西安警方破获区块链传销案 犯罪团伙以每枚3元销售虚拟货币

摘要:区块链无疑是当下最受关注的技术之一,国内众多企业已经纷纷开始布局区块链领域。在火爆的同时,也有不法子,以区块链为传销噱头,骗取民众的钱财。日前,西安警方破获了一起区块链传销案,犯罪团伙以每枚3元销售虚拟货币,总涉案金额 8600 万元。

导语:区块链无疑是当下最受关注的技术之一,国内众多企业已经纷纷开始布局区块链领域。在火爆的同时,也有不法子,以区块链为传销噱头,骗取民众的钱财。日前,西安警方破获了一起区块链传销案,犯罪团伙以每枚3元销售虚拟货币,总涉案金额 8600 万元。

搭建网络平台,发展下线敛财。17日晚8时30分许,一披着“区块链”外衣的特大网络传销案主犯郑某以及3名从犯被西安警方押解回西安,至此,“4.5”特大网络传销案成功告破。

近期,“区块链”概念成为最热门的话题之一,传销头目盯上其话题传播度高、专业性强的特点,将其打造成传销噱头,建立“消费时代”(DBTC)网络平台,通过网络发展下线,从今年3月28日上线运行至4月15日,短短18天时间,一团伙共发展注册会员1.3万余人,涉及全国31个省、市、自治区,涉案金额8000余万元。

4月4日,西安市公安局经侦部门接到举报,一网络平台涉嫌传销。西安市公安局经侦支队案前调查发现,该平台资金交易频繁,且资金分散存入,集中转出,符合网络传销的资金流动特征。对此,西安市公安局的高度重视,于4月5日西安市公安局立即成立“4.5”专案组,由经侦支队牵头,会同高新分局等部门,上下联动、多警合作、区域协作、集中打击。

经过前期9个昼夜缜密侦查、连续作战,基本掌握了犯罪嫌疑人郑某为牟取非法利益,组织网络平台管理员张某、李某,营销副总勾某等9人开展违法犯罪活动的事实。

据查,郑某等人自2017年10月开始筹备,于今年3月28日,套用最新的“区块链”概念,迷惑大众,以每枚3元的价格在“消费时代”(DBTC)网络平台销售虚拟货币,并自行操控虚拟货币的价格涨幅。

同时,该组织还先后去柬埔寨金边、西安、宁波等地召开虚拟货币的推介会,推介虚拟货币时,号称会员只要投入300万元,每天可生利8万元,一个月就可以获利200多万元,会员在平台注册后,会员之间进行交割,平台不退币,也不返现。

此外,他们还花3万元请外籍男子做旗下香港永利大唐控股有限公司的董事长,将自己打造成具有外资背景的“高科技跨国企业”以扩大影响,对广大群众具有极大的欺骗性。

17日晚,一受骗群众称,正是因为看到了这些,才没有对这个企业产生太多的怀疑。

4月15日晚上9时30分,西安市公安局在陕西西安、浙江宁波等地集中收网,将9名主要犯罪嫌疑人全部查获,6个传销窝点被捣毀,冻结涉案账户42个,涉案金额高达8600万元。

办案民警介绍,该组织在平台自行操纵虚拟货币升值幅度,设置“持币生息奖”吸纳会员;根据会员发展下线情况,实施28级分代管理,设置“分享收益奖”进行奖励;对10个层级148人组成的营销团队设置“团队业绩奖”,根据营销团队业绩进行奖励。

据了解,即日起,西安市公安局在全市范围内开展打击整治网络传销违法犯罪集中行动,将打击传销犯罪作为重点工作,充分发挥各警种优势,网上网下广辟线索来源,加强与金融、网信部门联系,运用现代侦查手段分析研判,主动出击、快侦快破、精准打击,坚持打早打小,露头就打,始终保持对传销犯罪“零容忍”。

文/华商记者 卿荣波 图/张杰

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

老喝冰水和饮料会致肾虚?六月朋友圈十大谣言一览

起底朋友圈投票骗局:以高额奖品为饵骗人拉票投票

相关文章

台风玛利亚登陆闽浙 深圳北站这28条动车停运

社会 2018-07-11

深圳高尔夫球场用地无偿收回 正有序推进

社会 2018-07-07

巨变!人社部取消社保待遇资格集中认证

社会 2018-07-06

4名驴友指在太白山大爷海野泳引众怒 官方已介入

社会 2018-07-02