韩国上班族份子钱调查:份子钱年均8890元 支出与年龄成正比

摘要:说到份子钱,也是内心的一份痛,不仅在中国,韩国也有随份子的传统,近日,韩国就发布了一份上班族份子钱调查,调查显示,韩国人每年随份子人均支出8890元,支出与年龄成正比。

导语:说到份子钱,也是内心的一份痛,不仅在中国,韩国也有随份子的传统,近日,韩国就发布了一份上班族份子钱调查,调查显示,韩国人每年随份子人均支出8890元,支出与年龄成正比。

必要情况下支出“份子钱”不仅是中国社会的一项民俗和传统,在韩国也较为普遍,韩国上班族“份子钱”的支出状况同性别、婚姻状况、年龄都相关。

据韩联社4月7日报道,韩国就业门户网站“JOB KOREA”5日发表的一项调查结果显示,韩国上班族每年在份子钱上的支出平均达150万韩元(约合人民币8890元)。

JOB KOREA日前针对全国819名上班族进行了关于份子钱支出情况的调查。结果显示,上班族每月在份子钱上的支出平均达12.9万韩元,每年平均花费154.8万韩元。

调查显示,韩国上班族每月平均参加1.8场红白喜事。53.1%受访者表示,每月在份子钱上支出5-10万韩元,占比最高,其后依次为10-15万韩元(17.0%)、5万韩元以下(12.0%)和15-20万韩元(7.2%)。

具体来看,男性每月花费14.2万韩元,多于女性(12.2万韩元);已婚上班族在份子钱上的支出(14.1万韩元)略高于未婚上班族(12.6万韩元)。从年龄段来看,20-29岁人群为12.1万韩元、30-39岁人群为13.6万韩元、40-49岁人群为15.1万韩元,在份子钱上的支出与年龄成正比。

新闻链接

中国人一年要随多少份子钱?

北京大学中国社会科学调查中心开展了一项名为中国家庭动态跟踪调查(英文缩写CFPS)的项目,通过数据调查来展示中国社会、经济等方面的变迁。其中针对中国各个省份人情礼的调查显示:

在2016年,重庆市家庭平均人情礼支出最高,高达10612元;宁夏回族自治区平均人情礼支出最少,仅为325元。结合CFPS对各省份家庭平均可支配收入的调查数据来看,重庆市家庭人情礼支出已经占据家庭总收入的近20%,而2016年中国恩格尔系数也仅为30.1%。

整体上来看,在注重人情关系的东北、川贵地区,人情礼也成为家庭支出的重要一环,占家庭收入的9%—20%。而在外来人口较多的北上广地区,人情礼只占家庭收入的4%左右,在北上广举目无亲,怕是想随份子也无处可随,或者想随份子也无钱可随。

在天津、湖北、湖南、安徽等省份,人情礼就要花掉一些人整整一个月的工资,辛苦工作一个月,最后都装进了红包送到了各个酒店门前。在山西、陕西等地,尽管一年仅需要“缴纳”3000多元的人情礼,但对于收入本来就不高的家庭来说也是一份很大的负担了。

尽管随份子肉疼,但如果是熟人的人生大事也可以理解。最怕的是,以往从来不联系的同学突然发消息:“老同学好久不见,我要结婚了…”更有甚者,会直接告诉你银行帐号或支付宝,明码标价礼金数额,将收礼金当作敛财的手段。婚丧嫁娶、子孙的满月礼、周岁礼,中年人逢四十、五十、六十等整寿的寿礼等等,凡弄个名头就广撒请帖,即便只有一面之缘,都会“敬请光临”。

在这样的随礼文化中,收礼的人要厚着脸皮,冒着绝交一片好友的风险,去收回之前送出的礼金;送礼的人也苦不堪言,用一句“礼尚往来”强行说服自己,要不然就只能默默拉黑,祈祷再也不见。(中国经济网)

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

【专栏】逯维娜:美欧协议发挥作用的难点

逯维娜:迎接一个繁荣、多样、充满活力的亚太

逯维娜:特朗普在北约和俄罗斯之间如何权衡

逯维娜:不一样的特朗普有什么不一样

泰国游船翻船遇难者已增至40人

普吉岛游船翻覆已致1死53失踪 乘客大部分是中国人

相关文章

【专栏】逯维娜:美欧协议发挥作用的难点

国际要闻 2018-08-02

逯维娜:迎接一个繁荣、多样、充满活力的亚太

国际要闻 2018-07-21

逯维娜:特朗普在北约和俄罗斯之间如何权衡

国际要闻 2018-07-18

逯维娜:不一样的特朗普有什么不一样

国际要闻 2018-07-10