落榜女身份遭冒用20年 尴尬的重名指向神秘失踪学籍档案

摘要:近年来,多起身份、档案信息遭冒用的事件被曝出,同一个名字,不同的人生轨迹和命运。近日,西安一名女子发现自己的身份信息被自己的一位初中同学冒用,而冒充者已是当地教育局干部。

尴尬的重名,是巧合还是阴谋?

荆高峰是咸阳市三原县人,当地荆姓并不是大姓,互相之间多少都有些渊源。但她特殊的名字却让家人认为,这样的重名一定不是巧合,尤其是妹妹荆高芳。

荆高峰的妹妹荆高芳:“我姐出这事之后,我就想起来当年我考中专的时候档案也不见了,我爸跑到招办才把我的档案从财经学校要回来,要不然我也上不了银行学校,差点被人顶替了。”

妹妹的一番话,让姐姐猛然想起,当年自己考试落榜的种种细节,落榜也会有成绩,但自己的档案学籍也随着“落榜”神秘失踪,这可能并不是巧合,而是有人冒用了她的身份!

荆高峰:“我原本想当一名老师,改变了自己的命运也改变家人的命运,但冒用身份的人让我的人生从此走向不同的轨迹,她毁了我!”

妹妹荆高芳回忆起那几年家里的窘迫忍不住落了泪,如果姐姐当年能如愿走想走的路,他们姐妹和父母也就不是如今的局面。

荆高峰的妹妹荆高芳:“那时候家里交不起学费,我爸那时候为了给我申请贫困补助,提着家里的鸡去给老师送去,他穿着那样的衣服……”

中国虽有百家姓,但重名的却很多。据统计,全国重名最多的名字是张伟,共有290607人一同使用。可对于一个人口不到四五十万的县城,在三原当地也叫男性化名字的女性难道真是巧合吗?为了弄清这个谜团。我们全媒体记者决定跟着荆高峰一起去她的故乡寻找真相。

荆高峰的家在咸阳市三原县安乐镇山西村,村子不远,就是当初的学校。为了弄清事情的来龙去脉,记者的调查就从荆高峰当年的学校开始。随着城镇化进程的加快,不少农村生源减少,很多学校进行了合并,荆高峰曾经的初中变成了小学,初中搬到了对面。来到了现在的安乐镇中学,荆高峰意外地遇到了自己当年的几何老师曹老师。

曹老师:“我不教书了现在看门,我认识你,荆高峰,你都长成这样了,已经是孩子她妈了。她这个名字特别特殊,叫荆高峰,是个男孩名字。”

荆高峰:“当年的王力校长还在不在?”

曹老师:“当年一干子人都到三原县东郊中学去了。”

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02