深圳地铁4号线、6号线建设又有新进展!

摘要:4号线三期又有新进展。预计与6号线二期工程于2020年同步建成通车。

4号线三期又有新进展,国庆期间我们的地铁建设者可没休息。“大禹11号”盾构机进场,4号线三期竹茜区间进入盾构阶段。

4号线三期

4号线三期工程由4号线二期工程终点清湖站北端引出,由南至北依次沿和平路、观澜大道、高尔夫大道敷设。

沿途设有清湖北站、竹村站、茜坑站、长湖站、观澜站、松元厦站、观澜湖站、牛湖站共8个车站,正线全长10.791公里。

4号线三期预计2020年底通车,现在进展顺利。5月5日清清区间贯通,7月23日清竹区间贯通,清湖北站和竹村站已完成主体结构施工。

4号线三期意义不言而喻,能改善龙华观澜片区出行条件,缓解交通拥堵,对推动特区一体化进程促进龙华经济发展具有重大意义。

6号线

近日,6号线跨龙大高速的高架桥传来捷报,离全线桥通又迈进了一步呢!

近日,由中国中铁、中铁广州局承建6102标楼南区间预制混凝土梁运用顶推法施工顺利跨过正在通行的龙大高速公路,为深圳地铁6号线的建成通车奠定了坚实基础。

深圳地铁6号线全长约49.4km,其中一期工程长约37.6km,起自深圳北站综合交通枢纽,终于松岗站,设车站20座(其中地下站5座,高架站15座),与4、5、11、13、15号线及广深港客运专线综合换乘。预计与6号线二期工程于2020年同步建成通车。

而此次采用顶推法施工的跨龙大高速桥梁位于深圳市光明区楼村社区,与现状龙大高速、规划楼新一路、规划公园大道呈三层立体交叉关系。

该桥梁与龙大高速公路斜交78°,全长155米,最大跨度65米,顶推长度89米,总重约4600吨,在上跨龙大高速公路范围,桥梁底与龙大高速路面最小距离5.74米。由于受桥下高速公路净空不小于5.5米的限制,该桥梁采用中跨顶推、边跨原位现浇接长的方式施工,技术难度大,安全风险高,是深圳地铁6号线高架段重要控制性节点工程。

值得一提的是,预应力槽型梁顶推在国内城市轨道交通桥梁建设中尚属首例。

经过12小时连续奋战作业,最终6号线跨龙大高速顶推梁在18点 06分完成全部89米顶进,顶推成功!为实现全线桥通奠定了坚实的基础。

目前全线各工区建设正如火如荼的开展着,力争与6号线二期工程2020年同步竣工。届时不仅能缓解深圳北站的交通换乘压力且对带动沿线经济发展,加速特区经济一体化进程具有重要的意义!

来源:深圳交委、深圳商报、深圳市轨道交通、深圳地铁集团

通讯员:曾家祺

制作:深圳龙华发布

统筹:金鹏 吴江

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

北京警方通报北大第一医院妇产科医生遭殴打案件处理结果

海军深圳舰10月17日访深 登舰门票免费领取

深圳九价HPV疫苗到货!10月17日“开抢”

第五届大江论坛在深开幕

第十三届物博会昨日开幕

深圳多部门联合整治非法泥头车

相关文章

北京警方通报北大第一医院妇产科医生遭殴打案件处理结果

滚动资讯 2018-10-15

海军深圳舰10月17日访深 登舰门票免费领取

滚动资讯 2018-10-15

深圳九价HPV疫苗到货!10月17日“开抢”

滚动资讯 2018-10-12

第五届大江论坛在深开幕

滚动资讯 2018-10-12