人社部:保障2018年春节前农民工工资支付到位

摘要:对于农民工来说,春节回家过年是头等大事。为了让农民工高高兴兴过年,人社部13日召开视频会议,各级有关部门采取有力措施,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。

导语:对于农民工来说,春节回家过年是头等大事。为了让农民工高高兴兴过年,人社部13日召开视频会议,各级有关部门采取有力措施,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。

13日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会,人社部部长尹蔚民要求各级有关部门采取有力措施,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。

人社部在会上发布数据显示,今年1至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资等待遇224.5亿元,同比分别下降38.2%、14%、28.3%。“但也要清醒地看到,拖欠农民工工资问题还没有得到根本解决。”尹蔚民指出。

尹蔚民强调,随着元旦、春节两节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发。各地区、各有关部门要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,让农民工拿到工资后高高兴兴回乡过年。

关于下一步工作部署,尹蔚民指出,各地区、各有关部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,组织力量加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,要根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。要牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件。

财政部、住房城乡建设部相关负责同志参加了视频会并讲话,内蒙古、浙江作会议发言。国家和省级解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位相关负责同志出席在北京主会场和各地分会场的会议。

延伸阅读:

珠三角地区2018年春运外来务工人员团体订票于12月6日正式启动。

广铁集团表示,用工规模不少于30人的企业、5名及以上外来务工人员自组团,且相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张,均可申请办理2018年春运外来工团体订票。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章