2016年公务员工资调整最新消息:基本比例提高5%

摘要:2016年公务员工资什么时候涨?人社部给出的回应是公务员分类管理规定出台后即研究工资政策!那么2016年公务员工资怎么调整?2016年公务员工资调整情况如何?

导语:2016年公务员工资什么时候涨?人社部给出的回应是公务员分类管理规定出台后即研究工资政策!那么2016年公务员工资怎么调整?2016年公务员工资调整情况如何?

点击查看:2016年公务员工资调整方案

2016年公务员工资怎么涨:基本工资比例今年提高5%

去年5月12日,国务院总理李克强在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议上表示,现在政府工作人员,特别是基层公务员工作很辛苦,收入也不高,既要坚决堵住“偏门”,解决公务人员以权力参与分配、牟取不当利益问题,也要打开“正门”,建立健全正常的工资增长机制。

这是公务员工资9年未涨后,国务院首提增加公务员工资,建立工资增长机制。具体如何调整,去年公布的机关事业单位人员工资调整相关文件规定,一方面要提高基本工资占比,另一方面要冻结规范津贴补贴工资增长,各地各部门不得自行提高津贴补贴水平和调整津贴补贴标准。

中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表示,这几年来,有的地方超出国家规定自行安排加了津补贴,在这个背景下不好安排统一的工资调整。适当提高公务员基本工资,要调整工资结构,冻结各地自行发放的津贴补贴。

人社部原副部长何宪在今年两会期间接受新京报采访时介绍,今年,机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。此外,地区附加津贴政策也有望在1至2年内出台。

2016年公务员工资调整

根据今年两会上提交讨论的2016年财政预算表,用于基本工资的预算提高了10%,但这不等于基本工资标准就会上涨10%,因为这里面还包含了基本工资正常提档升级所需的预算。

多省份机关事业单位今年将调薪

今年1月19日,四川和内蒙古分别召开全省和全区人力资源和社会保障工作会议,明确今年将调整机关事业单位基本工资标准。此外,江苏提出今年要"完善机关事业单位工资收入分配制度",北京提出今年要"平稳推进机关事业单位工资制度改革",陕西也提出今年要"推进机关事业单位工资制度改革"。目前,机关事业单位的人员约有5000万。其中,教师1500万人、公务员700多万人、医疗卫生工作人员500万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约1100万,还有1200万是退休人员。所以,机关事业单位中,公务员只占百分之十几,主体部分是事业单位。

相关链接:

2016年公务员工资调整方案表

2016年机关事业单位调整工资

2016年公务员改革方案解读

相关文章

2017公务员工资调整方案详解 2017年最新公务员工资标准

2017公务员工资最新消息:国考和省考公务员待遇哪个好

2017公务员工资改革最新消息 最新国家公务员工资标准表

2017公务员提前退休政策解读 2017公务员提前退休工资待遇

2017年公务员工资如何调整?2017年公务员收入将有大变化

2017年公务员涨工资吗?2017年公务员工资标准表

相关文章

2017公务员工资调整方案详解 2017年最新公务员工资标准

公务员工资改革方案新消息 2017-10-16

2017公务员工资最新消息:国考和省考公务员待遇哪个好

公务员工资改革方案新消息 2017-05-15

2017公务员工资改革最新消息 最新国家公务员工资标准表

公务员工资改革方案新消息 2017-05-10

2017公务员提前退休政策解读 2017公务员提前退休工资待遇

公务员工资改革方案新消息 2017-02-23