公务员工资多少?江苏公务员去年人均工资84743元新人每月拿5500

摘要:截至23日下午4点,国考网上报名成功人数已突破100万大关,最热岗位7555:1,再创历史新高。为什么一边抱怨可报考的是“频繁出差”“经常加班”的“苦差事”,一边是千军万马都争抢着去考?国考热持续升温传递了哪些信息?

导语:截至23日下午4点,国考网上报名成功人数已突破100万大关,最热岗位7555:1,再创历史新高。为什么一边抱怨可报考的是“频繁出差”“经常加班”的“苦差事”,一边是千军万马都争抢着去考?国考热持续升温传递了哪些信息?

1  

1、公务员收入到底有多高?  

新人每月拿到手 5500 元  

公务员到底拿多少钱?“各个部门、各个岗位工资可能都不一样。我前几天刚收到发工资的短信,大概 5500 元。”今年刚考进江苏某厅工作的小文(化名),硕士学历,“听单位前辈介绍,一年后转正,工资也不会有太大变化。”小文表示,公务员工资涨得很慢,听一位工作10年的前辈说,每月工资到手在6000元左右。工作10年,跟刚进来的新人相比,月收入也就多出500元左右。  

正科每月拿到手 6000 多  

李女士在南京某局工作 10 个年头了,已是正科。她坦言,到手工资6000元出头。“今年开始缴养老保险,个人缴费部分扣完,工资还比以前低了,后来是给我补足,确保不降低。”  

除了工资,还有别的收入吗?“每人不同,年底有1.5万到2万元的考核奖,其他真没有了。”李女士表示,公务员没加班费。逢年过节,按照全国工会的标准,一年不超1000元,是发慰问品。“一年到手 8 万多。”  

这是税后工资,如果是税前,月薪应该在9000 元左右。“这样一算,年薪有 10 万多。” 

去年南京机关单位年人均工资突破 10 万  

江苏公务员考试网整理发现,根据《南京统计年鉴》以及《江苏统计年鉴》近几年的数据,南京及全省机关单位从业人员年人均工资一直处在小幅增长中。  

去年,南京全市机关单位从业人员年人均工资为101194元,全省机关单位从业人员年人均工资则为84743元。  

值得关注的是,去年南京全市各级机关单位从业人员年人均工资首次突破了10万元。  

分析:年人均工资是应发工资,拿到手没那么多  

江苏公务员考试网了解到,统计概念的年人均工资,都是单位的应发工资。它还没扣除个人所得税、住房公积金、养老保险和医保等个人缴纳部分。实际到手的收入,并没有那么多。 

“相较前年,去年有一个比较大的涨幅,与这两年机关事业单位工资制度改革有关。”江苏省统计局相关人士分析称。去年开始,江苏和南京都正式启动机关事业单位养老保险改革,为了让公职人员待遇不降低,也配套调整了基本工资。今年以来,南京市级机关部门相继晒出了各级的2016年部门预算。比如,在南京市编办晒出2016年预算中,全系统部门预算较2015年预算增加了218.34万元,其在预算中解释称:预算增加主要是工资调标以及新增公务员养老保险。

2、为什么这么多人考公务员?  

和高考一样,公平、公正、公开  

对于很多人来讲,公务员考试就像高考一样,是一个只要靠努力就能实现的手段。  

应届毕业生王同学说,大家都希望进入名企,可是名企的招聘条件经常需要985、211研究生,英语过6级,甚至有的还点名要海归。“对于一个家境普通,资质普通的人来讲,可能还没有进入面试,简历就被刷下来了。”而只要达到一定的标准,普通学校的本科学生,有无工作经验均可报考公务员,进入笔试环节。  

公考为冷门专业提供就业机会  

2017届毕业生已开始找工作了,“比较着急的是我们这些文科生,比如学新闻、历史、中文和哲学等专业的,就业指导课上老师一再提醒我们,早点找工作,不要挑挑拣拣。”王同学说,对于文科生来说,考公务员是个机会,今年先参加国考,明年再参加省考,考上了就能够得到一份相对稳定的工作,这比他们海投简历、去一些企业找一份月薪两三千的工作要强得多。  

爸妈眼中的体面工作,福利待遇齐全  

在江苏某省级机关工作刚满一年的小陈表示,当初考公务员就是看中稳定。此前她在一家私企工作,月薪虽然是现在的两倍多,但压力很大。最重要的是,父母认为公务员是一个很体面的工作,只要踏实肯干,以后还有很大晋升空间。  

今年26岁的小刘在南京一家私企上班。他参加了两场国考和1场省考,但成绩不是很理想。今年9月份他辞职,提前两个月准备国考。“虽说现在公务员也参加养老保险和医保了,但比企业还是多了一份职业年金。这可是大多数企业没有的待遇。”小陈说,国家公务员的工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金,并按照国家规定享受住房、医疗等补贴补助。在定期考核中被确定为优秀、称职的,还按国家规定享受年终奖金。  

3、他们为什么又往外跳?  

不是“金饭碗”,只是职业选择之一  

今年初,江苏一副市长辞职到某集团担任高管的消息引发关注,公务员转岗跳出体制,近年来也不再稀奇。  

在南京某局工作10多年的王先生明确表示,相对于一些企业,公务员工资涨得相对慢一些。如果遇上一份待遇更好的工作,会考虑换工作,这样会减轻家里的经济压力。  江苏省社科院区域现代化研究院副院长、研究员丁宏介绍,公务员只是千万职业中的一种,再加上简政放权、反腐、隐性福利减少、养老金并轨正不断稀释着“金饭碗”的含金量。  

公务员是否存在“离职潮”?今年6月国家公务员局有关负责人表示,从近几年的统计数据看,公务员队伍总量是基本稳定的,辞职的数量有所增长。2015年公务员辞职不到1.2 万人,约占公务员队伍总数的0.2%,比例在正常范围。

相关文章

2017公务员工资调整方案详解 2017年最新公务员工资标准

2017公务员工资最新消息:国考和省考公务员待遇哪个好

2017公务员工资改革最新消息 最新国家公务员工资标准表

2017公务员提前退休政策解读 2017公务员提前退休工资待遇

2017年公务员工资如何调整?2017年公务员收入将有大变化

2017年公务员涨工资吗?2017年公务员工资标准表

相关文章

2017公务员工资调整方案详解 2017年最新公务员工资标准

公务员工资改革方案新消息 2017-10-16

2017公务员工资最新消息:国考和省考公务员待遇哪个好

公务员工资改革方案新消息 2017-05-15

2017公务员工资改革最新消息 最新国家公务员工资标准表

公务员工资改革方案新消息 2017-05-10

2017公务员提前退休政策解读 2017公务员提前退休工资待遇

公务员工资改革方案新消息 2017-02-23