明年底前彻底消灭城市黑臭水体!深圳将实现城市建成区污水零直排

摘要:9月12日,市人居环境委在开展碧水保卫战在线访谈活动时透露,我市将着力打好碧水保卫战,从多方面改善水环境质量,明年底前彻底消灭城市黑臭水体,全面完成入河排污口整治,完成城市建成区污水零直排区建设。

9月12日,市人居环境委在开展碧水保卫战在线访谈活动时透露,我市将着力打好碧水保卫战,从多方面改善水环境质量,明年底前彻底消灭城市黑臭水体,全面完成入河排污口整治,完成城市建成区污水零直排区建设。

市人居环境委相关负责人介绍,今年6月24日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》正式发布,意见明确了坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,市委、市政府也高度重视水污染防治工作,按照相关部署,我市将从集中饮用水水源地的风险防控、重点河流整治、污水处理设施建设等多方面来改善水环境质量。

“尽管近年来我市治水取得了一些成效,但由于我市经历了30多年爆发式增长,累积了很多环境欠账,要全面消除黑臭现象实现河流水质全面达标的目标,依然面临着许多困难和问题,还需付出更为艰辛的努力。”该负责人说,按照国家和省坚决打赢污染防治攻坚战的相关部署,我市将着力整治以下“四种水体”:一是集中饮用水水源地的水体,也就是深圳市民的“水缸”。

主要通过强化饮用水源保护区污染源头管控和环境风险管控,高标准整治入库支流,打造饮用水源保护区清洁流域,全力确保饮用水水源安全;二是黑臭水体,也就是黑臭河流、小微黑臭水体,将采取“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环”等综合治理手段,2019年底前彻底消灭城市黑臭水体;三是劣Ⅴ类水体。

我市将全力推进茅洲河、深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河等重点跨界河流、入海河流整治,力争2020年底前干流及主要一级支流消除劣Ⅴ类;四是不达标排污口水体。全市共排查6426个入河排水口,截至2018年上半年已整治4438个,计划2019年底前全部整治,完成城市建成区污水零直排区建设。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

实际在深圳老年人已超120万 深圳市民政局提前规划布局养老事业

小伙边开三轮车边看手机撞飞铁门

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

滚动资讯 2018-10-29

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

滚动资讯 2018-10-28

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

滚动资讯 2018-10-16

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

滚动资讯 2018-10-16