7大信号逼近中国楼市 2018年中国楼市充斥危机?

摘要:房贷利率上浮,购房成本不减反增;暂停抵押贷,切断楼市资金通道;部分地区楼市泡沫已有破裂征兆......7大信号逼近中国楼市,2018年中国楼市充斥危机?

导语:房贷利率上浮,购房成本不减反增;暂停抵押贷,切断楼市资金通道;部分地区楼市泡沫已有破裂征兆......7大信号逼近中国楼市,2018年中国楼市充斥危机?

与2017年的喧嚣不同,2018年的中国楼市充斥着危机。比如,房贷利率上浮,购房成本不减反增;暂停抵押贷,切断楼市资金通道;部分地区楼市泡沫已有破裂征兆等等。对比环京楼市,在国内所有存在类似情形的城市,都要有所警醒:危机已经到来。

1、房贷利率上浮,购房成本不减反增

第一个信号是,房贷利率持续上浮。

虽然部分一二线城市房价出现微调,但从去年开始,房贷利率就开启上浮步伐,目前一线城市首套房贷利率普遍上浮10%以上,部分股份银行更是上浮20%。

根据融360的数据,2017年12月,全国首套房贷款平均利率为5.38%,环比上升0.37%,同比上升20.89%,接近基准利率上浮10%的水平。

房贷利率上浮,直接影响就是贷款成本增加,增加幅度甚至超过微弱下跌的房价,整体购房负担不减反增。换句话说,房价下降所带来的利好,还抵不上房贷利率上浮所增加的成本。

房贷利率为何会上浮?最根本的原因就是市场钱紧,整体的货币环境已经开始收缩,市场上曾经泛滥的流动性正在被逐步收回。如果流动性不复存在,那么支撑房价暴涨的根基,就将失去支撑。

2、暂停抵押贷,切断楼市资金通道

第二个信号是,楼市资金输送通道正在被逐渐切断。

最近的一个案例是,2月28日,中信银行暂停北京200万元以上个人住房抵押贷。稍远一些的案例是,从中央到地方,连续多次申明,严禁消费贷违规进入楼市。

暂停抵押贷、整治消费贷的用意显而易见,就是从源头切断炒房的资金来源。对于银行来说,主动收缩抵押贷,还有另一重的目的,那就是避免楼市下跌带来的负面影响,保障资金安全。

不论是政策施压所致,还是银行主动而为,楼市的资金通道只会越来越窄,市场钱紧的局面只会进一步加剧。

3、部分地区楼市泡沫已有破裂征兆

第三个信号是,楼市泡沫破裂,正在局部地区变成现实。

环京楼市,去年风光之时,引得无数人疯抢;如今,多地跌去两三成,仍旧无人问津。短短一年多时间,境遇天壤之别。

环京楼市是典型的炒作市,既无经济基本面的支撑,也无人口基本面的支持,仅仅只是政策利好和概念炒作,就让无数人为之疯狂。

显然,凡是投资投机比例居高不下的市场,其安全边际都相对较弱。只要市场有一点风吹草动,这些地区都会率先下跌,而且一跌不复返。

对比环京楼市,在国内所有存在类似情形的城市,都要有所警醒:危机已经到来。

4、“防风险”已成政策主基调

第四个信号是,政策主基调已经完全发生变化。

去年12月,中央经济会议将“防风险”列为三大攻坚战之一。

今年1月24日,刘鹤在达沃斯世界经济论坛2018年会上表示,在中国经济面临的各类风险中,金融风险尤为突出。针对影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,争取在未来3年左右时间,使宏观杠杆率得到有效控制。

2月2日,人民日报刊文指出“引导居民部门渐进去杠杆,防范房地产市场风险”。

当政策主基调变成“防风险”,楼市必然首当其冲。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

新个税起征点拟10月1日起执行 附新版“税率表”

移动、联通、电信7月1日起取消流量“漫游”费!

个税调整最新消息2018:个税起征点上调至5000元

相关文章

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

纵观大事件 2018-07-31

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

纵观大事件 2018-07-06

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

纵观大事件 2018-07-06

新个税起征点拟10月1日起执行 附新版“税率表”

纵观大事件 2018-07-04