家用洗洁精安全指标如何?深圳市消委会公布测试结果

摘要:为了全面反应洗洁精产品的安全性能,比较试验参照国内外相关标准要求对15项安全性指标进行了检测。检测结果显示,10款家用洗洁精均符合设定的国内外标准限制要求,安全性检测全通过。在亲肤性pH值方面,10款家用洗洁精pH值均在范围之内。

8日上午,深圳市消委会联合福田区、宝安区消委会共同发布了2018年食品用洗涤剂比较试验报告(家用篇)。报告结果显示,10款参与比较试验的家用洗洁精,15项安全性指标全部通过测试。

为了全面反应洗洁精产品的安全性能,比较试验参照国内外相关标准要求对15项安全性指标进行了检测。检测结果显示,10款家用洗洁精均符合设定的国内外标准限制要求,安全性检测全通过。在亲肤性pH值方面,10款家用洗洁精pH值均在范围之内。

洗洁精总活性物含量的高低直接关系着产品的洗涤效果。比较试验结果显示,10款家用洗洁精总活性物含量平均值为16.9%。其中,总活性物含量最高的是安利优生活浓缩洗洁精,其次是斧头牌柠檬护肤洗洁精。而德国进口Frosch(菲洛施)柠檬浓缩餐具洗洁液,总活性物含量低于推荐性标准要求,标称“浓缩”而实际非浓缩,综合表现垫底。另在去污力方面,安利优生活浓缩洗洁精表现最佳,其次为斧头牌柠檬护肤洗洁精。

面对琳琅满目的洗洁精,价格也是消费者关心的主要因素。假设一个家庭一顿饭洗一次碗平均需要清洗10个盘子,以每清洗10个盘子的费用来统计,性价比排名前三的为:简约组合洗洁精、白猫柠檬红茶洗洁精、立白天然茶洁洗洁精,其中每清洗10个盘子的费用最低为简约组合洗洁精,仅需0.05元。每清洗10个盘子的费用最高的是Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液,费用高达1.04元,是最低的近21倍。

洗洁精是否可以用来洗果蔬?用多了会不会有残留?市消委会相关负责人表示,目前市面上的洗洁精多为A类食品用洗涤剂,兼具清洗餐具和果蔬的功能。相关研究表明,表面活性剂对去除农残有很好的效果。此外,商家宣传的“无残留”更多是指检测报告中的“未检出”,并非真正意义上的“零残留”。至于洗涤剂残留是否会带来危害,也不必过于担心,正常清洗情况下,残留在餐具中的洗涤剂的量一般很少。

市消委会还提醒消费者,洗碗时应尽量佩戴手套。另外,由于浓缩洗洁精在生产运输和使用过程中能显著节约能源消耗,更好地保护赖以生存的环境,建议消费者有条件下可选择浓缩洗洁精,树立环保意识。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

政法大学教授:生育基金应由国家出钱 不鼓励丁克

宝安突击检查资源回收站 多家消防“亮红灯”被临时查封

南方仍须防“秋老虎”

深圳市“数字政府”微信公众号“i深圳”正式上线

95后深圳女导演饶子君冒死闯无人区拍电影

女子携带47支孕妇血液样本出境被查

相关文章

政法大学教授:生育基金应由国家出钱 不鼓励丁克

滚动资讯 2018-08-18

宝安突击检查资源回收站 多家消防“亮红灯”被临时查封

滚动资讯 2018-08-18

南方仍须防“秋老虎”

滚动资讯 2018-08-18

深圳市“数字政府”微信公众号“i深圳”正式上线

滚动资讯 2018-08-18