市民遇骗险失3万元 “反诈骗微信群”助力挽回

摘要:经过民警和队员的耐心宣传,张某这才意识遇到冒充公检法诈骗案,一再对民警和队员表示感谢,及时为其挽回了3万余元的损失。

10月10日10时,龙岗公安分局平湖派出所“反诈骗微信群”群友求助,说其朋友张某一个人跑到宾馆开房,可能遭遇到诈骗,目前电话已打不通了。接到求助后,民警立即向求助人取得其朋友住的宾馆地址及房号,带领“蓝马甲”队员火速前往。

经了解,张某于当天早上同朋友一起出门时,收到一个自称是上海公安局刑侦队警察的电话,对方称张某涉嫌洗黑钱,现要冻结其银行账户。听这么一说,张某心慌了,连忙解释自己没有做过错事,希望对方调查清楚还自己清白。随后对方要求张某加其QQ,好友验证通过便发来了写有张某信息的“人民法院强制性冻结执行书”等文件。张某看后非常害怕,相信了对方的话,按照对方不能让别人知道的指示,撇开朋友独自跑到宾馆开房,把自己银行卡号后6位告诉了对方,也把银行卡里的3万元钱全部取出来了,朋友拨打张某电话始终打不通,是因为张某正按对方的操作要求把电话呼叫转移到另一位“警官”的一个手机号上了。

当张某正在等待对方的下一步指示转账的时候,接到其朋友求助的平湖派出所民警带领“蓝马甲”队员赶到了宾馆,先是帮张某取消呼叫转移,防止其他人也被骗,然后当面分析了冒充公检法的诈骗案例。经过民警和队员的耐心宣传,张某这才意识遇到冒充公检法诈骗案,一再对民警和队员表示感谢,及时为其挽回了3万余元的损失。

据了解,为推进全方位开展反诈骗宣传,今年来龙岗公安分局立足信息化时代诈骗新形势,在成立首个由县区级公安机关成立的“反诈骗中心”、和“蓝马甲”专业防范宣传队伍的基础上,从上到下组建了全区“龙岗无骗”工作微信群、分局“反诈骗联盟”工作微信群、派出所 “反诈骗”微信群及各警务室社区“反诈骗”微信群等四级“反诈骗”微信群,各级微信群成员遍及各部门、街道相关领导。

仅在今年上半年,根据各类警情线索龙岗共拦截诈骗转账66起,挽回经济损失1049万元。

(记者 谢敏 李晓旭 通讯员 周锋)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

实际在深圳老年人已超120万 深圳市民政局提前规划布局养老事业

小伙边开三轮车边看手机撞飞铁门

相关文章

奇瑞瑞虎8亲子自驾游圆满结束!

滚动资讯 2018-10-29

新加坡大型魔术Show《神奇生日会》见面会 邝氏父女魔术精湛让人惊叹

滚动资讯 2018-10-28

严查严处!深圳市泥头车整治行动大力开展,泥头车上路必须这样做!

滚动资讯 2018-10-16

自如房内现摄像头 自如:将配合警方调查

滚动资讯 2018-10-16