双十一网店太坑? 双十一两部法律同时出手严惩网络刷单

摘要:双十一即将到来,双十一购物除了优惠外,还可能潜藏着大大小小的坑。双十一网店太坑?不怕,双十一两部法律同时出手,将严惩网络刷单,最高罚款200万。

导语:双十一即将到来,双十一购物除了优惠外,还可能潜藏着大大小小的坑。双十一网店太坑?不怕,双十一两部法律同时出手,将严惩网络刷单,最高罚款200万。

双十一开战在即,各大电商摩拳擦掌,进入备战状态。但两部大法审议的内容,让今年的双十一气氛一下子凝重起来。10月31日,全国人大常委会审议电子商务法草案和反不正当竞争法修订草案,两部大法同时对网购刷单说NO。

电子商务法草案二审稿从“平台经营者、竞价排名广告、工商登记主体、防止平台‘店大欺客’”四方面做出明确规定,进一步加强对消费者权益的保护。

反不正当竞争法修订草案三审稿在“遏制电子商务领域虚假宣传、界定不正当竞争行为、界定商业贿赂对象、混淆商品来源的限定、行业组织维护市场秩序”五方面有了进一步规定。

电子商务法草案二审稿四大热点

热点一:平台经营者从“明知”到“应知”

二审稿规定,电子商务平台经营者“知道或者应当知道”平台内经营者侵犯知识产权的,应当采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。

在此之前,一审稿规定,电子商务第三方平台“明知”平台内电子商务经营者侵犯知识产权的,应当依法采取删除、屏蔽、断开链接、终止交易和服务等必要措施。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,从“明知”到“应知”,体现了对平台经营者更加严格的约束,这有助于督促平台方承担起尊重知识产权的责任,进一步打击网上侵权假冒行为,净化网购环境。

热点二:竞价排名产品需标明“广告”

二审稿规定,电子商务平台经营者应当根据商品或者服务的价格、销量、信用高低等多种方式向消费者显示搜索结果;对于竞价排名的商品或者服务,应当显著标明“广告”。

同时,二审稿还指出,电子商务经营者应当全面、真实、准确地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。电子商务经营者不得以虚假宣传、虚构交易、编造用户评价等方式侵害消费者的知情权。

事实上,竞价排名就是广告,如不标明,将误导消费者对商品或服务的评价。

中国互联网协会研究中心秘书长吴沈括表示,明确竞价排名的广告属性,将更好地保护消费者的知情权,但要落实这一点,需要通过广泛的立法宣传提高电商经营者对这一义务的认识,也要有具体措施确保违法者受到应有惩处。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

新个税起征点拟10月1日起执行 附新版“税率表”

移动、联通、电信7月1日起取消流量“漫游”费!

个税调整最新消息2018:个税起征点上调至5000元

相关文章

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

纵观大事件 2018-07-31

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

纵观大事件 2018-07-06

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

纵观大事件 2018-07-06

新个税起征点拟10月1日起执行 附新版“税率表”

纵观大事件 2018-07-04