2018年中国经济前景分析:四大经济热点提前了解2018经济前景

摘要:2018年中国经济前景会怎么样?国家统计局、商务部14日分别召开新闻发布会,回应了诸多外界关心的热点问题,阐述2018年经济前景。

导语:2018年中国经济前景会怎么样?国家统计局、商务部14日分别召开新闻发布会,回应了诸多外界关心的热点问题,阐述2018年经济前景。

投资放缓会否拖累经济增长?

数据显示,1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.2%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。

固定资产投资增速持续回落,是否会拖累明年的经济增长?对此,官方予以了否定。

国家统计局新闻发言人毛盛勇回应称,今年前三季度,固定资产投资的增速是7.5%,与上年同期相比回落了0.7个百分点,但同期GDP的增速与去年同期相比还加快了0.2个百分点。这说明随着经济增长动力格局的变化,投资的适度放缓不一定会下拉经济增长速度。

毛盛勇认为,尽管投资增速缓中趋稳,但短板领域、创新领域和民生等领域的投资一直保持比较快的增长。投资的效率在提升,结构在持续优化。

明年中国经济前景会怎么样?

2018年马上就要来了,外界很关心2018年中国经济的前景和走势。毛盛勇判断称,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。

毛盛勇表示,第一,从世界经济来看,世界经济复苏的态势比较明朗,全球贸易也在比较快地增长,这是一个好的外部环境。

第二,从内部来看,消费能够继续延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、消费对增长的贡献持续提升的良好态势,加上今年城乡居民收入增长也比较好,所以明年消费应该能延续比较好的增长。明年总的来看,制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,房地产投资也不会有大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。

毛盛勇表示,从以上角度来看,明年的经济增长应该说有一个比较好的支撑,能够延续今年总体平稳、稳中向好的发展态势。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章