2017一线城市常住人口变化:京沪人口总量下行 广深大增

摘要:从近几年外来人口的增长情况来看,京沪外来人口在2014年前后达到高峰,近两年的增速放缓并出现了下降的态势。而近三年深圳、广州人口增量在各大城市中领跑,2017一线城市常住人口变化表一览。

导语:从近几年外来人口的增长情况来看,京沪外来人口在2014年前后达到高峰,近两年的增速放缓并出现了下降的态势。而近三年深圳、广州人口增量在各大城市中领跑,2017一线城市常住人口变化表一览。

一线城市一直都是最受外来人口青睐的地方。不过近年来,随着京沪严控“大城市病”、加快产业转型等原因,四大一线城市的人口总量出现了明显的分化:去年京沪常住人口同时出现减少,而广深则继续大幅增长。

1519949456634

京沪人口总量下行

北京市统计局日前发布的统计公报显示,2017年年末全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人。其中,常住外来人口794.3万人,占常住人口的比重为36.6%。

上海市统计局公布的数据显示,2017年年末全市常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。

这也是京沪的常住人口数量同时出现减少。从近几年外来人口的增长情况来看,京沪外来人口在2014年前后达到高峰,近两年的增速放缓并出现了下降的态势。

京沪两个超一线城市人口已经超过2000万,出现人口过多、交通拥堵、生态环境等“大城市病”。为了从病根上破解这些问题,京沪相继提出了人口目标和产业疏解政策。

实际上, 在北京、上海等超大城市存在的一系列城市病问题之下,我国的城市发展战略也在进行调整,未来会把更多机遇和功能分给京沪以外的大城市。例如,2016年二十国集团(G20)峰会放在杭州举办,而不是北京、上海等“国际名片”城市,这也是2015年9月杭州获得2022年亚运会举办权之后,又一个国际性重要活动在当地举办。此外,去年9月,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02