公司已被立案调查 自如“首次”出租房全部下架

摘要:深圳市市场监管委治理长租公寓乱象,相关检测机构被立案调查。当下深圳“首次”出租房已全部下架,正在空气质量检测当中。

长租公寓属于新兴行业,标准化建设和行业自律相对滞后。整个行业对于出租屋的装修过程控制、空气质量缺乏规范化、标准化的共识。

近日,自如的“甲醛门”风波备受关注,深圳有租客自曝入住自如房后两度搬出。据深圳消委会披露的数据显示,今年1至8月,深圳消委会收到162宗长租公寓投诉,同比增长305%,深圳自如友家资产管理有限公司为被投诉最多的企业之一,其中,室内空气异味严重为投诉的热点。

日前,一份由深圳自如公司委托检测机构出具的室内空气检测报告曝光,受到租客质疑。9月11日,深圳市市场监管委市场稽查局执法人员会同深圳市计量质量检测研究院的技术专家对深圳市斯凯希环保科技有限公司以及使用检测报告的自如公司进行执法检查。检查发现,深圳市斯凯希公司没有CMA(中国计量认证),目前该公司已被立案调查。

9月13日上午,市场稽查局执法人员尹敬辉在接受记者采访时透露,近日他们曾两次前往深圳自如公司进行检查,最近一次是在9月11日。“经调查,自如公司曾委托斯凯希公司做过一个关于室内空气甲醛的治理,斯凯希治理结束后,出具了一份空气治理完工自检报告,自如还将这份报告原件留在了出租公寓的‘公示栏’里。”

记者昨日上午通过市场监管委拿到了这份报告,表面上看,这是一份证明了房间内空气治理情况的说明,报告上面有房源编号、检测日期、检测部位、检测结果等,还有多项“合格”的结论以及斯凯希公司的公章。报告最下面有一行黑体字,写着“本房间空气检测流程及结果均符合国家标准,请不要轻信其他非正规检测渠道,祝您生活自如!”

“没有资质的报告只是一个参考作用,不具备公正力。”尹敬辉说。他建议租客在签合同时,一定要看清合同条款,是合同还是租金贷。如果长租公司挪用款项,有可能使租金贷落空,存在很大的风险。

“深圳自如委托无资质的检测机构出具空气质量检测报告”事件昨天中午一经曝光,引来多方关注。于工商系统“企查查”APP中,该信息于“环保曝光台”栏目播出后,截至昨日19时30分,阅读量已达191万。记者于企业详情中发现,深圳市斯凯希环保科技有限公司成立日期为2016年4月8日,法定代表人为王炳涛。

市场稽查局执法人员尹敬辉透露,经现场检查,发现斯凯希公司不具有CMA认证资质。而该公司则辩解称“该份报告属于自检性质,不属于商业性检测业务范围”。但执法人员根据报告内容认定斯凯希公司出具的报告起到了证明室内空气质量的作用,属于检测检验范围,必须具备CMA资质。

市场监管委已责令自如公司不得委托无资质机构检测空气质量,不得使用非正规检测数据误导消费者。

自如:“首次”出租房下架

8月30日,市场监管委开始对自如、蛋壳两家长租企业开展摸底调查,清查业务模式、租赁房源数量、家具产品来源、租金贷业务情况。“综合来看,自如公司的市场份额较高,多次作出公开承诺,逐步加强管理;蛋壳公司的租金贷模式占比很大,具有一定的风险。”市市场稽查局执法人员尹敬辉说。

本报记者从昨日中午开始便一直通过电话和短信联系深圳自如公关负责人汤小姐,但她拒绝回复。9月13日下午,记者来到位于竹子林联泰大厦20楼的深圳自如友家资产管理有限公司,前台工作人员态度很不耐烦,一名员工告诉记者“汤小姐出差了。”

昨日晚间,深圳自如一品牌负责人回复记者称:“深圳自如从未向外界声称‘深圳自如公司委托检测机构出具的检测报告为CMA(中国计量认证)的权威报告’。该机构仅仅是自如的一家空气治理的合作机构,而非检测机构。”

根据北京自如生活资产管理有限公司于9月11日发布的《自如关于空气检测及治理工作情况的说明》:2018年9月24日起,所有首次出租房源配置完成后,必须同时满足空气质量经权威机构检测合格且空置30天以上才能上架出租。

深圳自如一位业务员告诉记者,当下深圳“首次”出租房已全部下架,正在空气质量检测当中。“如果租客对自己现在居住的自如长租公寓有空气质量方面的疑问,可自行检测,如房间内有空气质量问题,自如将提供退租或换租,如无问题,租客自行承担检测费用。”

记者在深圳市竹子林地铁站附近用“自如”手机客户端搜索了附近房源,发现不少房源显示:房屋空气质量检测中。这些房子的“预约看房”选项成灰色,无法点击。

专家:认准中国计量认证

深圳市计量质量检测研究院建材及家居用品检测所高级工程师吴海涛昨日接受记者采访时表示,专业的检测机构应有CMA(中国计量认证),该认证是根据中华人民共和国计量法的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。“根据国家计量和认证认可的规定,在经济活动中提供具有证明作用的检测结论和实验数据必须具备相应的资质认定。在室内空气检测领域,对应的就是CMA中国计量认证。”

那么,准备入住的公寓或新装修的房子需要空多久?吴海涛表示,家俱从工厂包装入库后,由于密闭,有机挥发物释放不出来,所以家具安装差不多“放”一个星期,散发掉后就可以开始进行检测,检测合格即可入住。市民与租客如果想知道家里的甲醛是否超标,空气质量是否合格,一定请专业的机构,注意查看公司的CMA资质认定。“有一些空气质量治理公司,一开始打着免费的幌子,测试完说甲醛超标,以此招揽生意。”

监管部门:查处“霸王条款”

深圳市市场监管委表示,今后会开展格式合同审查,对“霸王条款”依法查处。依据《深圳经济特区合同格式条款条例》的规定,认定免除或者减轻经营者责任,限制消费者主要权利、加重消费者责任的格式合同条款属于违法。清理格式合同中的不正当条款,改变租客与长租公司间权利义务不对等的情况,提高租客的话语权。

家具产品甲醛不达标是室内空气甲醛超标的重要原因。为从根源上减少室内空气甲醛含量,深圳市市场和质量监管委将加强对家具产品的质量抽检。为确保抽检的真实客观性,采取抽检全覆盖、随机抽检、实地取样的原则,制定抽检方案。目前正在实施抽检,接下来将根据检测结果依法处理。

检测检验行业最重要的是真实、客观、公正。对于持有CMA认证资质的机构,市场监管委将进一步加强对其检测的规范性、真实性、公正性的日常检查。对于无证机构从事检测业务的,将依法从严查处。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

公司已被立案调查 自如“首次”出租房全部下架

深圳北站停车实现“微信无感支付”

快来看看你的工资达标没!《深圳市2018年人力资源市场工资指导价位》新鲜出炉啦!

深圳将建“中国国家博物馆·深圳馆”

“湾区机遇·创变之道”第一届粤港澳大湾区中小企业产业创新峰会即将举行!

车辆在隧道内起火,如何逃生?不要等出事才学保命方法!

相关文章

公司已被立案调查 自如“首次”出租房全部下架

滚动资讯 2018-09-14

深圳北站停车实现“微信无感支付”

滚动资讯 2018-09-14

快来看看你的工资达标没!《深圳市2018年人力资源市场工资指导价位》新鲜出炉啦!

滚动资讯 2018-09-14

深圳将建“中国国家博物馆·深圳馆”

滚动资讯 2018-09-14