300元的房间卖老客户380元?网络公司用大数据“杀熟”

摘要:300元的酒店房间,老客户就要380元?如今,一些手握大数据工具的商家正在真实上演“坑人新骗术”,用大数据“杀熟”。

导语:300元的酒店房间,老客户就要380元?如今,一些手握大数据工具的商家正在真实上演“坑人新骗术”,用大数据“杀熟”。

近日,有微博网友自述其被大数据“杀熟”的经历引起网友关注。

005M94J9ly4foy8mqevdhj30gm0acq3n

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者梳理下方网友评论时发现,网络公司大数据“杀熟”的行为不仅发生于在线旅游预订平台和打车软件,还存在于人们日常生活的通讯套餐、电影订票、网络购物中。

有网友戏称,“应该都是佛系公司吧,都不‘杀生’的”。

005M94J9ly4foy8mqf7zuj30u0044weq

大数据说:我认得你,所以涨价!

前有航班信息非法叫卖、机票搭售,后有网络公司利用大数据“杀熟”,近来槽点满满的在线服务平台频频陷入消费者信任危机。

近日,一位网友称,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。

“我第一次听到,非常震惊。”华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,这不是正常的收益管理,而是通过欺骗得到更大收益。

随后,不少网友纷纷跟帖:

“我和同学打车,我们的路线和车型差不多,我要比他们贵五六块。”

“选好机票后取消,再选那个机票,价格立马上涨,甚至翻倍。”

“我老公消费比我低,开通不限流量服务的时候,他只要开通88元的套餐,我必须得开通138元的。”

“同买一场电影,我的37元,同事32元,就因为开了会员??”

……

005M94J9ly4foy8mqfid1j30u006z0t8

005M94J9ly4foy8mqg3syj30u006wt9c

005M94J9ly4foy8mqhsvdj30u00900tm

005M94J9ly4foy8mqhd58j30u00fo40j

▲部分网友评论

一时间,像通讯、购物、娱乐、住宿、出行等日常消费迅速加入了被宰舆论旋涡。一位不具名的网络公司工作人员向记者表示,对于大数据“杀熟”也有所耳闻但并不知具体如何操作。

北京律协消费者权益保护委员会主任葛友山向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示,这些年诸如消费者在一些惯用渠道去订酒店机票时会发现比其他渠道预订更贵一些的案例时有发生并且数量呈上升趋势,而现在更多了一种用大数据“杀熟”的方式,是将目标集中在同一商品中的不同消费群体的价格差异化。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02