深圳开展黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动

摘要:10月10日至25日,市环保专项执法“利剑二号”行动指挥部将在全市范围内组织开展黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动。

10月10日,市环保专项执法“利剑二号”行动指挥部召开“2018年深圳市黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动”部署动员会。记者从会上获悉,为推进市环保专项执法“利剑二号”行动,10月10日至25日,市环保专项执法“利剑二号”行动指挥部将在全市范围内组织开展黑臭水体流域涉水工业污染源交叉执法专项行动,消除工业污染源对水质影响,推动水环境实现根本性好转。

根据行动部署,全市环保部门将组建综合、稽查、执法和保障等工作组,其中23个执法小组将重点检查全市近期32段重度黑臭水体涉水工业污染源,同时对周边黑臭水体涉水“散乱污”企业开展溯源执法。

会议强调,此次行动将严厉查处涉水工业污染源和“散乱污”企业超标排污、偷排直排、非法倾倒危险废物等环境违法行为,形成环保执法的高压态势,达到查处一批、震慑一片、整改提升一批的效果,持续提升环境质量,以强硬的环境执法保障“深圳蓝”“深圳绿”。

据介绍,市环保专项执法“利剑二号”行动在全面加强交叉执法、提高标准实施“散乱污危”分类整治、借力科技实施精准监管执法和强化专项执法检查等方面均取得良好成效。

值得一提的是,在全面加强交叉执法方面,今年1至8月,市人居环境委联合东莞市、惠州市环保部门共开展6次交叉执法行动,检查深莞惠跨界区域、插花地区域的污染源189家,养殖场18家,依法责令整改污染源46家,立案查处重大违法行为6宗,处罚金额64万元。

与此同时,市人居环境委还组织开展市区联合交叉执法。今年1至9月,市人居环境委围绕黑臭水体治理目标,对工业污染源开展市区联合和跨区交叉执法行动20余次,立案查处违法行为83宗,处罚金额850万元,解决了一些突出环境问题,取得了良好效果。目前茅洲河、深圳河、观澜河、龙岗河、坪山河等五大河流考核断面水质总体明显改善,水质污染指数同比平均下降24.8%,主要污染物指标——氨氮和总磷同比平均分别下降23.2%、34.4%。

(记者 吴洁 通讯员 陆庆阳 彭孟香)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

实际在深圳老年人已超120万 深圳市民政局提前规划布局养老事业

小伙边开三轮车边看手机撞飞铁门

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

滚动资讯 2018-10-29

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

滚动资讯 2018-10-28

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

滚动资讯 2018-10-16

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

滚动资讯 2018-10-16