深圳进口通关时间全国最短

摘要:今年1至8月份,深圳关区进口整体通关时间为21.94小时,较2017年(下同)缩短15.7%,为全国最短;出口整体通关时间为6.82小时,缩短42.7%,实现压缩三分之一目标。

近年来,深圳海关进行“减单证、优流程、提时效、降成本”,优化口岸营商环境,进一步压缩整体通关时间。10月10日,记者从深圳海关了解到,今年1至8月份,深圳关区进口整体通关时间为21.94小时,较2017年(下同)缩短15.7%,为全国最短;出口整体通关时间为6.82小时,缩短42.7%,实现压缩三分之一目标。

据悉,深圳海关根据货物通关准备、报关报检、货物提离等作业环节操作要求,在各个环节均设定了“当天办结率”等时效管控指标,并最大限度压缩内部核批事项办理层级,要求各个业务现场必须在对外承诺时限内完成作业。口岸现场还推行“即到即办”“首问责任制”等办理制度,建立“7×24”小时通关保障机制,方便企业办理当天提货,对紧急货物随到随检随放、及时提离。

此外,深圳海关积极推进进口货物抵达口岸前“提前申报”比例,将大量的单证审查和风险分析环节由事中推向事前,进一步压缩了货物通关时间。目前,深圳公路口岸已经适用“提前申报,货到验放”模式,海运口岸前期已开展试点。

今年以来,深圳海关全面清理规范性文件中的单证规定,分批次推进取消单证。在办理进出口业务时,不再要求企业必须提交纸质单证和交验单证原件,对确需企业提交的单证也具体列明,不再设置“兜底条款”。同时,对已具备无纸化办理条件的海关业务,全面推行无纸化,以电子单证替代纸质单证,降低企业单证负担。据深圳海关估算,从今年7月1日起,需企业和群众提交的单证材料由132种大幅缩减至40种。

值得一提的是,便捷的通关带来了外贸的稳步增长,今年1至8月,深圳市进出口1.86万亿元人民币,比去年同期增长10.2%,占同期全国进出口总值的9.6%。

(记者 李超 通讯员 汪绍文)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

实际在深圳老年人已超120万 深圳市民政局提前规划布局养老事业

小伙边开三轮车边看手机撞飞铁门

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

滚动资讯 2018-10-29

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

滚动资讯 2018-10-28

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

滚动资讯 2018-10-16

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

滚动资讯 2018-10-16