2016年公务员工资调整最新消息:公务员基本工资最高涨3000

摘要:2016年公务员工资调整最新消息:2016年进入最后一个月。这一年, 是“十三五”规划的开局之年,一系列涉及民生领域的政策相继出台。从养老金12年连涨,到城乡医保整合;从765万大学生就业,到最低工资标准上调。不论是就业、收入,还是社保、就医,每一项政策都影响着我们每个人的生活。

导语:2016年公务员工资调整最新消息:2016年进入最后一个月。这一年, 是“十三五”规划的开局之年,一系列涉及民生领域的政策相继出台。从养老金12年连涨,到城乡医保整合;从765万大学生就业,到最低工资标准上调。不论是就业、收入,还是社保、就医,每一项政策都影响着我们每个人的生活。

新京报推出“民生六问”,分六期聚焦民生政策的制定和改革,对这一年的民生政策进行梳理,对2017年的经济民生进行展望。

回望这一年,民生政策的调整和推进,和眼下我国的经济下行压力密切相关。同时,很多改革牵涉体制机制的变革,仍在努力推进中。

公务员工资

6省份公务员涨工资基本工资最高涨近3000

“11月工资已不同,而且人事部门告诉我们,工资调整从7月起实施,现在也会按调整后的水平补发从7月之后的工资。”北京市一副科级公务员小吴昨日告诉记者,他的工资已从10月的6900多元涨至了11月的8600多元,整体涨了1600多元。

不过,小吴告诉记者,11月份有补发7月来上调而未发的工资1200元,因此前后上涨的额度在1000元以内。此外,小吴也告诉记者,实际拿到手的工资并不是8600元,还要扣除近900元的医保和养老保险。

记者从北京市海淀区某街道办事处人事部门了解到,该单位包括科员到处级领导干部在内,此次工资调整的平均涨幅在600元到800元左右。

公务员工资调整一直受到关注。去年,我国机关事业单位养老金并轨和工资调整,这也是我国公务员工资9年未涨后,首次调整公务员工资。记者日前了解到,至少有北京、湖南、内蒙古、福建、河北、山西6个省份已经完成了公务员工资调整。

这6个省份的调整方案都已明确:公务员职务工资标准由现行的每月510元至5250元分别提高到每月585元至7835元;级别工资,各级别标准由现行的每月810元至6135元分别提高到每月1020元至6496元。

人社部相关司室工作人员向新京报记者透露,这一标准是全国统一规定的。人社部和财政部下发了《关于调整机关工作人员基本工资标准的实施方案》的文件,各地根据实际情况按照方案的要求落实。

人社部相关专家告诉新京报记者,根据这些年对全国各地公务员工资的调查,县级以下公务员的工资水平确实比较低;而在大城市,基层公务员的工资水平也有较大提升的空间。

记者了解到,今年我国调整公务员工资的基本原则一方面要提高基本工资占比,另一方面要冻结津贴补贴工资增长。

生活性补贴和工作性津贴是我国公务员工资福利制度中明确的两类津贴补贴。

小张是北京市海淀区某街道办的科员,从毕业到工作已经6年了。去年机关事业单位养老金并轨上调了工资100元左右。这一次,他的基本工资(级别工资和职务工资)从10月的1066元和600元涨到了1315元和715元,上涨了364元,不过扣除生活性补贴和工作性津贴下调的165元,他的工资上涨了199元。

“这一次北京市一项调幅比较大的补贴是通讯工具补贴,从原来的30元涨到了300元。”小张告诉记者,实际到手的工资从10月的4200多块涨到了11月的将近5000元,上涨了约700元。

在谈到公务员工资调整问题时,人社部原副部长何宪在今年两会时就表示,由于长期以来工资的正常增长机制还没有建立起来,在相当多的年份,工资增长靠的是津贴补贴。这很不合理。“我们认为基本工资应该占到60%至70%比较合适。”

相关文章

2017公务员工资调整方案详解 2017年最新公务员工资标准

2017公务员工资最新消息:国考和省考公务员待遇哪个好

2017公务员工资改革最新消息 最新国家公务员工资标准表

2017公务员提前退休政策解读 2017公务员提前退休工资待遇

2017年公务员工资如何调整?2017年公务员收入将有大变化

2017年公务员涨工资吗?2017年公务员工资标准表

相关文章

2017公务员工资调整方案详解 2017年最新公务员工资标准

公务员工资改革方案新消息 2017-10-16

2017公务员工资最新消息:国考和省考公务员待遇哪个好

公务员工资改革方案新消息 2017-05-15

2017公务员工资改革最新消息 最新国家公务员工资标准表

公务员工资改革方案新消息 2017-05-10

2017公务员提前退休政策解读 2017公务员提前退休工资待遇

公务员工资改革方案新消息 2017-02-23