深圳自如公司委托空气质量检测机构无认证资质 涉嫌机构已被立案调查

摘要:深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

9月10日,媒体报道了深圳自如公司委托检测机构出具室内空气检测报告,受到租客质疑的新闻。对于其中披露的深圳市斯凯希环保科技有限公司无CMA认证资质出具检测报告一事,9月11日上午,深圳市市场稽查局执法人员会同深圳市计量质量检测研究院的技术专家对出具检测报告的深圳市斯凯希环保科技有限公司以及使用检测报告的自如公司进行执法检查。检查重点是斯凯希公司是否具有CMA认证资质;自如公司使用该检测报告是否恰当。

CMA(中国计量认证),是China Metrology Accreditation的英文缩写,是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。根据国家计量和认证认可的规定,在经济活动中提供具有证明作用的检测结论和实验数据必须具备相应的资质认定。在室内空气检测领域,对应的就是CMA中国计量认证。

经现场检查,发现斯凯希公司不具有CMA认证资质。该公司辩解称“该份报告属于自检性质,不属于商业性检测业务范围”。自检报告记载的内容包括检测标准、检测数据、检测结论,并附有提示语“本房间空气检测流程及结果均符合国家标准,请不要轻信其他非正规检测渠道,祝您生活自如!”

因此,执法人员认定斯凯希公司出具的报告起到了证明室内空气质量的作用,属于检测检验范围,必须具备CMA资质。目前,深圳市市场稽查局已对斯凯希公司涉嫌无资质出具检测结论立案调查。同时,深圳市市场和质量监管委责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

长租公寓市场发展的政策背景和市场现状

在2016年,国务院就印发《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,从顶层设计明确提出培育住房租赁市场供应方。2017年“租购并举”不断推进,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”也被写入十九大报告,住建部等9部委发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展租赁市场的通知》,更是成为长租市场高速发展的“引爆点”。

长租公寓的发展契合了年轻人对于住房品质的需求。《2017年高校毕业生就业及租房趋势报告》数据显示,90后租房人群占比接近40%,成为租房主力。但是近期,长租公寓室内空气甲醛超标的问题频发,引发社会热议。

问题形成的原因

1、长租公寓属于新兴行业,标准化建设和行业自律相对滞后。整个行业对于出租屋的装修过程控制、空气质量缺乏规范化、标准化的共识。

2、室内空气质量的国家标准不能完全适应现实的需要。我国室内空气检测依据是2002年颁布实施的《室内空气质量标准》,该标准属于推荐性国家标准,缺乏强制力。

3、部分长租企业出于自身短期利益考虑,采用劣质建材,压缩空置期,忽视租客人身健康。

深圳市市场和质量监管委依法积极履职

一直以来,深圳市市场和质量监管委依法履行相关工作职能,开展家具等产品质量抽检,严格检测检验行业监管,及时处理房屋租赁环节涉及市场监管的投诉举报,切实维护消费者合法权益。近期,长租公寓室内空气甲醛超标问题引发社会关注以来,市市场和质量监管委进一步加大工作力度,多管齐下展开调查、强化监管,及时回应社会关切。

一、联合租房市场主管部门开展租房市场摸底调查。

8月27日,我委联合市住建局、市规土委、人民银行深圳中心支行等单位研究住房租赁市场中房租上涨、室内空气甲醛超标等问题,为部门间配合协调打下基础。8月30日,我委开始对自如、蛋壳两家长租企业开展摸底调查,清查业务模式、租赁房源数量、家具产品来源、租金贷业务情况。综合来看,自如公司的市场份额较高,多次作出公开承诺,逐步加强管理;蛋壳公司的租金贷模式占比很大,具有一定的风险。

二、开展格式合同审查,对“霸王条款”依法查处。

依据《深圳经济特区合同格式条款条例》的规定,认定免除或者减轻经营者责任,限制消费者主要权利、加重消费者责任的格式合同条款属于违法。清理格式合同中的不正当条款,改变租客与长租公司间权利义务不对等的情况,提高租客的话语权。

三、加强家具产品质量抽检,从源头降低风险。

家具产品甲醛不达标是室内空气甲醛超标的重要原因。为从根源上减少室内空气甲醛含量,我委加强对家具产品的质量抽检。为确保抽检的真实客观性,我们采取抽检全覆盖、随机抽检、实地取样的原则,已制定抽检方案。目前正在实施抽检,接下来将根据检测结果依法处理。

四、强化检测检验行业的规范和监管。

检测检验行业最重要的是真实、客观、公正。对于持有CMA认证资质的机构,我委将进一步加强对其检测的规范性、真实性、公正性的日常检查。对于无证机构从事检测业务的,我委依法从严查处。目前,深圳市市场稽查局已对斯凯希环保科技有限公司涉嫌违法从事检测业务立案调查。

长租公寓已成为刚参加工作的年轻人的首要选择,其健康发展关系到市民安居乐业,影响到城市的经济发展、社会安定。深圳市市场和质量监管委会按照市委市政府的统一部署,积极履职,监督长租企业履行自身责任,打击各种违法乱象,杜绝租房市场中危害人身健康的行为。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

深圳自如公司委托空气质量检测机构无认证资质 涉嫌机构已被立案调查

深圳多个汽车站新开班线 中秋国庆汽车票预售开始

受台风影响 16日至18日广深港列车车票停售

8月深圳居民消费价格同比上涨2.9% 近6个月以来的最大涨幅

深大35岁 风华正茂 深圳大学举行建校35周年暨2018年开学典礼

深圳入围2018年国家森林城市

相关文章

深圳自如公司委托空气质量检测机构无认证资质 涉嫌机构已被立案调查

滚动资讯 2018-09-13

深圳多个汽车站新开班线 中秋国庆汽车票预售开始

滚动资讯 2018-09-13

受台风影响 16日至18日广深港列车车票停售

滚动资讯 2018-09-13

8月深圳居民消费价格同比上涨2.9% 近6个月以来的最大涨幅

滚动资讯 2018-09-13