惠民新举措!国务院:5月1日起进口抗癌药零关税

摘要:务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议。会议决定,从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

导语:国务院总理李克强4月12日主持召开国务院常务会议。会议决定,从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

 4月12日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定发展“互联网+医疗健康”措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平;决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口,顺应民生期盼使患者更多受益。

实际上,抗癌药价格问题一直是李克强关注的重点之一。4月10日下午,李克强考察抗癌制药外企上海罗氏制药时表示:“希望你们生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道。这样不仅患者能够得到更及时的治疗,而且企业也能够实现薄利多销,使双方都受益。”

对此,一位跨国药企研发总监向21世纪经济报道记者表示,这将加速进口药上市,也有利于解决老百姓看病难看病贵的问题,现在中国鼓励创新药发展,在审批流程等方面也逐渐与国际接轨,对跨国药企来说也是一个重大的发展机遇。

前述跨国药企研发总监表示,“从去年开始,总部频繁到中国调研考察,未来将把中国纳入与日本、欧洲等同样重要优先的市场。”

加快发展“互联网+医疗健康”

国务院常务会议提出,加快发展“互联网+医疗健康”,可以提高医疗服务效率,让患者少跑腿、更便利,使更多群众能分享优质医疗资源。

国务院要求,加快二级以上医院普遍提供预约诊疗、检验检查结果查询等线上服务。允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务;推进远程医疗覆盖全国所有医联体和县级医院,推动东部优质医疗资源对接中西部需求,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构,建立互联网专线保障远程医疗需要。”

实际上,在“互联网+”之下的远程医疗、医联体等能够更好地将资源下沉,缓解大城市看病难等问题。

对此,香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强指出,医联体将疏通优势资源下沉渠道,形成三甲医院带动基层医院发展的局面。

此前,武汉市第五医院院长张斌向21世纪经济报道记者介绍,在第五医院“医联体”内,门诊病人在医院看病可以带药回社区打针,按社区卫生服务中心的标准缴纳注射费;社区卫生服务中心与第五医院检查结果互认;住院病人下转医院安排免费接送,实行“病房到病房”的无缝对接。

国务院提出,探索医疗机构处方与药品零售信息共享。推行医保智能审核和“一站式”结算。健全“互联网+医疗健康”标准体系,加快信息互通共享,强化医疗质量监管和信息安全防护。

此前,信息孤岛问题一直是横亘在医疗服务领域的大问题,随着近几年互联网+的发展,孤岛正在逐步打破。

据21世纪经济报道记者了解,在加快信息互通共享方面,以各地检验结果互认为例,全国平均来看,目前实现检查结果互认的医院大概达到了86%。

原国家卫生计生委医改医管局副局长焦雅辉曾表示,随着改革的推进及医疗技术水平的提高,将来区域之间、医疗机构之间的差异在逐步缩小,检查检验结果互认范围会增加。在紧密型的医联体包括专科联盟内,通过大医院管理和技术的下沉,远程医疗技术的使用等,可以大大提升检查检验结果互认的比例,更好的保障医疗质量和患者安全,有效降低医疗负担。

对于远程医疗的发展,李克强也十分关注。4月11日,李克强在考察上海华山医院远程会诊中心时指出,要优先提速远程医疗,让优质医疗资源普惠更多群众。

李克强表示,远程医疗事关人民群众的生命健康,今年中央财政要在上述两方面对中西部等贫困地区加大硬件投入,电信企业要优先提速远程医疗,用“互联网+医疗”让优质医疗资源普惠更多群众。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

他们是最值得爱的一群人!

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

有这样一群人守护着我们

2018全国征兵工作8月1日起开始 英烈子女优先入伍

“中国军人!” “到!”

相关文章

八一建军节!致敬中国军人!

要闻 2018-08-01

他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

认识中国军人,他们是最值得爱的一群人!

要闻 2018-08-01

有这样一群人守护着我们

要闻 2018-08-01