女子能闻出帕金森 帕金森病是什么味道用鼻子诊断靠不靠谱

摘要:据英国广播公司(BBC)近日报道,一位英国大妈竟然能闻出帕金森病,甚至在患者被明确诊断前就闻出来,真是神奇的鼻子!

导语:据英国广播公司(BBC)近日报道,一位英国大妈竟然能闻出帕金森病,甚至在患者被明确诊断前就闻出来,真是神奇的鼻子!

报道称,英国苏格兰的乔伊·米尔恩(Joy Milne)可以只用鼻子闻一下别人穿过的衣服,就知道谁有罹患了帕金森病。其实,乔伊这个“嗅觉超能力”早在30年前就已显现,当时她从丈夫莱斯身上闻到一股味道,她说,“这味道很难去形容,但就像一股麝香。”结果丈夫莱斯真的得了帕金森病。

虽然这个项目的完整报告还没有公布,但如果这种说法能够得到医学界的广泛认可,那也就意味着,医生可以通过检测人们皮肤的气味,来对帕金森病进行早期诊断。那么问题来啦,英国奇女子的这一技能到底靠不靠谱?瑞金医院神经内科主任医师王刚告诉你:很有可能!!!

因为我们很早就发现帕金森病患者较易出现特异的”脂颜(皮脂溢)”或称为”脂溢性皮炎”,患者由于自主神经紊乱等原因而导致皮脂腺、汗腺分泌亢进,面部油脂重,靠近常有异味,甚至在男性帕金森病患者还观察到了皮脂分泌率(sebum excretion rate ,SER)明显增强的现象,所以近年来有学者提出皮肤可能是帕金森病的一面镜子,反映了疾病的发生和严重程度及进展,这和中医所说的“有诸内者必形诸外”是一脉相承的。

此外,在帕金森病的大鼠模型上,研究人员还发现挥发性有机物(乙醛、乙醇、环乙烷等)随着大鼠纹状体多巴胺能神经元的减少而在不同组织出现改变,在呼出气体中可出现特异性的成分变化,从而使得呼吸分析成为可能的潜在诊断方法。

以下划重点啦~

也就是说,无论是皮肤的分泌物,还是呼出气体携带的有机物,都可能参与形成了帕金森病患者身上的特殊气味,为帕金森病的早期诊断带来可能。

但需要指出的是,目前这些研究都还在萌芽阶段,即使是如同这篇报道所称“已经成功发现出了10种可能与帕金森疾病有关的分子标记,距离正式确定引起患者特别气味的原因已经非常接近了”,但如何客观定量识别这些分子,而不是靠一俩个具有特异功能的人去主观诊断仍然任重而道远。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章