走进荷兰美女汉学家棵小曼 创立网站 “微博上有什么”

摘要:棵小曼,一个普普通通的荷兰姑娘,曾经作为海外青年汉学家代表访问中国,创立英文网站 “微博上有什么”,备受西方媒体和网友关注。

导语:棵小曼,一个普普通通的荷兰姑娘,曾经作为海外青年汉学家代表访问中国,创立英文网站 “微博上有什么”,备受西方媒体和网友关注。

每天刷微博,还创办网站名为“微博上有什么”……没错,干这活儿的既不是“码农”,也不是“新闻民工”,而是一个普普通通的荷兰姑娘,她叫棵小曼。

为了帮助西方年轻人更好地了解中国,棵小曼3年前创办了一个英文网站“微博上有什么”,专门刊登中国各大社交媒体平台上的热点新闻,并受到越来越多西方媒体和网友的关注。

毕业于荷兰莱顿大学汉学系,曾经作为海外青年汉学家代表访问中国,棵小曼现在坚持每年到中国去。

她的最大心愿,就是“让世界读懂中国,让中国走向世界”。

棵小曼称自己为“中国社会趋势观察者”,她说,创办网站的初衷是为了向西方网友展现一个“多层次”的中国,一个与西方媒体报道中的刻板印象不同的中国。

她说,高速发展的中国社交媒体正在改变人们的生活,它们恰恰也是从细节观察中国社会的一个重要平台。

“我喜欢写的是(在中国)人们正在热议的话题。也许我们都在关心着同样的事情,有着同样的忧虑,我想告诉大家,有些东西在中国和欧洲是一样的,一旦我们开始了解彼此,我们的距离就更近了。”

感受下姑娘的生活日常:宅家浏览微博、微信等平台上的海量新闻,与在中国的朋友联系核实信息来源,然后用英文把新闻用西方网民熟悉的配方写出来,发布在网站上。

现在,棵小曼的网站每月能吸引20多万访客。包括BBC在内的许多媒体都转载过她网站上关于中国的报道。

未来,棵小曼计划坚持办好网站。她说,在许多西方人眼中,中国仍然是个神秘的国家,她希望打破这一迷思,让更多人了解中国。

令这个荷兰姑娘特别开心的是,当她的一些从未去过中国的朋友告诉她,因为她的网站,令他们觉得自己对中国的了解正在一点点加深。

我真觉得我和中国很近,中国现在是我生命里一个非常重要的部分。我真希望我可以成为一个让西方人了解中国文化的窗口。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章