深圳9月18日将试鸣防空警报

摘要:9月18日,全市千余台防空警报器将同步鸣响,演练将融入单兵指挥、电磁干扰、航测等高科技。此次演练将重点演练组织指挥、目标防护和消除空袭后果行动等。

“敌机”在临近原宝安国际机场A航站楼空域俯冲投弹,我方展开防空作战,炮弹呼啸着打向“敌机”……电影大片般的场景将在9月18日上演,当日深圳将试鸣防空警报。

防空警报是城市防空工作的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥、组织人员疏散的基本手段,是在城市受到空袭威胁时鸣响的,提醒人民防空的警报。

实施防空警报试鸣,是根据《中华人民共和国人民防空法》第35条规定:“县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣的5日前发布公告”进行的。

一年一度的防空警报试鸣,其目的:一是可以强化人民群众的忧患意识,居安思危、警钟长鸣,增强国防观念。二是可以使人民群众通过收听警报,熟悉掌握防空防灾警报信号,在紧急情况下及时采取适当应对措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。三是可以通过试鸣警报,检验防空警报信号传递网络的稳定性,警报设点布局、音响覆盖能力和音响效果,为建设灵敏、可靠、稳定、完善的防空警报系统提供依据。 

记者从深圳市应急办(民防办)昨天组织召开的2018年防空警报试鸣暨重要经济目标防护演练新闻通气会上获悉,深圳将于9月18日11时在全市进行防空警报试鸣,并在原宝安国际机场A航站楼开展重要经济目标防护、消除空袭后果等演练。届时,全市千余台防空警报器将同步鸣响,演练将融入单兵指挥、电磁干扰、航测等高科技。

深圳市应急办(民防办)党组成员、副主任杨威介绍,开展防空警报试鸣活动是深圳贯彻《人民防空法》的重要举措。

目前,全市共有各类警报器1000余台,包含有电声警报器、便携式警报器、手摇式警报器和多媒体警报器。

据了解,今年防空警报试鸣和演练活动主要有三个亮点:

一是规模大。演练场地面积约1.5万平方米,参演的各类专业队伍共10支,人数400余人,并邀请了深圳警备区民兵高炮分队和120直升机参与演练;

二是演练科目多。此次演练将重点演练组织指挥、目标防护和消除空袭后果行动等。演练内容包括人员疏散、信息防护、治安警戒、抢险抢修等10个科目;

三是科技含量高。演练融入了海能达通信股份有限公司开发的单兵指挥、砺剑防务技术集团有限公司的电磁干扰、全球鹰无人机公司的航测等高科技。

人防小知识:

深圳市应急办(民防办)提醒:市民在9月18日听见防空警报鸣响,请别慌!除部分参加相关演练的人员外,请广大市民群众在听到警报后保持正常的工作和生活秩序。

9月18日11时00分至15分,将依次鸣放预先警报、空袭警报、解除警报,每种警报鸣放时间3分钟、间隔3分钟。

预先警报:11时00分至03分,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间为3分钟。预先警报是在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始掩蔽和疏散并做好防空袭准备而发出的警报。

空袭警报:11时06分至09分,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间为3分钟。空袭警报是在敌方对我方进行空袭时发放,告知市民目前在遭受空袭,警示人们迅速隐蔽而发出的警报。

解除警报:11时12分至15分,连续鸣响3分钟。解除警报是在空袭或战情缓解时发放,意味着无空袭的危险存在。

空袭来临时如何进行个人防护?

听到预先警报时,应立即关闭煤气、熄灭炉火、切断电源;携带准备好的用品,照顾好老人和小孩;迅速、有序地进入指定的防空设施;夜间应严格遵守灯火管制的规定。

听到空袭警报时,应就近进入防空设施。如情况紧急无法进入防空设施时,要利用地形地物就近隐蔽。

在街上:车辆应迅速靠路边停下(注意不要影响救援车辆的通行),行人要就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压电线、危险房屋和油库等易燃易爆危险处停留;在公共场所:商店影剧院以及车站、码头的人员应听从指挥有秩序地利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑;在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的独用卫生间、灶间等处藏身。

(记者 徐恬 通讯员 门艳)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳9月18日将试鸣防空警报

今年深圳儿童健康成长补贴9月25日开始申请!非深户也有

2018年9月深圳23条公交线路调整 部分停靠站变更

深圳上线环保寄件啦!市民“喜提”50万专属环保袋

高校毕业生注意了!深圳企业将组团到这12所大学招聘

深圳明年春节将再添一大型迎春花市

相关文章

深圳9月18日将试鸣防空警报

滚动资讯 2018-09-07

今年深圳儿童健康成长补贴9月25日开始申请!非深户也有

滚动资讯 2018-09-06

2018年9月深圳23条公交线路调整 部分停靠站变更

滚动资讯 2018-09-06

深圳上线环保寄件啦!市民“喜提”50万专属环保袋

滚动资讯 2018-09-07