2018艺术深圳14日开幕 湾区联动打造深圳艺术月

摘要:一年一度的“艺术深圳”将于9月14日至17日在深圳会展中心6号馆举行。深圳的观众将有幸看到一场世界级水准的当代艺术展,进一步推动当代艺术在公众中的认知度。深圳本土艺术家也纷纷在此次盛会其间推出展览,比如在深圳画院举办的“广东当代陶艺学术邀请展暨第二届深圳当代陶艺大展”,呈现深圳本土当代陶艺现状。

一年一度的“艺术深圳”将于9月14日至17日在深圳会展中心6号馆举行。今年,艺术深圳从170家申请机构中,甄选了来自全球11个国家、27座城市的68家画廊参展,共同为粤港澳大湾区时代呈现更为精彩、多元的艺术盛会。

特别值得一提的是,随着艺术深圳热度的逐年提升,以深圳为中心的新兴艺术品市场初步形成,在艺术深圳展会前后,各种艺术活动纷至沓来,深圳及周边城市的美术馆、画廊、艺术空间等机构纷纷推出重量级艺术活动,把9月的深圳带入一场当代艺术风暴当中。

▲周春芽《桃花》。

68家画廊带来3000余件作品

作为主展区,今年艺术深圳云集了来自全球68家知名画廊代理的20世纪及21世纪的现代及当代艺术品3000余件,涵盖了绘画、雕塑、装置、摄影综合材料、数码艺术等多种创作媒介,充分体现出一个新时期背景下,更加丰富、指向性更加多元化的艺术面貌。

深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长、总经理、艺术深圳组委会副主任兼秘书长叶建强介绍,2018艺术深圳筹备期间,众多全球知名画廊、机构踊跃参展,数量和质量得以显著提升。今年报名参展的画廊达到170余家,相对于去年增长了将近三分之一。

据了解,本届艺术深圳, 68家参展画廊,有22家参加过香港巴塞尔及瑞士巴塞尔展;其中有首次参展的画廊24家,如墨斋、北京公社、胶囊上海、东画廊;也有常青、博而励画廊、当代唐人艺术中心、空白空间、蜂巢当代艺术中心等24家“老面孔”;同时迎来了MDC画廊、白石画廊、艺术门等7家海外画廊,为本届展会增添了国际面孔;与此同时,香格纳等3家画廊再次回归和深圳本地的10家画廊集体亮相。这些都将为本届艺术深圳带来更为多元、精彩的展示。

现场观众将观看到众多知名艺术家,如徐冰、余友涵、丁乙、张恩利、周春芽、贾蔼力、雅尼斯·库奈里斯、米开朗基罗·皮斯特莱托、卡斯滕·霍勒、安东尼·葛姆雷、草间弥生、奈良美智等艺术大咖的重要作品。深圳的观众将有幸看到一场世界级水准的当代艺术展,进一步推动当代艺术在公众中的认知度。

▲草间弥生《蚀刻》。

深圳艺术市场正在兴起

在深圳,如果说11月是读书月,12月是创意月,那么9月无疑是艺术月。近年来随着艺术深圳热度的提升,每年艺术深圳举办的9月,也成为当之无愧的深圳艺术月,而且这一影响力,正在随着深圳艺术市场的兴起,而辐射到整个粤港澳地区。

2018艺术深圳期间,广深港地区各个重点艺术机构纷纷推出重要展览和活动,形成艺术事件发生的湾区联动效应,为湾区当代艺术氛围的强化和收藏习惯的养成创造更为积极有利的条件。

何香凝美术馆9月15日将推出由知名策展人王璜生策划的“别处/此在:海外华人艺术抽样展”,展览聚焦于海外华人艺术家的身份与创作问题,以社会学抽样式的工作方式,对18位海外华人艺术家,及跨度长达40年的移居、学习、创作历程进行展示,开幕当天还将举办“他者解读与自我认知”学术研讨会。

飞地书局在9月15日将邀请国际知名诗人阿多尼斯来到深圳,举行“蓝色对话——阿多尼斯绘画作品展”,展览呈现诗人阿多尼斯五个系列的绘画,并将于开幕当天举行诗歌朗诵会。

蜂巢(深圳)当代艺术中心举办的青年艺术家王一个展“一切现象都是几何的”也将于9月15日开幕。个展呈现了这位80后艺术家近两年创作的抽象作品。

深圳本土艺术家也纷纷在此次盛会其间推出展览,比如在深圳画院举办的“广东当代陶艺学术邀请展暨第二届深圳当代陶艺大展”,呈现深圳本土当代陶艺现状。在深圳美术馆即将开幕的“追心溯源——深圳心源画会第二届作品展”,展出以邹传安等8位深圳心源画会艺术家的现代工笔画作品。

最具活力的艺术市场

据了解,在艺术深圳举行期间深圳及周边地区推出的活动还包括:由OCAT主办的“中国当代摄影40年”,设计互联推出的“造物新时代”,美成空间由国际策展人玛瑙女士策划的——“我”的确认:青年艺术家群展,香港MDC画廊推出王郁洋个展,当代唐人艺术中心带来展览“一秒·一年”,广州五行非营利艺术机构的五行宴,广东时代美术馆推出大型群展“长征计划——特区”,索卡艺术feat联合深圳谷仓当代艺术空间推出的群展“辛夷坞——关于当代精神美学的阐述”等,众多活动精彩纷呈。

深圳被专业媒体誉为继北京、上海之后艺术市场最具潜力、最具活力的第三城。越来越蓬勃的艺术活动似乎正在印证这一说法。叶建强认为,艺术深圳对连接珠三角地区的艺术生态场域,对于区域艺术生态的良性发展有着十分积极的作用,成为华南地区举足轻重的当代艺术博览会。对于深圳所处的大湾区而言,大量的社会企业、艺术机构、收藏家、公众将与之相连,一大批精英人群将加入到收藏的行列,艺术市场、文化产业将得到更好的推动,对于深圳这座现代化、国际化大都市的发展,将起到不可忽视的作用。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

实际在深圳老年人已超120万 深圳市民政局提前规划布局养老事业

小伙边开三轮车边看手机撞飞铁门

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

滚动资讯 2018-10-29

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

滚动资讯 2018-10-28

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

滚动资讯 2018-10-16

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

滚动资讯 2018-10-16