱检可避免

滚动资讯 2018-07-14

高铁被防晒喷雾逼停了 乘坐高铁这些事项要注意!

滚动资讯 2018-07-11