中国已着手研究6G 6G网络是什么概念什么时候出来

摘要:据央视消息,工信部部长苗圩在接受采访时透露:“去年年底还是今年年初,我们已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信。”

导语:据央视消息,工信部部长苗圩在接受采访时透露:“去年年底还是今年年初,我们已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信。”为什么5G还没有开始使用就研究6G?

【观察者网TMT 文/陈燕妮】3月9日,工业和信息化部部长苗圩在央视新闻访谈节目《部长之声》中表示,中国已经着手研究6G(第六代移动通讯)。

苗圩表示我国已着手研究6G通讯技术 《部长之声》截图

为什么5G还没有开始使用就研究6G?

苗圩表示,去年年底和今年年初就已经开始着手研究6G的发展。因为随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,也就是物联网这个概念。

物联网正是依托5G和6G通讯技术,使人和物、物和物之间发生更多连接。而6G通讯则是在5G的基础上集成卫星网络来实现全球覆盖。目前,5G虽然在世界上还没有进入大规模商用阶段,但是一系列VR技术、无人驾驶汽车、人工智能技术的到来,已经昭示着我们离5G互联网时代很近了。

5G通讯技术 图:CableFree

去年12月份,一个在全球范围内管理手机标准的机构3GPP就5G频谱时代的第一个标准达成一致。苗圩在节目中也介绍到,5G网络具有高宽带、低时延和广覆盖的特点。

自1982年1G互联网出现以来,每代互联网更新迭代的速度平均在10年一代。而从3G到4G升级速度更是超出了人们的预期。中国更是以极快的速度向市场推广和普及4G网络。而对于即将到来的5G时代,全球市场研究机构CCSInsight的研究主管BenWood在接受CNBC采访时表示:“在进入5G时代的承诺和部署方面,欧洲明显落后于中国和美国。在美国,参与者正在加速对5G频谱的投资,在此我们看到了非常激烈的竞争。而在中国,毫无疑问,我们看到了该国不断创新自己对5G投资的机会,毫无疑问,中国真的可以成为5G时代的无可争议的领导者。”

根据CCSInsight提供的数据:由于中国的市场规模,截止至2022年,中国将为5G时代的发展提供最大的市场。中国政府已经与世界各地的电信运营商签署了25项协议,以试验5G设备。除了政府的大力推动,我国的企业诸如中兴、华为也在积极进行5G技术研发,并且表示在2019年之前将具备商用条件。无论从市场规模、政府、还是企业方面相比,我国在5G网络商用的步伐上处于领先的地位。根据苗圩透露关于6G的新信息,不禁让人感叹未来可期。

推动6G发展的一个因素是软件无线电(SDR)和软件定义网络(SDN)的发展趋势,这意味着未来的6G技术将更容易升级到以云为基础的资源、软件负载,以及现有的4G和未来的5G设备,以实现6G应用。按照这样的趋势,可以减少以前昂贵又破坏性强的“全面革新式”升级。

虽然6G时代还没有到来,但是我们可以确信的一点是,用户将需要并期待更高的全球覆盖范围、更高的容量和永远在线的连接性,以满足新的互联网服务和应用需求,而6G能够满足这些需求。


深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

新个税起征点拟10月1日起执行 附新版“税率表”

移动、联通、电信7月1日起取消流量“漫游”费!

个税调整最新消息2018:个税起征点上调至5000元

相关文章

@深圳车主 近100万辆车紧急召回 涉及多个品牌

纵观大事件 2018-07-31

摩拜宣布全国免押金 申请退押金小心这个“坑”

纵观大事件 2018-07-06

想当岛主吗 海南无人岛开放承包申请

纵观大事件 2018-07-06

新个税起征点拟10月1日起执行 附新版“税率表”

纵观大事件 2018-07-04