中兴再次走到悬崖边 美国国会欲恢复对中兴制裁

摘要:在中兴与美国商务部达成和解后,但美国国会策划恢复对中兴制裁,且美国总统特朗普可能不会干预国会决定。刚从暴风雨中走出来的中兴再次走到了悬崖边上。

在中兴与美国商务部达成和解后,但美国国会策划恢复对中兴制裁,且美国总统特朗普可能不会干预国会决定。刚从暴风雨中走出来的中兴再次走到了悬崖边上。

2Yq6-haysvix6129137.jpg

3月7日,中兴通讯承认违反美国出口管制相关法律法规向伊朗、朝鲜出口带有美国零部件的通讯设备,愿意承担相应的责任,赔偿8.9亿美金与美国商务部达成和解。

4月16日,美国商务部“突然”禁止中兴采购美国零部件7年,同时谷歌同意按照美国商务部要求禁止中兴激活安卓系统。中兴在库存零件用完后进入休克状态,到目前为止,中兴预计损失已达30亿美元。

6月8日凌晨,美国商务部与中兴公司达成新和解协议,中兴将通过巨额罚款和更换领导层换取禁令解除和经营恢复。按照美方要求,中兴须在协议达成后的60日内一次性支付10亿美元罚款,另提出4亿美元保证金由第三方托管,以应对未来可能的违规行为,6月8日命令后30日内更换公司和中兴子公司中兴康讯的全部董事会成员。

中兴通讯此次共支付14亿美元(折合人民币89.59亿元),加上此前被处罚的8.9亿美元。合计处罚金额高达22.9亿元,折合人民币146.54亿元。147亿元相当于中兴通讯过去9年的净利润之和,为上市以来21年净利润之和的64%。

而2013-2017年,5年净利润合计为94亿元。目前中兴通讯的净资产(股东权益)为320亿元,本次最新罚款89亿元,相当于罚去净资产的28%。

6月13日,中兴通讯A股港股开盘,由于没有涨跌幅限制,中兴港股暴跌40%,A股受涨跌幅限制,无悬念地一字跌停,公司市值蒸发80亿美元。

在6月13日晚些时候,美国参议院策划推翻中兴14亿美金和解案,继续维持对ZTE的制裁。据悉,该议案最快在本周进行投票。

中国世贸组织研究会常务理事何伟文23日对《环球时报》记者表示,白宫与国会在中兴问题上分歧巨大,已经演变为美国内部政治力量的博弈。特朗普可能会就此与国会进行沟通,“我们要特别注意,国会越强硬,特朗普拿中兴做筹码向中国开出的条件就越高。”


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

我市2018年上半年就业形势稳定

深圳9月起全面供应国Ⅵ车用柴油

市场监管总局抽检40批次电动滑板车 合格率竟为0!

中大八院开设器官移植门诊

杭州出台全国首个反校园性骚扰机制:学校不得瞒报,24小时内须报案

揭秘微商化妆品“黑色代购”产业链 1元香水“海外镀金”卖200元

相关文章

我市2018年上半年就业形势稳定

滚动资讯 2018-08-07

深圳9月起全面供应国Ⅵ车用柴油

滚动资讯 2018-08-07

市场监管总局抽检40批次电动滑板车 合格率竟为0!

滚动资讯 2018-08-07

中大八院开设器官移植门诊

滚动资讯 2018-08-07