国内首例冷冻胚胎废弃纠纷案始末 法院认定废弃男方侵权

摘要:一起离婚诉讼,引出冷冻胚胎废弃争议案件,男子擅自废弃冷冻胚胎算不算侵权?国内首例冷冻胚胎废弃纠纷案始末。

导语:一起离婚诉讼,引出冷冻胚胎废弃争议案件,男方擅自废弃冷冻胚胎算不算侵权?国内首例冷冻胚胎废弃纠纷案始末。

【国内#首例冷冻胚胎废弃纠纷案#法院认定男子擅自废弃冷冻胚胎侵权】南京夫妇张林与王瑶(均为化名),2014年底在美国实施人工辅助生殖手术。术后,5枚胚胎被冷冻在医院内。此后,双方感情破裂。2017年7月,在张林提起离婚诉讼后,王瑶才得知,早在2016年3月,张林即停止对冷冻胚胎续费,院方在6个月后进行销毁处理。王瑶据此对张林提出精神损失索赔。南京玄武法院一审认定,张林在未经商量的情况下,擅自作出停止续费的决定,构成了对王瑶身体权、健康权和生育知情权的侵害。一审判决张林赔偿3万元。

国内首例冷冻胚胎废弃纠纷案始末

南京夫妇张林与王瑶(均为化名),2014年底在美国实施人工辅助生殖手术。术后,5枚胚胎被冷冻在医院内。此后,双方感情破裂。2017年7月,在张林提起离婚诉讼后,王瑶才得知,早在2016年3月,张林即停止对冷冻胚胎续费,院方在6个月后进行销毁处理。

王瑶据此对张林提出精神损失索赔。南京玄武法院一审认定,张林在未经商量的情况下,擅自作出停止续费的决定,构成了对王瑶身体权、健康权和生育知情权的侵害。一审判决张林赔偿3万元。昨日新京报记者从法院获悉,这是国内首例冷冻胚胎废弃纠纷案件。

冷冻胚胎被废弃 女方索赔

2010年,张林与王瑶两人登记结婚,随后张林赴美留学,王瑶则以陪读身份前往。由于两人一直没有生育,2014年底,双方商量后,在美国一家州立医院施行辅助生殖手术。术中,医院从王瑶的体内,提取13个卵子,经人工授精后,产生6个存活的胚胎。

此后,王瑶移植其中一枚胚胎至体内,但随后因体质等方面的原因流产。剩余的5个胚胎,双方委托施行手术的医院储存保管。按照医院的规定,保管冷冻胚胎,每半年需要续费,如果所有者停止续费,则院方将销毁处理。

2015年2月,王瑶因工作原因回国后,双方感情出现裂痕。2016年7月,张林向法院起诉要求离婚,未获得准许。

2017年6月,张林再次提起离婚诉讼。在案件审理中,王瑶意外得知,早在2016年3月,张林在未经其同意的情况下,即停止对冷冻胚胎续费,医院半年后对胚胎进行销毁。

保存的冷冻胚胎被销毁,王瑶因情感上难以接受,向张林提出5万元的精神损失费索赔。南京市玄武区法院近日对这一案件开庭审理。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02