当前位置: 深窗网 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻

中国拟研发高速飞行列车 高速飞行列车长啥样?

来源: 中国新闻网 | 2017-08-31 09:21  编辑:莫香军

分享到:

导语:中国拟研发高速飞行列车,高速飞行列车长啥样?速度有多快?

OfR_-fykiuaz1903719

高速飞行列车

据中国航天科工集团公司官方微博消息,正在召开的中国航天科工第三届中国(国际)商业航天高峰论坛透露,航天科工开展“高速飞行列车”研究论证,拟通过商业化、市场化模式,将超声速飞行技术与轨道交通技术相结合,研制的新一代交通工具利用超导磁悬浮技术和真空管道,致力实现超音速“近地飞行”。“高速飞行列车”将与“飞云、快云、行云、虹云、腾云”并列,形成“五云一车”的商业航天工程新格局。

UNhj-fykiuaz1903700

高速飞行列车

据悉,高速飞行列车是利用低真空环境和超声速外形减小空气阻力,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统。相比传统高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍;相比现有民航客机,速度提升了5倍,最大速度可达到4000公里/小时,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

0cZY-fykkfat2263414

高速飞行列车

中国航天科工集团公司官方微博称,一个新时代的来临往往伴随着交通运输方式的巨大变革,中国航天科工集团公司高速飞行列车项目或将开启新时代。

相关新闻:

2016年11月21日,采用悬挂式空中轨道、锂电池包牵引动力的世界首条新能源空铁试验线,在成都试验成功并投入试运行。

新能源空铁线,位于双流空港经济技术开发区的中唐空铁产业基地,其全长1.41公里,呈U字型环绕,设车站一座、岔道一处、静调库一座,其中试验线轨道梁和桥墩均采用钢结构,包括“L”形单线桥墩,“Y”形双线桥墩两种。最小曲线半径30米,最大坡度60‰,最高运行速度为每小时60公里。

“这标志着我国成为继德国、日本之后第三个掌握悬挂式单轨交通技术的国家。”翟婉明说,空铁列车自今年9月底挂线后,经过近2个月的调试运行,各项技术指标达到了设计要求。


分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值