餐厅用“三无”洗洁精微生物超标47倍

摘要:市消委会发布食品用洗涤剂比较试验,散装洗洁精不容乐观。

一日三餐后必做的事情就是——洗碗!洗碗使用洗洁精是标配,洗洁精用多了会不会有残留?昨日,深圳市消费者委员会发布食品用洗涤剂比较试验,结果显示:5款餐厅用散装洗洁精标签信息缺失,其中一款产品微生物(菌落总数)超标47倍,两款产品pH值超标,呈强碱性,易对皮肤带来伤害;而10款家用的洗洁精测评结果总体向好。

餐厅用散装洗洁精

微生物超标47倍

据了解,本次比较试验检测项目不仅依据现行国家标准,而且针对接触皮肤的使用场景,以及环保问题,参考了国内的《化妆品安全技术规范》(2015年版)、欧盟的《化学品注册、评估、授权和限值法》(REACH)、欧洲议会和欧盟理事会发布的洗涤剂条例EC No 648/2004以及欧盟消费者安全科学委员会(SCCS)关于化妆品中二噁烷残留的相关法规的要求,采用国内外标准检测方法对18项指标进行检测。

本次送检的10款餐厅用洗洁精,通过餐厅调查和农批市场购买的方式获取,其中10款产品中有5个为标示了完整标签信息的品牌洗洁精(包括4家餐厅使用的洗洁精和农贸批发市场购买的一款洗洁精),另外5款洗洁精均为散装洗洁精。

结果显示,5款散装洗洁精都缺少必要的标签信息,属于“三无产品”。除了标签信息缺失以外,检测数据也表明,5款散装洗洁精中的一款微生物指标,菌落总数检测结果为4.8×104CFU/g,远超标准要求(1000CFU/g)的47倍。细菌超标的产品在使用中不仅达不到清洁的效果,反而可能会造成餐具二次污染,影响消费者的身体健康。

两个散装洗洁精样本的PH值分别为10.6和10.9,均超过国家标准规定的最高PH值10.5的要求。长期使用PH值较高,碱性较强的洗洁精,容易破坏皮肤,导致滋生细菌而感染发炎。

廉价洗洁精省钱?

测试显示:可能费用更高

而10款餐厅用洗洁精总活性物含量和去污力检测数据显示,品牌洗洁精在两项指标的表现均要优于散装洗洁精。为了节约经营成本,经营者往往会选择廉价的散装洗洁精,测试证明,每清洗1000个盘子散装洗洁精比正品洗洁精要多出20%-40%的费用,虽说散装洗洁精整桶的价格便宜,但实际情况是,散装洗洁精不仅清洗效果差,而且清洗所产生的实际费用并不划算。

另外,浓缩洗涤剂可以减少塑料包装的使用,减少运输过程中的能耗,降低有害物质的排放,更加绿色环保。本次比较试验发现,散装洗洁精不仅非浓缩,还远远低于国家推荐性标准的总活性物含量,使用效果差,单位成本高,对环境带来严重的负担。

家用洗洁精总体向好

家用洗洁精检测结果显示,包括安利在内的10款家用洗洁精均符合设定的国内外标准限制要求。洗洁精毕竟是天天都要用的必需品,如果皮肤容易敏感,那么在选购时可以选择与人体皮肤的PH值相近的中性至弱酸性产品,而10款家用洗洁精PH值均在范围之内。

根据国家标准GB/T 9985-2000《手洗餐具用洗涤剂》要求,活性物含量≥15%。检测结果显示,10款家用洗洁精总活性物含量平均值为16.9%。其中,总活性物含量最低的德国进口品牌Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液,仅为10%,远低于国家推荐性标准15%。

去污力是一个反映清洁效果的性能指标,检测结果所示,10款家用洗洁精清洗盘子的数量平均为5.5个洗盘数,整体优于标准餐具洗涤剂2.7个洗盘数。其中,清洗效果最好的为安利优生活浓缩洗洁精,为9.2个洗盘数,清洗效果最差的为Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液,为3.5个洗盘数。值得注意的是,去污力跟活性物的种类和复配有关,如果配方搭配得好,即使是较低的活性物含量也能达到较好的清洁效果。Frosch柠檬浓缩餐具洗洁液的活性物含量虽然低,但是去污力能够达到国家推荐性要求。

餐厅用散装洗洁精

▶5款餐厅用散装洗洁精

标签信息缺失

▶其中一款产品微生物(菌落总数)

超标47倍

▶两款产品pH值超标,呈强碱性,易对皮肤带来伤害

家用的洗洁精

10款家用的洗洁精测评

结果总体向好

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

北京警方通报北大第一医院妇产科医生遭殴打案件处理结果

海军深圳舰10月17日访深 登舰门票免费领取

深圳九价HPV疫苗到货!10月17日“开抢”

第五届大江论坛在深开幕

第十三届物博会昨日开幕

深圳多部门联合整治非法泥头车

相关文章

北京警方通报北大第一医院妇产科医生遭殴打案件处理结果

滚动资讯 2018-10-15

海军深圳舰10月17日访深 登舰门票免费领取

滚动资讯 2018-10-15

深圳九价HPV疫苗到货!10月17日“开抢”

滚动资讯 2018-10-12

第五届大江论坛在深开幕

滚动资讯 2018-10-12