世界首条量子保密通信京沪干线开通 量子保密通信原理揭秘

摘要:世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”于9月29日正式开通。“京沪干线”是什么?它的开通有什么作用?量子保密通信原理揭秘。

导语:世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”于9月29日正式开通。“京沪干线”是什么?它的开通有什么作用?量子保密通信原理揭秘。

“京沪干线”开通

世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”于9月29日正式开通。我国科学家凭借“京沪干线”与“墨子号”相结合的天地链路,成功实现了世界首次洲际量子保密通信。标志着我国天地一体化广域量子通信网络已具雏形。

“京沪干线”项目是2013年7月由国家发改委批复立项,中国科学院统一领导,中国科学技术大学组织承建。建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里由光纤连接的量子通信骨干网络。

量子通信“京沪干线”建成后,科学家又打通了“京沪干线”与“墨子号”河北兴隆地面站之间的连接,然后再通过“墨子号”与奥地利地面站之间的传输通道,首次实现了洲际量子保密通信。

目前,包括北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐和奥地利科学院6点间的量子通信视频会议,还实现了基于量子密钥加密的银行异地实时交易、数据异地传输,以及量子加密流媒体视频点播等应用。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章