医疗AI来袭 推想科技人工智能肺癌筛查系统亮相深圳高交会

来源: 深窗综合 | 2017-11-17 08:29  编辑:莫香军

分享到:

导语:2017年11月16日,推想科技首次亮相中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会),并展示了已在武汉同济,上海长征等50多家家国内知名三甲医院落地使用的“人工智能精准医疗平台“(包括AI-CT(Chest)、AI-DR(Chest)两款产品)。

微信图片_20171117111111

推想科技参加深圳高交会专业沙龙及活动现场(图来源于推想科技)

作为中国医疗影像人工智能的先行者,推想科技创始人及CEO陈宽先生2014年回国之初就受到了较高的关注度,国家窗口中央电视台将推想科技推选为人工智能医疗界代表,并在十九大期间国家健康领域战略相关新闻中脱颖而出。央视采访时陈宽表示“与几十年前CAD技术为基础的最初期人工智能相比,推想科技所研发的AI影像平台是将最先进的深度学习技术(Deep Learning)应用到医学影像诊断领域,这样能够把诊断变得更加有效,更加精准。”

11月底,人工智能精准医疗平台中的全新“人工智能脑卒中解决方案”(AI-CT(head)会在北美放射年会(RSNA)上全球首发,这将是人工智能在脑卒中领域的又一大突破。当然推想科技也不会止步于此,会运用自己技术上的优势,以及快速的迭代能力,推动模拟神经网络系统人工智能模式在医学应用领域大放异彩,惠及人类健康。

影像诊断需求与影像诊断从业人员的巨大鸿沟

近年来,中国每年约600,000名患者因肺癌去世,预计2020年增长到800,000人/年,但是据资料显示,目前中国放射科医师约80,000名,每年诊断14.4亿张影像,阅片量每年增长约30%,而放射科医师增长约4.1%。

不仅在中国医疗领域,影像诊断对于医学临床的意义已经在全球得到公认。2012年全球医疗器械市场销售额达 3490亿美元,其中影像诊断产品市场销售额达361亿美元,以 10.3%的市场份额位居全球医疗器械市场第3位。从未来市场需求来看,随着人口老龄化、生活方式改变以及环境引发的安全性问题,这些因素都将加大人们对影像诊断的刚性需求,不仅限于设备,诊断的速率准确度也都是举重轻重。

微信图片_20171116221000

推想科技参加深圳高交会专业沙龙及活动现场(图来源于推想科技)

AI科技 为医生增添一双新的眼睛

放射科医生每天要阅读大量的X光,CT以及MRI的影像,由于影像的层数、病灶的形态、位置等因素,一个病例甚至要求反复看3-4遍,一线医生看完,还需要另外的医生重复检查。高强度的工作,是每一位医疗从业者最大的痛点所在,同时不可避免的因疲劳产生的漏诊,解决影像诊断的难点迫在眉睫。

Deep Learning技术转化为AI解决方案的重要环节,就是高质量的训练数据,而且数据的获取和处理都要求苛刻,除了依靠全球最先进的科技力量之外,还要求研发团队下沉临床前线与中国影像科医生共同开发,才能训练出最贴合实际临床诊疗需求的应用场景和数据模型。

推想科技落地成果

目前推想科技的AI-CT(Chest)、AI-DR(Chest)两款产品已经落地被高达50多家中国知名三甲医院影像科,高点击率也说明了AI技术已经真正的进入到影像诊断领域,并开始发光发热。

武汉同济医院的医生亲切的称之为 “CT阿尔法狗”。而这只阿尔法狗在“行医”前就已经学习过10万余例专业医师标记的胸片和胸部CT阅片信息。针对全幅影像每个像素之间逻辑关系叠加的判断和知识抽象,加上大量既往影像的深度学习,一经上岗就拥有浩瀚海洋般的“经验”。同济医院影像科夏黎明主任表示“人工智能诊断一张数字拍片的时间不到0.1秒,读一张CT结果只需5秒,肺结节发现辨识率高达90%,在它的辅助下,阅片医生的效率得到了明显的提升。”

上海长征医院和推想科技共同训练出来的肺癌早期筛查模型,甚至有时候能够发现医生都忽略的病灶,阅片结果的提示与初诊医生相互印证,并由上级医生进行审核,相当于给病人的诊断结果又多加了一道保险,漏诊概率因此降低。

推想绘制AI智慧医疗发展蓝图

TrendForce旗下拓墣产业研究所测算2016-2018年全球智慧医疗服务支出年复合增长率约60%,至2018年全球智慧医疗服务支出,如远端监测、诊断设备、生活辅助、生理数据监测等,有望达290亿美元。

1111

早在十八大中国政府就对信息化提出要求,全国多个城市在这四年中已逐步开展了智慧城市建设,而智慧医疗作为智慧城市建设的重要组成部分,得到各级政府及医疗主管部门的高度关注。转眼四年,人民健康依旧被认定为民族昌盛和国家富强的重要标志。习近平总书记在十九大报告中提到“健康中国战略一张蓝图绘到底,也是新时代党的卫生与健康工作方针的再部署,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务。“

随着日本、美国分公司的逐步建立,国际化的视野布局也是推想科技能够保持最为先进的科研技术能力的重要原因。团队拥有的高效学习能力、迭代能力以及踏实贴近临床一线的决心,才能将AI智慧医疗蓝图贯彻始终。

推想科技创始人兼CEO陈宽提出“推想科技将在2020年,通过自己的AI技术改善影像诊断,让优质影像诊疗资源走进全世界千家万户。也期待能够2030年,借助AI,实现早诊早治,基本根治世界上的肺癌、乳腺癌、肝癌等高发癌种的死亡,并预警慢性病会带来的严重结果,大步削减医疗压力。”

推想科技自2015年年初成立以来,以超高的研发速率在短短的两年里推出,并在真实在医院使用的医疗AI产品,开始承担起协助医疗工作者投入到肺癌领域的早期筛查工作中。2017年11月底,推想科技将前往享誉全球的RSNA,发布全新的“人工智能脑卒中解决方案”(简称:AI-CT(Head))。目前推想科技已经引起了福布斯杂志、纽约时报、日本经济新闻等世界主流媒体的高度关注,并期待这家来自中国本土的创业公司给世界带来更多的惊喜。

分享到:

精选图文